Поводом создания проекта "Антиинфляционная политика" стало то,что данная проблема является одной из главных в нашем государстве,так как из-за инфляции растут цены на товары и услуги.Так давайте разберемся что такое инфляция и способы снижения уровня инфляции.
Инфляция различается по следующим основным критериям:
1. В зависимости от размеров государственного регулирования различают открытую и скрытую инфляцию. Скрытая инфляция действует в условиях жесткого государственного регулирования и проявляется в росте дефицита товаров и услуг. Открытая инфляция действует в условиях свободных цен, свойственных рыночной экономике.
2. В зависимости от темпов роста цен различают инфляцию умеренную, галопирующую и гиперинфляцию. Умеренная – это инфляция, годовые темпы которой измеряются числом с одним знаком, т.е. до 10%. При умеренной инфляции рост цен происходит медленно и предсказуемо, но цены растут быстрее, чем заработная плата. Галопирующая – инфляция, темпы которой измеряются двух– или трехзначным числом в пределах от 20 до 200%. Она свидетельствует о серьезных нарушениях кредитно-денежной политики в стране. Деньги теряют свою ценность, поэтому хранят только минимум денежных средств, необходимых для совершения повседневных сделок. Финансовые рынки попадают в депрессию, ибо капитал уходит за рубеж. Гиперинфляция – инфляция свыше 50% в месяц, годовой рост которой составляет четырехзначную цифру . Наиболее сильное влияние гиперинфляция оказывает на перераспределение богатства. Она вызывает недоверие к деньгам, вследствие чего наблюдается частичный возврат к бартеру и переходу от денежной к натуральной заработной плате.
3. В зависимости от степени предвидения различают ожидаемую инфляцию и неожиданную инфляцию. Ожидаемая инфляция позволяет предотвратить или уменьшить потери, вызванные инфляцией. Неожиданная приводит к снижению всех видов фиксированных доходов и перераспределению дохода между кредиторами и заемщиками.
Методы снижения уровня инфляции:
1.Сокращение разницы между денежной и товарной массой.Для этого используется ценовая и кредитная политика
2.Дефляция,то есть постепенное изъятие лишних наличных денег из оборота
3.Политика индексации.Перерасчет пенсий,зарплат и льгот с учётом роста цен.
4.Деноминация.Снижение номинальной стоимости купюры.
5.Политика доходов.Государство обеспечивает недопустимость быстрого роста доходов по сравнению с ростом производства.
6.Повышение ключевой ставки Центральным банком.Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам а те в свою очередь повышают ставки по кредитам и депозитам.
7.Снижение расходов государства
8.Рост налогов и сборов
Подводя итоги можно сказать,что инфляция является важной социально-экономической проблемой и снижение ее уровня в государстве является важным делом,так как от уровня инфляции зависит благосостояние населения и государства