На отечественных сайтах объявлений стали появляться предложения о необычных сделках. Россияне задумали обменять подорожавшие автомобили на квартиры и частные дома. Почему такой бартер не рационален в сегодняшней ситуации – «Слово и Дело» объяснил эксперт по недвижимости Алексей Силантьев.
В сложившихся экономических условиях цены на автомобили в России стали подниматься вверх. На рост стоимости авто повлияли сразу несколько факторов – логистические трудности, дефицит комплектующих, временная пауза в работе заводов.
По данным Автостата, с начала года цены на разные марки авто, в том числе отечественные, взлетели в среднем на 20-50%. Вслед за рынком новых автомобилей стали увеличиваться цены на поддержанные транспортные средства.
В подобных условиях россияне решили предложить сделку по обмену автомобилей на недвижимость. Подобного рода объявления стали появляться во многих городах страны. К примеру, автовладелец из Славянска-На-Кубани предложил обменять свое авто Toyota RAV4 2020 года выпуска с пробегом 15 тысяч километров на квартиру или дом. Почему подобные сделки не актуальны сегодня?
Шаг назад
Эксперт по недвижимости Алексей Силантьев напомнил, что в России уже был опыт бартера сразу после распада Советского Союза, когда экономика государства находилась в критическом состоянии.
«Точно такие же объявления у нас были с 1992 года примерно до 1995 года. В Санкт-Петербурге на остановках, столбах размещали объявления в стиле: «Меняю восьмерку на квартиру». И это было нормально – такие сделки проходили. Но как только рынок недвижимости заработал, тогда в валюте, а он заработал довольно быстро, все сообразили, что нет смысла заниматься бартером», – рассказывает эксперт.
Если окунуться глубоко в историю, то до появления денег экономика как раз существовала на принципах бартера, дара и долга.
«Деньги – великое изобретение человечества, которое позволило упорядочить товарно-денежные отношения между людьми для того, чтобы рынок мог развиваться, чтобы было универсальное средство, которое могло запустить простой процесс обмена товарами между людьми через деньги. И это была цивилизация.
Поэтому любое возращение к натуральному обмену с отсутствием денег – это уход от цивилизации, обратное движение в прошлое по развитию человечества. Подобные попытки сделок – они понятны, но с точки зрения хоть малейшего развития – это ненормально», – подметил спикер.
Оценка
В сделках с бартером неизбежно возникают проблемы в правильной оценке и в сложности осуществления этой схемы.
«У нас есть рынок недвижимости, который позволяет довольно точно оценить объект недвижимости. Соответственно, есть автомобильный рынок, который тоже у нас довольно развит, несмотря на все происходящие события, довольно точно позволяет оценить стоимость автомобиля исходя из года, пробега, состояния – этим занимаются эксперты», – подчеркивает Силантьев.
Эксперт добавляет, натуральный обмен возможен только тогда, когда существует реальная проблема с деньгами. На данный момент, такая ситуация отсутствует – банки работают, наличные и безналичные деньги в обороте.
«Поэтому никто не мешает произвести оценку, найти правильного покупателя и сделать все цивилизованно через деньги», – подчеркивает риелтор.
Ошибки
Важно понимать, что при бартере могут возникать ошибки, как это было во время маклеров, которые зарабатывали за счет безграмотности и непрофессионализма клиентов.
«На примере этой сделки, предположим, человек не разбирается в автомобилях, продавец ему называет стоимость машины – 2,6 миллиона рублей. По-хорошему, необходимо обратиться к эксперту, он проведет оценку, но все равно гарантий никаких нет. После такой сделки по обмену могут вылезти подводные камни и выяснится, что максимальная цена авто – 2 млн рублей. Есть риск недооценить и просто недополучить много сотен тысяч рублей», – резюмировал спикер.
Учитывая все вышеперечисленные пункты, становится очевидным, что на сегодняшний день нет никакой реальной потребности в сделках по бартеру – денежная масса в обороте, а эксперты не прогнозируют дефолт.