Противники монархии и царской семьи Романовых ссылались и ссылаются на то, что у Александры Федоровны были особые отношения с Распутиным. Проще говоря, императрица изменяла Николаю Второму. Что это? Слухи? Или чистая правда?
Разберемся с темой в этой статье.
Кому было выгодно?
У правителя государства и его семьи было много врагов, поэтому вопрос «Кому выгодно?» звучит даже немного странно. Но можно всё разложить по полочкам для понимания.
Пожалуй, началось всё с немцев, которые разбрасывали листовки на фронтах – чтобы русские солдаты «узнали», какая у них неблагонадежная и аморальная императрица.
Информационные войны, как показывает практика в 2022 году, – это очень мощный инструмент. Военные победы важны. Но выигрывать можно, если убедить массы в той или иной позиции. Поэтому одни силы стараются распространить побольше фейков. Другие активно с этим борются.
Более века назад все тоже прекрасно понимали, что информация – это сила, оружие и так далее.
На немецких листовках были карикатуры, которые не просто намекали, а ясно указывали на особую связь между Григорием и Александрой.
У вражеских листовок всегда есть один очень серьезный недостаток: они вражеские. Даже если в таких источниках публикуется чистая правда, в неё сложно поверить. Почему русский человек должен считать, что немцы, которые воюют с Россией, указывают в своих листовках чистую правду? В такое можно поверить только при определенном мировоззрении – когда есть сомнения в царе и в его семье, когда политические взгляды далеко не монархические.
Противников у царя стало больше к 1917 году. После Февральской революции карикатуры и разные рисунки, на которых изображали Распутина с Александрой Федоровной, стали появляться в либеральной прессе. Информационная война шла полным ходом.
Другое дело, что никаких особых доказательств связи старца с императрицей не было. Всё домыслы и слухи.
Даже сказка ходила в народе: «О царе-дураке, о царице-блуднице и о Гришке – распутной шишке».
Можно еще вспомнить Зинаиду Гиппиус, которая рассказывала, что Распутин однажды, перебрав в каком-то увеселительном заведении, обещал кое-что сделать с Александрой Федоровной.
Гиппиус имела либеральные взгляды.
Почему верили?
Несколько моментов:
1. Верили, потому что тема была интересной. Может быть, даже не все верили. Но многим было интересно обсуждать этот слух.
Возьмите современное общество. «Желтая пресса» продолжает оставаться очень популярной. Видимо, такова человеческая натура: слухи и сплетни – наше всё.
2. Большая часть населения страны была малограмотной. Этим людям было сложно сопоставлять факты, анализировать те или иные ситуации. К сожалению, в 21 веке картина не сильно изменилась. Ведь многие живут так: что нам сказали – то мы и приняли за истину.
3. У Распутина было исключительное положение при царской семье. Наверное, не было в истории России, Романовых такого персонажа, который бы спокойно и вольготно себя чувствовал рядом с императором и императрицей. О причинах сказано-пересказано: цесаревич Алексей был болен, спасти его могло только чудо.
Вот и верили, вот и обсуждали.
Была ли связь?
Скажу так: доказательств нет.
Выше я указывала, что многие в России не могли и не хотели анализировать ситуацию, сопоставлять факты – просто верили тому, что пишут.
Давайте не будем уподобляться. Нужно включать логику.
Начнем с Александры Федоровны, которая всем виделась холодной. Но на самом деле темперамента у неё хватало. Просто это всё было скрыто под слоем льда.
Аликс схватилась за Распутина, как за соломинку, которая могла вытянуть из лап болезни Алексея. Очевидно, что императрица очень тепло относилась к своему мужу. Втягивать себя в какие-то компрометирующие истории Александра Федоровна не стала бы.
Да, нельзя исключать, что Распутин мог бы использовать шантаж. Дескать, чтобы Алексей поправился, нужна близость. Но тут важно понимать про самого Распутина. Он бы никогда на такое не пошел.
Григорий Ефимович, во-первых, действительно искал свой духовный путь. Необычны были поиски, но тем не менее. Во-вторых, Распутин прекрасно понимал свое положение и не мог рисковать им. Хватало женщин, с которыми у старца была близость. Александра была запретным плодом. Может быть, желанным. Но, как говорится, Распутин в этом плане даже не думал «путать берега».
Так что можно уверенно говорить, ничего между Григорием и Александрой не было.