Многие любят мутантов, будь то черепашки-ниндзя, Геральт из Ривии или побитый жизнью суккулент. Сегодня #КнигаРастений рассмотрит не действия подозрительных зелёных субстанций или зелий на организм, а кое-что интереснее - кристатность и монстрозность.
Ты в некотором смысле похож на растение. Нет, я не пытаюсь оскорбить тебя - я про клетки. У тебя стволовые, а вот у растюх есть специальная образовательная ткань - меристема. Эти клетки ещё не знают, кем будут, поэтому они легко станут тем, в чём нуждается растение. Ткань образует апикальную меристему - она сидит на кончиках стеблей и является ответственной за рост ввысь. В общем-то нарушениями в её формировании и являются кристатность и монстрозность.
Но не зря же эти нарушения называются разными словами, правда? Для начала скажу, что в норме образуется одна или несколько точек роста в разных местах. Если с твоим дитём случилась кристатность, то это значит, что у малыша сформировалась широкая линия, состоящая сплошь из точек роста. В результате образуется широкая полоса, но растение сохраняет симметрию, хоть со временем даже врастает в себя. К латинскому названию суккулента с такой мутацией добавляется слово Cristata.
Что же касается монстрозности, то тут симметрии места нет, ведь точки роста формируются в рандомном порядке, но это не значит, что такое растение будет уродливым. Форма у этих ребят чаще бугристая, шишкообразная. Кстати, из-за этого бывает достаточно сложно определить, какого вида растение перед тобой. А самые крутые кактусы из них могут формировать целые спирали или дополнительные ребра, на которых возможно отсутствие колючек. Эту мутацию на латыни обозвали Monstrosa.
Почему же появляются эти недуги? И причиняет ли это зелёному бро неудобства? В общем-то нет, разве что растение становится более чувствительным к внешним факторам - перелив, загнивание, даже черенкование могут немного подпортить жизнь. Кристатность и монстрозность чаще всего являются следствиями повреждения апикальной меристемы, не важно, дунул ветерок или какой-нибудь птиц сделал кусь. Перенесённый вирус, дефицит питательных веществ, беды с гормонами тоже могут привести к этим мутациям.
Так как мутация приобретённая, по наследству она, конечно же, передаваться не может. Так что ни семенами, ни листьями зелёного размножить нельзя. Да и в конце концов растение может вдруг передумать и вернуться к своему изначальному виду. Если хочется выпендриться перед ботанами-друзьями, то нормальные ростки надо срезать, ибо они доминирующие - в таком случае растение быстро придёт в свой нормальный вид. Но дефект ли это? Стоит отметить, что такие ребята очень ценятся коллекционерами и часто стоят неплохих таких денег.
С вами была #КнигаРастений, жуйте чай и пейте печеньки, всем пока!