Найти тему
Сухостат

Иран включается в борьбу с Россией за поставки нефти в Индию

В борьбу за поставки нефти на индийский рынок нацелился вступить Иран, который не собирается ждать, когда США окончательно отменят введённое эмбарго, так что у российских компаний появляется серьёзный конкурент, умеющий в обход санкций поставлять свои углеводороды в Китай.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Тегеран предложил Нью-Дели удовлетворить её потребности в энергоносителях путём поставок сырой нефти и природного газа в оплату за индийские рупии. Посол Ирана в Индии Али Чегени заявил, что его страна намерена вернуть себе статус крупнейшего поставщика нефти в Индию:

«Перевод поставок нашей нефти и всей торговли с Индией на расчёты в рупиях поможет нашим странам избежать посредничества третьей стороны и увеличить торговый оборот до $30 млрд.».

До введения американских санкций Индия обычно импортировала более 500 тысяч баррелей иранской нефти в день.

Ранее Индия выразила намерения рассчитываться в национальной валюте за поставки российской нефти с дисконтом. Нью-Дели готово импортировать в 2022 году до 15 млн. баррелей российской нефти по сниженной стоимости.

Как отреагирует Индия на это предложение Ирана — сейчас предугадать сложно. С одной стороны и Россия и Иран находятся под американскими санкциями, а Нью-Дели связана с Вашингтоном антикитайским союзом QUAD.

Россия и Китай в последние годы стремительно сближали свои позиции, что не могло не беспокоить Индию, чем в первую очередь объясняется её вступление в четырёхсторонний диалог по безопасности QUAD.

С другой стороны, Индия давно и плодотворно сотрудничает с Россией в военно-технической сфере и, несмотря на недовольство этим фактом со стороны США, сокращать или тем более отказываться от него не собирается.

Возможное снятие американского эмбарго с иранской нефти и усиливающееся давление коллективного Запада на Россию могут побудить Индию сделать больший уклон в сторону закупок углеводородов у Тегерана.

Вместе с тем, закупка российской нефти с хорошим дисконтом также удачно вписывается в энергетическую концепцию Нью-Дели. Так что, скорее всего, Индия будет активно закупать как российскую, так и иранскую нефть без оглядки на позицию Вашингтона.

В этой ситуации примечателен ещё и следующий факт. На востоке все более отчётливо намечается тенденция ухода от доллара в торговле энергоресурсами. Буквально на днях Саудовская Аравия вернулась к вопросу перевода взаиморасчётов с Китаем за поставляемое сырье в юани вместо долларов.

Китай покупает более 25% нефти, экспортируемой Саудовской Аравией. Если эти продажи будут оценены в юанях, они повысят репутацию китайской валюты, и нанесут серьёзнейший имиджевый ущерб позициям американской валюты.

Сейчас большая часть мировых продаж, около 80%, осуществляется в долларах, и Эр-Рияд с 1974 года торгует нефтью исключительно через американскую валюту, похоже, что саудиты тоже хотят снизить зависимость от США.

Тренд на торговлю в национальных валютах появился ещё несколько лет назад, в 2018 году, когда США стали давить на Китай. Тогда Москва и Пекин начали увеличивать оборот в юанях и рублях.

Полный переход расчётов в национальных валютах, без участия доллара — это дело ближайшего будущего. И Вашингтон своими действиями против России и Китая только разгоняет этот процесс.