Правильный и гармоничный сон нужен не только детям, но и взрослым. Однако в подростковом возрасте это наиболее актуально, ведь именно в этот период ночью в организме происходит выработка гормонов для роста и развития.
Эксперты говорят о том, что подростки в возрасте 14-18 лет должны спать не менее 8-10 часов. Однако на деле ситуация складывается иначе. Многочисленные результаты соцопросов показывают, что обычно молодые люди спят в разы меньше. Родителям порой трудно убедить свое чадо в том, что ему просто необходимо отдыхать нужное количество времени, чтобы быть бодрым и энергичным.
Однако мамы и папы обязательно должны выяснить для себя ряд важных вопросов:
- Узнать, высыпается ли ребенок.
- Рассказать о том, насколько лучше он себя будет чувствовать, если будет спать больше. Предложить ему провести эксперимент с количеством сна.
- Поделиться шагами, которые помогут ему выработать правильный режим сна и бодрствования.
На самом деле, для каждой возрастной категории детей есть свои нормы сна. По данным Американской академии медицины, ребятишки в возрасте 6-12 лет должны спать 9, а то и 12 часов в сутки, а те, кому 13-18 – 8-10 часов.
Дети более младшего возраста должны отдыхать больше, поскольку их психика еще недостаточно стабильна и максимально подвержена стрессам и эмоциональным перегрузам. Если они будут спать достаточное количество часов, это поможет избежать в будущем таких проблем, как подростковая депрессия.
Предполагается, что ребенок должен ложиться спать до 23:00 часов. Сделать это позже может оказаться труднее из-за сдвига циркадных ритмов в ходе гормонального развития организма - в результате чаду будет сложнее заснуть. Также важно рассчитывать, чтобы с учетом времени подъема ребенок высыпал нужное количество часов. Последствия дефицита сна могут быть серьезными. Особенно если это происходит на постоянной основе. Среди них можно выделить:
- Нервозность;
- Трудный ранний подъем;
- Трудности с запоминанием информации и концентрацией внимания;
- Пробуждения среди ночи;
- Желание поспать днем.
Как помочь ребенку улучшить сон
- Отрегулировать время отхода и подъема ко сну. Оно должно быть одинаковым даже в выходные дни.
- Создать нужные условия для сна: комфорт в самой постели, температуру в помещении, отсутствие шума и т.д.
- Создать ритуалы перед сном: чтение, теплая ванна.
- Освобождать мысли перед сном. Для этого можно предложить ребенку вести дневник, в который он будет писать все тревоги, которые скопились за день, чтобы потом все эти мысли не роились в его голове во время ночного отдыха.
- Исключить за два часа до сна взаимодействие с гаджетами – смартфоном, компьютером, приставкой.
- Исключить перед сном употребление кофеина, энергетиков и других вредностей.
- Не создавать физических нагрузок на организм за два часа до сна.
Если у вас в семье есть младенец и вы так мечтаете выспаться на выходных, стоит ознакомиться с 15 эффективными способами о том, как это сделать.