Найти тему
РАССВЕТ

Баланс народного хозяйства и его основные разделы

Фото с сайта Pixabay
Фото с сайта Pixabay

Баланс народного хозяйства (БНХ) был создан в СССР в начале 1920-х годов в качестве инструмента научного анализа экономического состояния страны. Его разработка намного определила создание и начало применения Системы национальных счетов (СНС), которая используется в странах с рыночной экономикой. Он представляет собой взаимосвязанную систему макроэкономических показателей, которые позволяют оценить состояние народного хозяйства, процесс общественного воспроизводства и особенности функционирования экономики. БНХ длительное время представлял собой альтернативу системы СНС и использовался всеми странами с социалистической экономикой вплоть до 1990-х годов.

БНХ СССР включал в себя взаимосвязанное множество материальных (натуральных) и стоимостных (денежных) балансов, конкретизирующих основные балансы. Оценка показателей стоимостных балансов производилась в сопоставимых ценах, а в качестве основы расчёта использовались цены потребления. Основные балансы представляли собой основные 4 раздела документа:

1. Баланс совокупного общественного продукта и его использования

Отражал данные по произведённой всеми отраслями материального производства продукции и имел натуральное (вещественное) выражение. Экономические сферы деятельности разграничивались на материальное производство и потребление, что позволяло проследить движение общественного продукта от его производства до конечного использования. Этот баланс позволял оценить существующие формы и виды хозяйства и его территориальную организацию.

2. Баланс трудовых ресурсов и их использования

На основе данных, представленных в этом разделе, осуществлялось планирование занятости населения и определялись кадровые потребности. Данный баланс, как и другие основные балансы, конкретизировался иными балансами, позволяющих наиболее полно представить необходимую информацию в разрезе различных категорий. Благодаря анализу представленных данных и проводимым в связи с этим мероприятиям, гарантировалось обеспечение полной занятости населения и отсутствие безработицы в стране.

3. Баланс производства национального дохода, его распределения, перераспределения и использования

Данный баланс содержал данные преимущественно в стоимостном выражении. Система показателей данного баланса отражала первичное распределение национального дохода. В нём содержались данные по доходам государства, предприятий и населения. Необходимость перераспределения национального дохода является объективной потребностью народного хозяйства. Оно позволяет обеспечить необходимыми средствами различные отрасли производства с целью их форсированного развития и непроизводственную сферу с целью увеличения благосостояния и всестороннего развития общества.

4. Сводная таблица

Четвёртый раздел БНХ СССР представлял собой сводную таблицу, содержавшую основные обобщённые показатели.

Баланс народного хозяйства являлся также важным средством и методом, используемым для научного планирования развития государства и экономики. На основе содержащихся в нём данных, основных показателей и пропорциях, проводился анализ существующих взаимосвязей между отраслями производства и осуществлялись прогнозные расчёты их изменения. Он являлся основой для единого государственного плана развития народного хозяйства – важнейшего документа планирования хозяйственного развития социалистического государства.

Для того чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал РАССВЕТ