Найти тему
Деньги там (Маниз.ру)

Как научиться копить деньги: 7 простых советов + 2 трюка с расчётами

Хотите накопить на отпуск, который планируется через полгода? Или на ремонт, который давно необходим дома? Или может быть вы просто задумались о важности накоплений, о необходимости откладывать деньги на ту же финансовую подушку безопасности?

7 простых советов о том, как накопить деньги
7 простых советов о том, как накопить деньги

Даже если порой вам кажется, что с вашими доходами и расходами невозможно купить что-то без кредита, не стоит заранее вешать на себя долги и кредитные обязательства. Накопить может каждый, поверьте! А лучше проверьте. Предлагаем вашему вниманию несколько простых финансовых правил и хитростей, которыми пользуется сам автор этой статьи.

1. Ведите учет доходов и расходов

Возьмите в привычку в конце каждого дня записывать все свои расходы и доходы. Можно воспользоваться для этого созданными мобильными приложениями, можно создать таблицу Excel на ноутбуке, или банально вести запись в тетрадь. Просто записывайте, учитывая каждую мелочь, а вот в конце месяца подводите один маленький итог: сколько потратили, сколько накопили, в какие дни траты были особенно большими.

Каждый день записывайте все свои расходы и доходы. Изображение: ozon.ru
Каждый день записывайте все свои расходы и доходы. Изображение: ozon.ru

С четким контролем финансов сложнее делать спонтанные покупки.

2. Откройте банковский депозит или счёт-копилку

Иногда трудно избавиться от соблазна выдернуть купюру-другую из отложенной налички в тумбочке или суммы на карточке. «Ну что такого будет, если немного потрачу, тут ведь всё равно еще достаточно денег останется?» Да, такие расходы могут показаться незначительными, но в конце года может набежать весьма внушительная сумма. Банковский депозит – известный психологический трюк.

На счет-копилку можно также настроить перевод округление трат (например до 10 рублей, до 50 или 100 рублей).

Настройте перевод округление трат на счет-копилку
Настройте перевод округление трат на счет-копилку

3. Откладывайте каждый месяц

Если вы уже ведете учет доходов и расходов, то знаете сколько свободных денег у вас остается. Разделите эту сумму на два и возьмите за правило откладывать регулярно ровно столько, вычеркните их из своего бюджета как неприкосновенный запас. Нет возможности определиться с суммой? Откладывайте сколько можете. Хоть 100 рублей, хоть 500, но делать это нужно каждый месяц. Каждый кирпичик важен в постройке будущего дома.

4. Планируйте покупки заранее

Предстоит крупная трата? Обдумайте её тщательно. Каждую неделю ходите в продуктовый магазин? Составьте для себя список продуктов и десертов, которые покупаете, и всегда берите список с собой в магазин. Чем меньше необдуманных трат, тем лучше.

5. Подождите 15 секунд

Остановились у прилавка, а рука уже автоматически взяла огромную разноцветную пачку с дорогим печеньем или пирожными, которые вы обычно не покупаете? Постойте немного, осмотритесь и неспешно подумайте снова. Всплеск эмоций утихнет, и вы поймете действительно ли вам так нужен этот товар. Данный совет применим к любой ценовой категории.

6. Время – деньги

Размышляете о какой-то покупке? Есть два интересных трюка!

Первый:

Нужно всего лишь представить, что вместо зарплаты вам выдали этот товар. Если вы хотите купить солнечные очки за 9000 рублей, а в день зарабатываете 3000, то отработав три смены, вы получите именно их! Подумайте над тем, что бы вы почувствовали, когда работодатель вместо денег протянул желаемые очки? Вы бы расстроились или обрадовались? От ответа на этот вопрос и будет зависеть покупка (или не покупка) товара.

Рассчитайте во сколько вам встанет ежедневное владение желаемой вещью
Рассчитайте во сколько вам встанет ежедневное владение желаемой вещью

Второй:

Нужно рассчитать во сколько вам встанет ежедневное владение вещью. В качестве примера можно взять игровую приставку - шлем VR (например, Окулус). Если он стоит 50 000 рублей, а пользоваться вы им планируете как минимум 3 года (1095 дней), то разделив цену на количество дней, получите стоимость ежедневного владения.

50 000 рублей\1095 = 46 рублей в день.

Готовы ли вы платить по 46 рублей в день за возможность иногда поиграть? Если да, то покупка стоит того! Также рассчитывайте стоимость каждой покупаемой игры. Кстати, саму приставку можно будет продать в конце, но такой пункт стоит учитывать только при действительно крупных тратах.

7. Вредные привычки

Самый очевидный совет, но многие не обращают внимания на эту статью расходов. Ежедневное кофе, гамбургер, пиво или курение не только сказываются на здоровье (что потом может встать в дополнительные расходы на врачей и лекарства), но и занимают приличную часть бюджета, особенно в пересчете на год.

Вначале может быть трудно, но, если набраться терпения, то в конце концов у вас сформируется привычка, следовать которой станет легко. И всегда нужно помнить, что иногда можно себе позволить что-то потратить или чем-то себя побаловать. Маленькая покупка, которая поможет вашему терпению не развалиться на части, тоже хороший психологический трюк (особенно, если ее спланировать заранее).

Копить нужно. Это грамотная жизненная стратегия!

Читайте также: Почему в кризис взлетают продажи губной помады >>