Найти тему
Абзац

Уже в этом году нас могут познакомить с цифровым рублём: что это такое?

Россияне могут получить доступ к цифровому рублю уже до конца 2022 года. Банки успешно завершили его тестирование. Цифровые рубли похожи на обычные электронные – те, что лежат на карте банка. Ими можно будет точно так же, например, расплатиться за такси или покупку в магазине. При этом храниться цифровые рубли будут не на счету в Сбере или ВТБ, а в Центробанке.

«Это актуально для россиян, которые не доверяют коммерческому банковскому сектору, – рассказал «Абзацу» руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. – Например, не хотят открывать счёт в банке, а безналичной оплате предпочитают традиционные инструменты. Доля таких россиян, по разным оценкам, составляет от 10 до 13% населения».

Цифровой рубль имеет схожую черту с криптовалютами. Это прозрачность.

«Окрашивание цифрового рубля – это одно из преимуществ, особенно когда мы говорим про государственное расходование бюджетных средств. Если это какие-то выплаты из бюджета, например, пособия. Цифровой рубль можно окрасить с помощью инструментов токенизации и проследить весь его путь», – отмечает эксперт.

Цифровой рубль не привязан к доллару. При желании можно будет торговать с его помощью нефтью, газом или металлами с Китаем или Индией.