Заниматься любимым делом – мечта большинства людей. Но что если работа настолько важна, что заменяет семью, друзей и увлечения?
Трудоголизм – постоянное желание работать - все чаще называют зависимостью. Трудоголику настолько необходимо работать, что он забывает о других сторонах жизни. Профессиональными обязанностями он заменяет свободное время и личную жизнь, а когда вынужден остановиться, испытывает дискомфорт. Прямо как остальные зависимые: алкоголики, шопоголики.
Проблема в том, что в отличие от «единомышленников», злоупотребляющих запрещенными веществами или увлечениями, трудоголиков общество активно поощряет. Алкоголиков и игроманов призывают к лечению, зависимых от работы ставят в пример окружающим.
Самый короткий тест на трудоголизм:
Посчитайте, сколько часов в неделю вы посвящаете работе.
Настоящий трудоголик работает больше 60 часов в неделю.
Почему люди становятся трудоголиками?
- Скрываются от реальности
Трудоголик чувствует себя невостребованных в других сферах: личной жизни, увлечениях. Зато работа радует, тут все складывается удачно. Постепенно человек перестает заниматься тем, что не получается и полностью переключается на самую успешную сфере – карьеру. Работа занимает все время, а все мысли трудоголика посвящены только профессиональным задачам.
- Страдают перфекционизмом
Причиной зависимости от работы могут стать особенности характера. Перфекционисты, например, гораздо сильнее рискуют превратиться в трудоголиков, чем их более безалаберные коллеги. Уязвимы также «достигаторы», настойчиво идущие к своим целям, а также слишком организованные специалисты, стремящиеся все контролировать. Им свойственно ставить рабочие проблемы в приоритет и не отвлекаться на жизнь вокруг
Как справиться с трудоголизмом?
Методов, которые могут помочь трудоголику вернуться к нормальной жизни, довольно много. Чаще всего психологи рекомендуют нарисовать колесо баланса или вести дневник.
Колесо баланса
Этот способ хорошо подходит для того, чтобы понять каким сферам человек уделяет слишком много внимания, а какие игнорирует.
Колесо баланса – это круговая диаграмма, разделенная на несколько секторов для каждой важной сферы жизни. Например, можно взять 6 сфер: здоровье, работа, любовь, благосостояние, хобби, дружба, или указать другие важные для человека вещи. Каждую сферу нужно оценить по 10-ти бальной шкале: чем лучше идут дела в направлении, тем больше баллов оно получит. Сферы, в которых наблюдаются проблемы, наоборот, будут отмечены 1-3 баллам. У трудоголика сектор «работа», скорее всего, займет 8-10 баллов, зато в других будет провал.
Увидев результат, человек поймет над чем стоит потрудиться. В идеале все сферы должны быть наполнены одинаково, тогда жизнь будет гармоничной.
Структурированный дневник
Трудоголик каждый день отмечает, как меняется его физическое состояние и настроение, составляет расписание дня, в котором помимо рабочих задач должен быть спланирован отдых: время для расслабления и то, что в этот период можно делать. В структурированном дневнике важно подводить итоги. Например, в конце дня анализировать, что из задуманного удалось сделать, а что помешали исполнить другие планы. В конце недели также нужно проанализировать прошедшие 7 дней и составить планы на будущее.
Больше о здоровье и психологическом комфорте можно узнать на сайте сети санаториев «Курорт Белокуриха».
18+ Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста