Найти тему
Фермер ТВ

Сколько нулей нужно на ферму с “нуля”? Экономика начала.

Многие фермеры, рассказывая нам историю развития хозяйства, говорят: «Я начинал с нуля». Но, в продолжение беседы, часто выясняется, что “нуль” у каждого свой. У кого-то это старенький трактор, оставшийся от закрытого колхоза, у кого-то несколько родственных земельных паев, у кого-то хорошие инвестиции со стороны. Как же определить, где он, самый крепкий нуль, опираясь на который можно начинать работать, или, проще говоря, сколько денег надо на открытие фермы с нуля?

-2

С Михаилом Жеренковым, партнером фермера Виталия Евлампиева, мы попытались посчитать, опираясь на опыт их хозяйства в Новобурасском районе Саратовской области, которое начало работать совсем недавно, около четырех лет назад.
Друзья сошлись на общей идее - спасти российское село. Михаил Жаренков жил обычной городской жизнью, но еще с детства мечтал о своей ферме. И на тот момент имел возможность вложить небольшие средства в воплощение своей мечты.
- Ферма с “нуля” - это только красивое словосочетание, - с улыбкой говорит Михаил Жаренков. - На нуле не заработать, стартовый капитал - деньги или имущество - нужен обязательно.
Расчеты Жаренкова начинаются с трактора. Если, по словам фермера, брать простые доступные для большинства начинающих фермеров, то новый трактор будет стоить, в среднем, 2 млн рублей. Трактор б/у в районе 600 тыс. рублей. Кто захочет трактор за 10 млн и купит его.
У каждого свой подход к возрасту техники. Кто-то готов выложить большую сумму за новую машину, но при этом иметь и гарантийной обслуживание, и большой запас прочности. А кто-то предпочитает экономить, предполагая что сможет самостоятельно обслуживать и ремонтировать “железного коня”. Также и по отношению к другой технике и оборудованию. Для нашего расчета давайте возьмем средний вариант - новый трактор на 2 млн рублей.

-3

Покупку дополнительного оборудования для кормозаготовок и содержания КРС, включая доильное оборудование, Жаренков оценил в 7 млн рублей. Что-то покупалось новое, что-то б\у. Посчитать все и назвать точную цену покупку сегодня уже сложно. Но, вспоминая то одно, то другое, фермер смело прибавил к расчетам еще 1 млн - на “мелочи” необходимые для функционирования фермы.
Для содержания скота нужно помещение. Фермер затруднился оценить этот пункт, так как здесь ситуации и возможности еще более обширные, чем при выборе техники.
- Я даже не знаю, сколько стоит сегодня построить новое помещение. И опять-таки, на сколько голов? Под какую технологию? Новое строить или надо ремонтировать? Какой ремонт нужен - косметический или капитальный? Кто-то справиться за миллион, кто-то за 15.
У Евлампиева и Жаренкова помещение в аренде. Это достаточно крепкий коровник, построенный еще при старом колхозе. Условия договора просты: оплаты за аренду нет, но фермеры на свое усмотрение делают нужный им ремонт, оплачивают коммунальные услуги и гарантируют сохранность здания в надлежащем виде. Арендодателю тоже выгода есть - здание под присмотром, не рушится, не растаскивается на кирпичи. Фермеры починили крышу, перестелили полы. С учетом нынешних цен на дерево, сумма вышла немаленькая. Свое помещение строить все же надо, уверены друзья.

-4


Нет фермера без земли. Но в данном случае, это небольшие деньги в объеме всех первоначальных затрат. Землю взяли в аренду от государства, ежегодная плата составляет в районе 40 тыс. рублей. Это, можно сказать, мизер.
Самый большие затраты на скот. Сегодня на ферме около 80 голов КРС. На средства полученного гранта в 3,5 млн рублей было куплено 15 нетелей и 15 телок айширской породы. Животные дорогие, высокопродуктивных линий. Средства софинансирования грантового проекта из личных средств и самостоятельная покупка около 50 голов молодняка на племя - еще 6 млн рублей. На данный момент 15 дойных коров (отелившиеся нетели) дают молока на 200 тысяч. Через год-полтора фермеры ждут молока на 500 тысяч рублей в месяц.
- Считаем, - подводит итоги Михаил Жаренков. - Трактор и оборудование - 9 млн, общие накладные расходы - 1 млн, скот - 9,5 млн. Итого, ферма с “нуля” стоит около 20 млн рублей плюс стоимость помещения, плюс стоимость или аренда земли. Вот такой огромный нуль получается. Но если у кого есть желание и финансовая возможность работать на земле, начинайте! Я свою мечту, пусть до конца еще не реализовал, но уверенно иду по пути к ней.

Уважаемые читатели, как вы считаете, корректны ли расчеты саратовского фермера? Или у него вышла сумма, недостаточная для начального этапа мелкого агробизнеса? Или наоборот, можно обойтись меньшими средствами? Поделитесь с нами вашим мнением в комментариях.

подготовила Людмила Черноносова

#ферма с нуля #фермер тв #мелкий агробизнес

Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор olgaumanskaya@rambler.ru

🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula

🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer

🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ