Так считает ещё одна героиня нашей рубрики #женщинывнауке Оксана Александровна Майорова.
О.А. Майорова — старший научный сотрудник Лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Научного медицинского центра СГУ, кандидат химических наук по специальности «Органическая химия».
Молодой учёный является руководителем гранта РНФ. Цель проекта — разработка микроразмерных носителей для адресной доставки лекарственных средств.
По словам О.А. Майоровой, терапия с использованием небольших контейнеров с медленным высвобождением лекарств в совокупности с точечной доставкой в конкретный орган позволит увеличить количество лекарства в нужном месте, не затрагивая здоровые ткани или органы.
«Например, терапия распространенного интерстициального цистита сопровождается каждодневными неприятными процедурами – внутрипузырными инстилляциями. Мы разрабатываем микроструктуры, с помощью которых можно уменьшить число таких инстилляций и одновременно увеличить время воздействия лекарства в мочевом пузыре», — уточнила Оксана Александровна.
Это исследование стало логическим продолжением Мегагранта под руководством руководителя Лаборатории «Дистанционно управляемые системы для тераностики» Г.Б. Сухорукова.
О пути в науку:
«Любовь к химии мне привили ещё со школьной скамьи. В университете первым человеком, открывшим мне всю красоту органической химии, стала профессор Института химии Н.В. Пчелинцева. Ещё будучи студенткой 2 курса, я попала в научную группу профессора Алевтины Юрьевны Егоровой, и с той поры интерес к химии только возрастал. Первые научные публикации были написаны с поддержкой и наставлением моего руководителя. По окончании вуза вопроса, куда идти дальше, даже не возникало: в аспирантуру и дальше в науку».
О вдохновении:
«Мне нравится осознавать, что мы делаем что-то полезное для людей. То, что в недалёком будущем, надеюсь, сможет облегчить и/или спасти жизни людей, страдающих тяжёлыми заболеваниями, например, онкологией, хроническими или аутоиммунными заболеваниями.
Работа в науке — это всегда поиск чего-то нового, ты никогда не стоишь на месте. Это возможность учиться, развиваться, познавать. Синергия естественных наук — химия, биология, физика, медицина — даёт возможность расширить свои научные горизонты и взглянуть на привычные вещи с другой стороны. Знакомство с новыми людьми и возможность путешествовать являются неотъемлемой частью работы. Это то прекрасное чувство, когда хобби является работой. В работе, в первую очередь, меня вдохновляют люди. Взаимоподдержка, взаимовыручка и просто доброе слово придают сил, когда их так не хватает. Я заряжаюсь энергией, когда наблюдаю за коллегами: как они вовлечены в процесс, с энтузиазмом и огоньком в глазах готовы работать и исследовать что-то новое».
О достижениях:
«Говорить о главных достижениях в науке, на мой взгляд, пока рано. Я ещё учусь у своих учителей, они всегда для меня будут неким маяком. Сейчас одной из значимых для меня побед является наличие гранта. Надеюсь, дальше будет больше».
Подготовила Екатерина Савина
Фото: Из архива героини