Найти тему
Дело Чести

Администрация не дает в аренду участок

Для компаний и ИП, которым нужен земельный участок, есть удобный способ, который выражается в получении земли во временное пользование от местной администрации (иначе говоря аренда). Но что делать, если администрация не дает в аренду участок? Как происходит спор по аренде земельных участков? Об этом мы и расскажем.  В статье представлен пример иска.

Администрация не дает в аренду участок: все об аренде

Все положения и нормы, которые пригодятся в исследовании вопросов аренды земельных участков, находятся в двух актах, - Гражданском и Земельном кодексах. Первый из них регулирует заключение, действие и расторжение указанного договора, а второй содержит положения об особенностях аренды земли. Право арендовать земельный участок закрепляется не только за гражданами России, но и за иностранцами и лицами без гражданства. Каких-то особенных требований к арендатору закон не предъявляет. Исходя из этого, делаем вывод, что любой гражданин может взять в аренду участок, который находится в муниципальной или государственной собственности. Расскажем об основаниях.

Для проявления инициативы необходимо подать заявление. Если в процессе проведения проверки документации, поданной заинтересованным лицом, не обнаружится нарушений законодательства, то выносится положительное решение. Есть определенные ограничения. В аренду нельзя взять любой приглянувшийся участок. Итак, нельзя претендовать на аренду следующих земель:

  • заповедников или национальных парков;
  • Вооруженных Сил России;
  • органов государственной власти для осуществления их деятельности и т. д.
  • Помимо указанных ограничений, существует ряд запретов на проведения аукциона таких земель, как:
  • границы которых не уточнены;
  • собственность на которые не зарегистрирована;
  • использование которых не разрешено;
  • категория которых не установлена;
  • участки которых изъяты из оборота;
  • на которых расположен незавершенный строительный объект.

Получить участок в аренду можно несколькими способами:

  • бесплатно (в тех пределах, которые установлены законом);
  • на торгах;
  • без проведения торгов.

Нас интересует именно второй вариант. В указанном случае проведение аукциона является обязательным. В процессе торга определяется право на пользование земельным участком, полностью готового к использованию (у него есть кадастровый номер и определено целевое назначение). Участвовать в таких торгах имеют право все желающие. Победителем является тот субъект, который предложил максимальную цену. Основанием проведения торгов выступает распоряжение местной администрации. Ну а что делать, если администрация не дает в аренду участок? Как отменить аукцион по аренде земельных участков?

Департамент не дает в аренду участок: пошаговая инструкция обжалования

Оспорить отказ в предоставлении земли становится возможным после получения решения комиссии (соответствующей выписки) или справки об отказе, которая была представлена на этапе предварительного согласования.

При ненадлежащем либо малоубедительном пояснении, касающихся причин отказа, необходимо руководствоваться нормами статей с 39.14 по 39.17, 64 ЗК РФ. Исходя из этого, субъект, который является претендентом на участок, должен выполнить следующее:

  1. опровергнуть основания, которые указаны в обозначенных документах;
  2. указать на то, что следствием отрицательного решения администрации стало нарушение прав;
  3. представить доказательства того, что право на земельный участок является законным.

Спор по аренде земельных участков: досудебное урегулирование спора

Законодательством установлено, что земельные споры разрешаются в судебном порядке. До того, как принять дело к своему производству, последнее может быть направлено в третейский суд. Важно учитывать, что если департамент не дает в аренду участок, то обжаловать данное действие сначала необходимо именно там. То есть администрация будет выступать первым шагом, после которого наступает второй - обращение в суд, где будет рассмотрено все то, что не удалось урегулировать на досудебном этапе.

Заявление необходимо адресовать уполномоченному лицу администрации. Кто именно будет таковым зависит от конкретного субъекта России. Например, глава городской или районной администрации.

Администрация не дает в аренду участок: содержание жалобы

  • необходимо указать причины, на основании которых гражданин претендовал на получение земли и положения, послужившие основанием отказа;
  • обозначить дату рассмотрения вопроса на слушаниях либо дату подачи заявления;
  • перечислить правовые нормы, которые были нарушены, следствием чего стало отрицательное решение;
  • указать статьи закона, которые должно было учитывать должностное лицо в процессе принятия решения;
  • изложить описание ситуации по существу.

На обозначенное выше заявление должен быть дан ответ. Последний включает доказательства, которые подтверждают позицию администрации, со ссылкой на нормативные акты. Если и в этом случае заявление отклонено, то разрешение спора возможно только через суд.

Отменить аукцион по аренде земельных участков: обращаемся в суд

Если администрация не дает в аренду участок, то в течение десяти дней необходимо обратиться в суд. Данный срок начинает течь с момента получения отрицательного ответа на жалобу. Если пропустить обозначенный в законе срок, то принятое решение вступит в силу и земельный участок получить не удастся. Не отчаивайтесь, указанная информация актуальна для тех, кто пропустил срок без уважительной причины. В случае, если имеют место объективные обстоятельства, ввиду которых лицо не имело возможности обратиться в суд, то последний можно восстановить. Для этого следует оформить заявление и приложить к нему доказательства, которые подтвердят причину пропуска подачи иска.

Департамент не дает в аренду участок: в какой суд идти?

Споры, которые касаются решений администрации, должны рассматриваться в соответствии со статьями 218-224 КАС РФ. К подобным вопросам можно применить и нормы гражданского права, которые регламентируют осуществление искового производства. Исходя из норм закона, необходимо обращаться в районный или городской суды по месту нахождения органа, который отказал в аренде земельного участка.

Спор по аренде земельных участков: содержание иска

То, что в исковое заявление должны быть включены все базовые элементы, которые полагаются для исков любой категории, вы и так знаете. Расскажем лучше о том, что важно указать при обжаловании решения администрации на примере случая, который произошел с нашим клиентом. Коротко о том, что стало поводом для обращения в суд:

Наш клиент (юридическое лицо) желал получить 4 земельных участка (находятся в государственной собственности, в выписке из ЕГРН нет сведений о зарегистрированных на них правах) на праве аренды с соблюдением конкурентных способов определения арендатора. Желаемый срок аренды земельных участков 20 лет. Земельные участки хотел приобрести в аренду в целях расположения на них складских помещений и гаражей для автомототранспортной техники. В связи с этим он обратился к администрации, но ответа не получил.

Мы пошли в суд, составив при этом исковое заявление. Что важно учитывать:

  • коротко и по существу рассказать суть спора/проблемы;
  • представить позицию заявителя:
  • В нашей ситуации заявитель указал, что на лицо полное игнорирование требований законодательства всеми заинтересованными лицам. Заявитель хочет получить в аренду участки, платить и пополнять бюджет, но получает отписки, никто не хочет исполнять свои функции. Клиент считает, что заинтересованное лицо намерено бездействует, просто не хочет предоставлять в аренду земельные участки в связи с личной неприязнью к директору ООО.
  • перечислить нормы закона, которые были нарушены администрацией;
  • четко указать требования:
  • В нашем случае были перечислены следующие: признать бездействие заинтересованных лиц незаконным; обязать последних предоставить сведения о собственниках земельных участков и вынести решение о проведении аукционов на право заключения договора аренды земельных участков.
  • составить перечень приложений к заявлению. Ими могут быть выписки из ЕГРН, квитанция об оплате государственной пошлины, ответы от органов местного самоуправления и т. д.
-2
-3
-4
-5

После подачи искового заявления к нам поступил ответ от администрации. Его суть состоит в том, что на двух земельных участках стоят зарегистрированные строения. Однако на двух других участках есть строения, но они являются бесхозными. Поэтому два из четырех земельных участков они должны были предоставить в аренду.

-6
-7

Составить ответ на указанные доводы администрации нам еще предстоит. Однако представим те положения закона, на которые мы будем опираться:

  • Согласно пп. 8 и 9 п. 8. статьи 39.11 ЗК РФ земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть предметом аукциона, если на земельном участке расположены здание, сооружение, объект незавершенного строительства, принадлежащие гражданам или юридическим лицам, государству или муниципалитетам:

Администрация будет ссылаться на то, что на земельных участках расположены некие объекты недвижимости (хотя таковыми их назвать нельзя), которые находятся в непригодном для эксплуатации состоянии. Заявитель понимает позицию администрации, она следующая: пусть все разрушится, пусть никто не пользуется, лишь бы оно не досталось директору ООО. Это сделано намерено, чтобы ограничить конкуренцию, не дать экономических преимуществ заявителю. Однако администрация не обладает разрешительной документацией на данные «объекты недвижимости», они никому не принадлежат, они также не являются бесхозными в установленном законом порядке, нет ни кадастрового паспорта, нет правоустанавливающих документов - нет ничего, фактически - это незарегистрированный самострой;

  • при определении правил подпункта 8 пункта 8 статьи 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации воля законодателя была направлена на обеспечение исключительного права собственника объекта недвижимости на землепользование и принципа единства судьбы объекта недвижимости и земельного участка. Это логично, но у «объекта недвижимости» нет собственника, следовательно, ничье право не нарушается.
  • согласно пункту 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитута, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами (пункт 1 статьи 131 ГК РФ).

Поскольку доказательств наличия зарегистрированного за кем-либо вещного или иного права на здания, расположенные на Земельных участках, Администрацией не представлено, логично сделать вывод о том, что оснований для применения положений подпункта 8 пункта 8 статьи 39.11 ЗК РФ в рассматриваемом случае не имеется. В свою очередь наличие не принадлежащего кому-либо на праве собственности, ином вещном или другом праве здания на испрашиваемом Заявителем земельном участке не ограничивает иных потенциальных участников на участие в торгах на право заключения договора аренды такого земельного участка, таким образом, возможное заявленное Администрацией основание не является в рассматриваемом случае препятствием в заключении договора аренды земельного участка на конкурентной основе.

Это дело еще не завершено. Однако мы рассчитываем исключительно на положительный исход. Мы не раз сталкивались с тем, чтобы назначить или отменить аукцион по аренде земельных участков, знаем, как разговаривать с органами местного самоуправления, что указать в заявлении для суда. В следующих публикациях обязательно поделимся результатом нашей работы. А пока можно прочитать или посмотреть много других интересных случаев.