Найти тему

«Бетошка». Часть 1

Приглашаем совершить прогулку по исчезнувшему Среднеуральскому посёлку, вернее самой северной его части – рабочему посёлку Бетонитового комбината

Помогут в этом своими воспоминаниями подруги–старожилы Надежда Дмитриевна Палий (Абрамова) и Нурия Мукаттисовна Мухамедшина (Ахатова), а так же коренные среднеуральцы – Александр Васильевич Бажуров и Александр Васильевич Полуэктов.

Проходная ЗЖБИ № 1 (ул. Среднеуральская, 19)
Проходная ЗЖБИ № 1 (ул. Среднеуральская, 19)

Бетонитового комбината уж давно и в помине нет, как нет и его приемника – завода железобетонных изделий № 1. Так что нынешняя прогулка практически «виртуальная». Мы пройдёмся по краю шлаковых отвалов и даже под ними. Трудно теперь представить, что ранее в этом месте находился очаг городской архитектуры, «социалистическая» часть, вошедшая в общий состав самой северной окраины старинного поселения – посёлка Среднеуральского. В 1906 году, как агломерация хуторов, он внесён в официальный реестр Оренбургского казачьего войска, под именем посёлка Новая Чесноковка. После окончания гражданской войны на Южном Урале, это уже не Новая Чесноковка, а советский посёлок Средне–Уральск (Среднеуральский посёлок) – административный центр Среднеуральского сельского совета, с рудником на горе Магнитной. С началом строительства завода – гиганта прямо за плетнями посёлка, сельский совет был ликвидирован, а посёлок вошёл в состав горсовета. В самом начале 30-х, в северной части Среднеуральского, посреди дореволюционного захолустья выросли бараки, цехи и здания у проходной нового Бетонитового комбината, появилась конечная остановка автобусного маршрута. В послевоенное время к ним добавился ряд жилых двухэтажных домов, здания детдома, клуба, магазинов. В 60-х годах в Среднеуральском кипела бурная молодая жизнь – население посёлка составляли потомки коренных среднеуральцев, первостроителей и спецпереселенцев.

На Бетонитовом возле двухэтажного дома, 50-е годы. Стоят (слева на право) Надежда Палий, Кудряшёв, Лида Подвигина, Саша Абрамов, Л. Балыгина, Гена Татаркин, Подвигина
На Бетонитовом возле двухэтажного дома, 50-е годы. Стоят (слева на право) Надежда Палий, Кудряшёв, Лида Подвигина, Саша Абрамов, Л. Балыгина, Гена Татаркин, Подвигина

«Бетошка» – так среднеуральцы меж собой называли строения рабочего посёлка, прилегающие к Бетонитовому комбинату в северной оконечности улицы Среднеуральской. Собственно, Бетонитовым комбинатом и «Бетошкой» при ней, посёлок Среднеуральский и заканчивался. Западная часть, прилегающая к природному руслу реки Урал и старицам, состояла (с юга на север) из четырёх каменных двухэтажных домов, здания детдома и жилых бараков. Первый дом, выстроенный углом, имел три подъезда: в первом жили Боярские, Годына, Хлыстовы, Татаркины, Рюмины, Тищенко, Абрамовы, во втором – Гареевы, Абсалямовы, Кучумовы, Трошины, Алексеевы, Румянцевы, в третьем – Бариновы, Ивановы и Юкины. Второй дом–малосемейка состоял из двух подъездов. С южного торца располагалась котельная, труба которой выходила во внутренний двор. Здесь, за деревянным забором, ссыпали уголь. Эта котельная отапливала все четыре жилых дома.

1 А класс, школа № 50
1 А класс, школа № 50

С северного торца второго дома на первом этаже располагалась начальная школа № 50, работавшая в две смены. В шесть вечера начинались занятия школы рабочей молодёжи (ШРМ № 12). Директором этого учебного заведения был Денисов. Следующий, третий жилой дом, состоял из одного подъезда. В нём размещалось молодёжное общежитие. С южного торца на первом этаже примостилась небольшая библиотека. Её вход находился напротив входа в начальную школу № 50. Рядом с библиотечными полками соседствовал кружок продлённого дня «Юного творчества», где для детей имелось множество промышленных игрушек и различные развивающие конструкторы. По сравнению с самодельными экскаваторами, где ковш и стрела поднимала лебёдка из деревянной катушки из-под ниток, детям они казались чудесами. В четвёртом жилом доме, состоящем из двух подъездов, жили семьи Курицыных, Москвичёвых и другие.

На Бетонитовом рядом с трубой котельной. Первый неизвестен, второй- Саша Абрамов
На Бетонитовом рядом с трубой котельной. Первый неизвестен, второй- Саша Абрамов

За жилыми домами начинался небольшой пустырь, где располагалась летняя танцплощадка – забетонированный круг со скамейками по краям. На другом конце пустыря, за надёжным деревянным забором, стояло массивное здание капитального двухэтажного детдома № 2, с пристроем и хозяйственными сараюшками. В конце 60-х его расселили. Директором детдома была Людмила Васильевна Подлегаева, она же – учитель немецкого языка в школе № 35. По северную сторону детдома зимой заливали каток с бортами из снега. За ним вдоль шоссе стояли четыре барака бывшего лагеря для немецких военнопленных. Крайние бараки стояли торцом к шоссе, а средние – вдоль него. Со слов старожилов известно, что немцы были благожелательны к жителям рабочего посёлка. После работы пленные играли на губной гармошке. «Появились в городе пленные немцы, – вспоминает жительница посёлка Среднеуральского М. Адоньева. –Находились они на «Калибровке», а их сопровождали на Бетонитовый комбинат. Нам интересно было видеть живых немцев, кричим: «Гитлер капут!»

Продолжение следует...

Автор: Дмитрий Левко, краевед

Фото: Из архивов автора и группы товарищей