Найти тему
InGenium

Грустная новость для токарей и фрезеровщиков

Всё ближе тот день, когда трёхмерная печать не оставит шансов для классических профессий в области металлообработки. Токари и фрезеровщики, даже ЧПУшники (ЧПУ - оборудование с числовым программным управлением - прим. ред.), будут не нужны.

А всё потому, что израильский производитель 3D-принтеров XJet поставил свою первую коммерческую систему 3D-печати металлом XJet Carmel 1400M поставщику услуг аддитивного производства Azoth. И если вы слышите об этих производителя впервые, то это, конечно, не удивительно, но призываю хотя бы иметь эту новость в виду. Эта партия 3D-принтеров может стать локомотивом перелома в области тяжёлой промышленности.

Трёхмерный принтер XJet Carmel 1400M. Рендер от XJet.
Трёхмерный принтер XJet Carmel 1400M. Рендер от XJet.

Сейчас постараюсь ввести в курс дела.

Судя по всему, заканчивается Великое Противостояние технологов и конструкторов. Если кто не в курсе, то конструкторы, как вы поняли, придумывают что-то, деталь какую-нибудь, условно говоря. А технологи вынуждены думать, как это что-то изготовить. Фантазия конструкторов иногда улетает так высоко или так далеко в будущее, что их детище просто невозможно воплотить в жизнь. Ну или можно, но фантазию уже приходится технологам проявлять, и гораздо более изощрённую.

И вот тут на сцену приходят аддитивные технологии производства, иными словами - трёхмерная печать. Сначала заволновались технологи и мастера по пластмассам, но там и без трёхмерной печати чего только не было, и появление более универсального способа изготовления только улучшило ситуацию. Технологи и мастера по металлам сидели спокойно, даже кода появились первые способы печатать металлом. Это были металлические порошки, которые спекались разными методами. Техпроцесс, даже совершенный, не мог дать высококачественные изделия, например с высокой точностью и чистотой поверхности. А такие часто требуются, особенно в механизмах с подвижными и трущимися деталями. Короче, цилиндр ДВС, или даже простую шестерню на 3D-принтере не напечатаешь. Да и напечатанные изделия часто после изготовления подвергали термической и механической обработке, то есть трёхмерную печать использовали для производства заготовок, с целью экономии на операциях обработки.

Кроме того, сплавы на основе спечённых порошков по характеристикам так себе. Это всё равно, что делать детали наплавкой при помощи сварочного аппарата, пусть и очень совершенного, но итоговый материал будет содержать больше нехороших дефектов и примесей, чем в деформируемых сплавах, обрабатываемых механически. Это, конечно, не помешало Маску свои ракетные движки печатать, и получалось хорошо, но, насколько мне известно, в ракетных движках не так много деталей, которые удобно изготавливать механической обработкой.

Деталь из нержавеющей стали, напечатанная на 3D-принтере Carmel 1400M. Фото XJet.
Деталь из нержавеющей стали, напечатанная на 3D-принтере Carmel 1400M. Фото XJet.

Но вот теперь металлическим мастерам и технологам пора начать волноваться. Посмотрите на это зубчатое колесо. Его напечатали на упомянутом выше оборудовании и выглядит оно круто! Судя по всему, оно готово к эксплуатации уже, его не надо дополнительно обрабатывать. Вы только взгляните на эту ажурную конструкцию внутри, такое фрезой не нарисуешь.

Всё дело в инновационной технологии, которую разработали израильские специалисты. Они не используют порошки. Подробности технологии они, естессно, не сообщают, ноу-хау всё же, но в общих чертах речь идёт о распылении на изделие коллоидного раствора из быстроиспаряющейся жидкости и наночастиц итогового материала. При осаждении жидкость мгновенно испаряется, а частички сплавляются, создавая гораздо более однородную структуру с количеством дефектов, сопоставимым с полуфабрикатами и заготовками, изготовленными классическими методами: прокат, литьё, штамповка и т.д. Инженеры и учёные из XJet отработали эту технологию ранее на керамике, а теперь вот за металлы взялись.

Посмотрим, чего смогут добиться эти ребята из XJet, или их идейные последователи. Может скоро и эта технология станет несовершенной, и металлообработка безвозвратно уйдёт в прошлое, как и многие другие профессии, ставшие жертвами прогресса. Не подумайте плохо про меня, я не против прогресса, израильтянам огромный респект. Но отрицать факт того, что мне грустно от гибели отличных и интересных профессий, я не могу. Пока технологам и мастерам есть над чем работать, это хоть и прорыв, без обработки пока ещё не обойтись, да и есть мнение, что обработка останется, путь её и будет меньше и она будет касаться изготовления поверхностей сверхвысокой точности и чистоты.

Источник здесь

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайся на другие наши площадки (время нынче трудное, якоря везде бросать приходится):

Пока не заблокировали, вот канал на YouTube

Сообщество Вконтакте

Telegram

Ну и совсем на крайний случай, канал в RuTube