В конце февраля ЦБ РФ резко поднял ключевую ставку до 20%. И 18 марта продлил ее действие. Что нам эта информация дает?
Ключевая ставка ЦБ – это основополагающая ставка рынка, на основании которой рассчитываются все ставки кредитов и вкладов на рынке. Фактически это процент, под который коммерческие банки берут кредит у Центрального банка и кладут свои депозиты.
В качестве причины повышения называется борьба с инфляцией, но как мне кажется, в текущей ситуации — это именно заморозка свободных капиталов бизнеса и населения с целью ограничения экономической активности.
Если ставка высока, то кредиты становятся невыгодны. Частным лицам проще положить деньги на вклад и не тратить. Спрос на товары и услуги при этом падает. С другой стороны, многие компании на рынке активно используют заемный капитал и при существенном росте ставки вынуждены закладывать стоимость процентных выплат по кредиту в стоимость продаваемых товаров. Таким образом товары становятся дороже и их еще меньше покупают. В идеале стоимость должна снижаться (а с ней и инфляция), но на первых порах стоимость именно растет
Что делать сейчас? Однозначно некоторую часть свободных рублевых средств имеет смысл раскидать по крупным российским банкам с хорошей ставкой по вкладам.
Вкладываться в покупку предметов и имущества сейчас не очень актуально по целому ряду причин.
1. Из-за ухода ряда компаний с рынка и затруднения логистики возник спекулятивный ажиотаж и такие товары, как например автомобили, подорожали просто в разы. Эта цена неестественна и через какое-то время произойдет естественное ее выравнивание, надо просто подождать.
2. На фоне высокой нестабильности ситуации, и соответствующих рисков скачков курса доллара продавцы вынуждены закладывать этот риск в наценку на товар
3. Многие торговые компании активно используют заемный капитал, иными словами – кредит. И при оборачивании товара должны учесть в наценке на товар свои издержки по пользованию кредитом. Для примера: при цикле продажи полгода от вложений до получения прибыли по ставке кредитования в банке 18% годовых процентные платежи составляли 9% от суммы долга, а в текущей ситуации суммы примерно вдвое выше.
Как итог, если отслеживать стоимость какого-либо товара, который стоил (и стоит за рубежом сейчас) 100 долларов, то у нас розница может уже составить все 130 долларов и даже больше. То есть мало того, что курс рубля вырос, так еще и эквивалентная цена в валюте.
100 долларов при росте курса 75 – это было 7500 рублей, а 130 долларов по 100 рублей – это уже 13000, то есть вдвое больше. Зарплаты так одним скачком не поднимаются, к сожалению… Поэтому покупайте только то, что жизненно важно и необходимо. Если без чего-то можно перетерпеть, сохраните и приумножьте эти деньги. Стоимость многих товаров неоправданно завышена.