Найти в Дзене
Дым Отечества

Тайна потерянной медали. Судьба солдата в лесной глуши

Увы, до конца эта мозаика уже не сложится никогда. Старая дорога от вершины холма в Лебяжьем к Затейливому озеру иной раз превращается в сущий ад для любого колесного транспорта. В попытках избежать очередной ямы не все замечают небольшую могилку в ельнике. А если и замечают - надолго не задерживаются. Простая оградка, железная стела с красной звездой. Очередной неизвестный солдат.

Долго, мучительно долго и неохотно старая дорога отдает свои тайны. Лет двадцать назад неподалеку от садоводства "Рощино" устроили большую вырубку - тогда-то и вылезли на свет божий треугольные камни. Четыре ряда треугольных камней вдоль дороги. Старые противотанковые надолбы. Сразу за ними - ряд заплывших ям. Ребята из поискового отряда "Карельский Вал" нашли в одной из них останки красноармейца. С личными вещами и медалью "За боевые заслуги". Благодаря ей удалось установить - Иван Федорович Востроносов, погиб 14 июня 1944 года.

-2

Потом были еще бойцы в воронке - безымянные. И казалось - на этом все. Пока в 2012 году километром дальше не обнаружились около той же дороги остатки грузовика. Полуторки, "Студера" - кто его знает. Куча рваного железа. И большая воронка с парой невесть как сохранившихся ботинок. Рядом - целое поле находок. Советская минометная мина, финская укладка для гранат, два магазина от пистолета-пулемета "Суоми", набитые патронами. Советская ручная граната, россыпи винтовочных патронов, нож. И как апофеоз - автомат ППШ со вставленным в него магазином от ППС.

-3

Через несколько лет, после долгих и изнурительных поисковых работ в этих местах мы будем открывать здесь, у озера Мусталампи, памятный знак всем погибшим воинам 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. На торжественной церемонии будет воинский салют, я буду говорить какие-то слова, на мне будет форма советского солдата. И тот самый ППШ, уже превращенный в макет. Я буду стоять у этого камня и буду чувствовать, как память металла обжигает руки.

Фото ИА "Красная Весна"
Фото ИА "Красная Весна"

И медаль - "За оборону Ленинграда".

Вопросов было много, ответов - не было. Мы отдали медаль в центр криминалистической экспертизы. Там ее крутили, вертели, рассматривали под разными лучами. На обратной стороне планки нали нацарапанные буквы и цифры. 1944 год - и фамилия. То ли Малышев, то ли Малашов, то ли Малишев. Две средние буквы так и не прочитались. На братском мемориале в садоводстве "Лебедь" есть только одна фамилия, которая подходит - В. И. Малишев. Но это, увы, нельзя считать стопроцентным совпадением.

В этом лесу мы побывали раз двадцать. Проверили каждую ямку, каждый пригорок. Железо есть, а бойцов - нет. Очень хотелось узнать, что здесь произошло - и вот, наконец, повезло. Ровно напротив, на другой стороне дороги, в надолбах почти случайно - на ложку - нашли останки двоих красноармейцев. Что называется, верховые - прямо подо мхом и листьями. При них - небольшое количество личных вещей и минометная мина. Точно такая, как на той полянке.

-6

Паззл почти сложился. Эти парни пытались обойти финнов с фланга, взяли сильно правее основного поля боя. Увы, не получилось. Их заметили и накрыли минометом. А потом, судя по всему, финны пошли за трофеями. И на той полянке стали разбирать найденное. Одна из гранат оказалась без запала - полетела в утиль. Автомат погнуло взрывом, к тому же магазин от ППС к нему не подходил - отправили туда же, предварительно вытащив и откинув в сторону затвор. Медаль, судя по всему, просто потеряли, пока несли. Почему выкинули свои магазины - неясно, видимо, что-то с ними было не так.

-7

На этом пока точка. Быть может, один из тех двоих бойцов - и есть В. И. Малишев, кто знает. Их война закончилась. Но сотни их однополчан до сих пор идут в атаку.

Где-то здесь.

Где-то в этом мрачном карельском лесу.