Самая старая порода на Земле, возраст которой составляет около четырех миллиардов лет, находится на реке Акаста на северо-западе Канады. Это гнейс – так называемая метаморфическая порода, образовавшаяся из другой породы при высоких температурах. Ранее было неясно, как именно образовался гнейс Акаста. Геологи во главе с Тимом Джонсоном из Университета Кертина в Австралии предложили в журнале «Nature Geoscience» возможный сценарий: скала могла образоваться, когда крупные метеориты врезались в еще молодую землю.
Гнейс напоминает гранит, но отличается от него полосчатым рисунком. Большинство его месторождений образовалось на границах тектонических плит. Если одна тектоническая плита погружается под другую, то преобладают условия, необходимые для его образования. Но с гнейсом Акаста все было, очевидно, иначе. Это связано с тем, что его химический состав отличается от других гнейсов. Это говорит о том, что порода формировалась по-другому. Джонсон и его коллеги использовали компьютерное моделирование, чтобы обыграть различные сценарии происхождения гнейса Акаста. Концентрация микроэлементов послужила ученым химическим индикатором того, насколько хорошо симуляция соответствует реальности. Потому что в зависимости от процесса образования порода содержит разное количество стронция или редкоземельных элементов.
Исследователи обнаружили, что гнейс Акаста мог образоваться только при температуре более 800 градусов по Цельсию и сравнительно низком давлении. Удар крупного метеорита о Землю должен был создать именно такие условия. Этот сценарий вполне правдоподобен – в конце концов, метеориты постоянно падали на нашу планету в течение первых 600 миллионов лет.
Внешний слой ранней Земли состоял из железистых базальтовых пород. В то время удары метеоритов могли привести к тому, что часть породы в верхних слоях земной коры превратилась в гнейс. Согласно компьютерному моделированию, удары метеоритов размером около 100 километров создавали необходимые условия для образования гнейса. По словам Джонсона, отложения горных пород, такие как гнейс Акаста, должно быть, когда-то были очень распространены. Но спустя четыре миллиарда лет от них почти ничего не осталось.
Читайте также:
Как золотые украшения связаны с наклоном Луны?
Как орбитальный цикл Земли повлиял на Сахару
Кайдун – метеорит с марсианской луны
Папирус, которому 3200 лет, содержит астрофизическую информацию
#наука #физика #ученые #интересные факты #интересный факт #геология #земля