Согласно данным МВФ государственный долг США на 2 февраля 2022 года превысил историческую отметку в 30 трлн. долларов. Это самый огромный госдолг не только среди стран всего мира, но и за всю историю человечества.
Госдолг США стал расти после окончания Второй Мировой войны, затем пошел на спад, однако с 1980-х годов в период правления Рональда Рейгана график вновь полез вверх. Причём самые быстрые темпы роста внешнего долга у американцев начались в 2000-е годы на период правления Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы + 10 трлн. долларов. В 2009 году Штаты были на гране дефолта, однако «различным бухгалтерским уловкам» американцам удалось избежать финансовой катастрофы, но всё это в итоге привело к Мировому финансовому кризису 2008-2009 годов. На период правления Дональда Трампа госдолг достиг отметки в $19 трлн., а когда к власти пришёл Джо Байден - $30 трлн., что превышает ВВП страны на более чем в 120%. Таким образом, примерно каждые 5 лет госдолг США растёт на $10 трлн. Но в чём причины такого высокого госдолга США?
Дело в том, что в 1944 году, когда по результатам Бреттон-Вудская конференции, доллар стал международной валютой. Говоря простым языком, после окончания Второй Мировой войны американцы решили, что раз страны Европы часто воюют друг с другом, то для поддержания стабильности мировой экономики, нужно чтобы все страны мир хранили бы деньги в США. Однако до 1976 года доллар был привязан к золотому стандарту, а потому эта валюта не считалась простой бумажкой. Но Холодная война с Советским Союзом, Космическая гонка и война во Вьетнаме негативно отразились на экономике США. В итоге в период правления президента Ричарда Никсона Америка была на грани банкротства, и чтобы избежать финансового коллапса, были проведены масштабные экономические реформы. Суть этих реформ заключалась в том, что американцы отказались привязывать доллар к золотому стандарту и перевели его на плавающий валютный курс. Проще говоря, американцы с 1971 года просто стали тупо печатать свой доллар, который с этого момента превратился в спекулятивную бумажку.
Такие реформы очень не понравились западноевропейским странам, в итоге в 1978 году по инициативе американцев в Ямайке состоялась новая валютная система, которое реорганизовала Бреттон-Вудские соглашения. Суть Ямайской валютной системы заключалась в следующем:
- официально отменён золотой стандарт и золотые паритеты (отменена привязка валют к золоту, как для внутренних, так и для международных операций);
- зафиксирована демонетизация золота: центральным банкам разрешается продавать и покупать золото как обычный товар по рыночным ценам;
- установлен режим свободно плавающих валютных курсов: их котировка формируется на валютном рынке на основе спроса и предложения;
- государства могут самостоятельно определять режим формирования валютного курса из нескольких вариантов.
Так в 1970-е годы США замутили самую огромную финансовую афёру в истории, и так как доллар с 1944 года оставался мировой валютой, то никто из стран не мог упрекнуть американцев в их мошенничестве. А после развала Советского Союза Америка стала единственным в мире как экономическим так военно-политическим гегемоном.
Однако распад СССР привел к тому, что американцы из-за отсутствия внешнего давления стали злоупотреблять своими махинациями, их внешняя политическая авантюра продолжала набирать свои обороты и как результат внешние расходы стали сильно превышать внутренний бюджет страны.
В конце 2000-х годов Китай стал второй экономикой мира, Россия также стала восстанавливаться после распада СССР, что только усилило беспокойство у расслабленных американцев.В 2020-е годы Россия и Китай сделали вызов США, так как взяли курс на постепенное избавление от американского доллара. Если к России и Китаю присоединится Индия, страны Персидского залива, то США не смогут избежать дефолта, который из-за гигантского дефолта может привести к гибели американского государства.
Список используемых источников:
- Барри Эйхенгрин. Непомерная привилегия: Взлёт и падение доллара = Exorbitant Privilege: The Rise and Fall of the Dollar and the Future of the International monetary systеm. — М.: Издательство Института Гайдара, 2013. — ISBN 978-5-93255-366-4.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА