Найти тему

Как я стала прорабом (о профессиональной боли многих дизайнеров)

Провожу приемку квартир от застройщика
Провожу приемку квартир от застройщика

Быть дизайнером здорово, у нашей специальности много преимуществ перед другими профессиями, но есть и свои недостатки. Так сложилось, что в русском обществе дизайнера интерьеров обычно принимают за прораба-столяра-штукатура-электрика и тому подобных ребят. Такая несправедливость взглядов больше касается рабочих, осуществляющих ремонт (мелкие перепалки между дизайнерами (проектировщиками) и строителями, возмущения по типу: нарисовала! А она хоть думала «как это сделать?» и т.п.), но иногда это выходит за рамки бессознательного рабочих и становится достоянием общественного внимания.

Итак, дизайнер, в первую очередь, — это тот, кто продумывает пространства, наделяет его удобством и стилем, функцией и эстетикой. После реализует задумку в виде визуализаций, прикрепляя к ним пакет рабочих чертежей. Дальше мы (дизайнеры) помогаем с комплексным подбором мебели и материалов (комплектация объекта), осуществляем авторский надзор в процессе реализации проекта в жизнь, при этом не забываем о внимании к нашим заказчикам.

В итоге через дизайнера проходит огромный объем информации: от технических тонкостей проекта до организационных работ практически во всех вопросах, связанных с ремонтом.
Что совсем не входит в обязанности дизайнера, так это контроль ремонтных бригад и отдельно взятых мастеров. Это задача прораба! А если прораба нет, и никто не смотрит стервятником за добрыми работягами (иногда пьющими). Горе тому! Горе тому, кто решил работать с разными не связанными между собой профессиональными обязательствами мастерами.

На одном из последних объектов, реализуемых нашей студией, нам посчастливилось работать в такой чудесной атмосфере, где мне пришлось объяснять, что дизайнер не собирает конструкции и не отвечает за выпивающего мастера, положившего плитку для стен на пол (безобидная мелочь, которая может затянуть ремонт на 1-2 месяца, если плитка производится по индивидуальному заказу), он не в ответе за мастера залившего криво полы (пол пришлось выравнивать (уже другим мастерам), что привело к изменению размеров дверных проемов и конструкции под кухню. Такая незначительная мелочь привела к цепочке дополнительных работ и финансовым затратам (около 300 000 рублей). Также нам пришлось взаимодействовать с каждым из мастеров отдельно и быть связующим звеном (как оказалось, мастерство и профессионализм каждого из них не позволяет себе снисхождения друг к другу). Каждый день нам звонили с нелепыми вопросами:

  • На какой высоте вешать унитаз? (Ответ «по стандарту» у сантехника с 15-летним стажем вызвал дополнительный и, наверное, закономерный вопрос «а по стандарту это на какой высоте?»);
  • Какой стороной клеить фреску? (В инструкции есть рисуночек со стрелочками и циферками, как в детском конструкторе, был мой ответ);
  • С какой стороны начать подрезку плитки?
  • Как расположить правильно кран под горячую и холодную воду?(Притом что в каждом наборе прилагается последовательная инструкция).

И все эти важные вопросы им необходимо решать не дистанционно, а воочию, чтобы всё показывали на пальцах, так понятнее.

Структура нашего общества такова, что необходим человек, который возьмёт на себя ответственность в своей деятельности. В сфере ремонта и строительства должен быть прораб, который всегда ответит, покажет или объяснит: почему пить на работе это плохо, или разъяснит другие важные вопросы, которые без порядка обязательно породят настоящий хаос в жизни несчастных заказчиков, расплачивающихся за это своим душевным здоровьем и личными сбережениями.