За свою 58-летнюю историю у себя на родине эта винтовка, изначально создававшаяся простой и доступной, смогла завоевать действительно "культовый" статус: владельцы даже придумали свой собственный праздник 22 октября из-за того, что в Штатах эту дату принято писать именно как 10/22. Эта же винтовка становится базой множества тюнинговых проектов, вплоть до масштабных копий пулеметов...
...или вполне себе "высокоточки" (по меркам .22LR, конечно же) с тяжелыми матчевыми стволами и "вылизанной" механикой.
В принципе, здесь просто обязана была красоваться фамилия Билла Ругера - ибо именно его фирма своим принципом сделала "мы вкладываем деньги в станки, а не в ручной труд" и, пока "проседали" продажи конкурентов, горе-менеджмент которых предпочитал сохранять устаревающие технологии со слишком высокой долей ручного труда и наймом менее квалифицированных рабочих, уже допрыгавшись до забастовки (привет, "Кольт") и иногда откровенным наплевательством на технологии как таковые (привет, "Смит-Вессон"), Sturm, Ruger&Co. отлаживали именно точные механизированные технологии, требующие минимального участия ручного труда - и, как ни крути, дедушка Ругер попал в десятку!
Начать, впрочем, придется с запасом - со времен разработки Биллом Ругером и Гарри Сефридом карабина под патрон .44 Magnum, изначально изобретенный легендарным Элмером Китом и только-только начавшим выпускаться в качестве коммерческого патрона "Ремингтоном". Собственно, карабин авторства Ругера и Сефрида и стал первым серийным образцом длинноствольного оружия под этот патрон - хоть и револьверный, но прекрасно чувствовавший себя в карабинах.
В это же время Ругеру и Сефриду приходит в голову создать малокалиберного "младшего брата" популярному карабину, использовав уже имеющиеся и перспективные наработки (например, Deerstalker также в итоге получил роторный магазин, о чем чуть ниже). Тем более что с фирменным прицелом на отладку технологий, а не клиническую зависимость от ручной подгонки, перспективы были весьма серьезными.
Дело в том, что на тот момент в США нишу массовых самозарядных винтовок под .22LR занимали в основном "пострелушечные" модели "на вырост", рассчитанные на подростков - как, например, тот же Browning SA-22, который даже рекламировался-то нередко как "влезающий разобранным в бойскаутский рюкзак". (И я уж промолчу про "детской" эргономики однозарядки, с которых начинали очень многие в совсем юном возрасте).
Что ж, началась работа. Чтобы конкурировать с уже успешными многозарядными винтовками наподобие того же "Браунинга", но иметь свою конструкцию (патенты на которую пригодились не только сразу для избежания споров с другими производителями, но и в дальнейшем позволили фирме выиграть суд у производителя "почти точных копий" 10/22), разрабатывается роторный магазин (идея которого потом пригодится и на поздних Deerstalker, также использовавших патрон с закраиной).
После нескольких экспериментов со сталью и алюминием рождается максимально пластиковый магазин по взрыв-схеме выше - всего 7 частей и вполне надежная подача 10 рантовых патронов.
Сейчас, конечно, существуют и коробчатые магазины для Ruger 10/22, но изначально Билл Ругер хотел полностью вписать магазин в ложе, чтобы соответствовать тогдашней моде.
Ствольная коробка отливалась из алюминиевого сплава по выплавляемым восковым моделям.
Сборка УСМ изначально была на легкосплавной колодке, затем колодку заменили пластиковой - ну уж не в двадцать втором калибре на это жаловаться, ага.
Затвор отливался и отливается из стали методом точного литья с минимумом последующей механической обработки.
Тыльник приклада изначально был алюминиевым, с 1976 года был заменен на заказываемый у General Electric пластик Celcon - твердый и морозоустойчивый сорт пластмассы, сейчас применяемый, например, на спортивных квадроциклах.
По цене на момент анонса "Ругеры" попадали аккурат в диапазон между 54-долларовым "Марлином" моделии 60 и абсолютнейше пластиковым Remington Nylon 66 за 55 долларов.
Стандартным исполнением на момент анонса было одно - со стволом длиной 18,5 дюйма (470 мм), имевшим нарезы с шагом 16 дюймов, готовыми резьбовыми отверстиями в ствольной коробке под монтаж кронштейна оптического прицела и характерным ложем с передним хомутом, как на самой нижней винтовке на этом фото:
В дальнейшем выбор исполнений расширился (можно было найти Ruger 10/22 и со стволом из нержавейки, и быстроразборное исполнение Takedown в пластике, и "тактическое", и "целевое" с 510-мм утолщенным стволом "тяжелого профиля").
Если же кому-то не хватало и такого перечня исполнений, то сторонние фирмы быстро восполнили запросы рынка.
В общем, я, думаю, не покривлю душой, утверждая, что эта простенькая и недорогая винтовка на нынешний момент является одним из самых "тюнингопригодных" образцов оружия в мире.
И, внезапно, оружием еще и вполне боевым - например, 10/22 с интегрированным глушителем можно было обнаружить в руках израильтян, такие винтовки закупались в качестве "менее летальных" в сравнении со штатно стоявшими на вооружении.
Впрочем, впоследствии винтовки, использовавшиеся официально для "контроля за выступлениями палестинцев", были списаны - слишком громким оказалось убийство 13-летнего Абеда аль-Рахмана Абдаллы в Вифлееме, совершенное израильскими солдатами именно из такой винтовки.
-----------------------------------------------------------------------