Пятидесятые годы можно назвать временем "пластиковой революции" - пластмассы применялись все шире настолько, что иногда кажется, что их совали везде, куда только приходило в голову. Для конструкторов Remington все началось с разумной мысли - перейти от использования дерева для винтовочного приклада и цевья к гораздо более технологичной пластмассе. Но, правда, в процессе они увлеклись настолько, что винтовка, получившая название Nylon 66, стала не просто первой крупносерийной в пластиковом "обвесе" - но еще и вовсе практически целиком пластмассовой.
Прототип винтовки был готов в 1955 году - поэтому изначально ее и хотели назвать Model 955, однако в дальнейшем решили нарочито указать в названии модели ее главную фишку: Nylon 66 - это именно что маркировка конкретного сорта нейлона (полигексаметиленадипинамид), разработанного специалистами DuPont. Тестирование прототипов продолжалось три года - и, когда винтовка доказала способность выдержать 75-тысячный настрел, она была выпущена в серию.
Внешне винтовка выглядела вполне обычно - хотя, конечно, "деревопластик" все-таки однозначно отличается от дерева. Но, если начать ее разбирать, то окажется...
...что даже ствольная коробка здесь, кажущаяся металлической, на самом деле тоже изготовлена из пластика и просто закрыта сверху штампованным из стального листа кожухом. Затвор ходит по направляющим прямо в пластике - что, кстати, сделало винтовку крайне неприхотливой к смазке, инструкция пользователя даже прямо называла ее "самосмазывающейся".
Механика здесь немного напоминает небезызвестную винтовку Browning SA22, которая и в оригинале, и в виде клонов выпускается уже более ста лет. Здесь точно так же применен трубчатый магазин (рассчитанный на 14 патронов), встроенный в приклад и закрытый пробкой в выточке затыльника. Однако у "Ремингтона" для снаряжения магазина необходимо было полностью извлекать пружину вместе с подавателем и направляющей трубкой из приклада:
В целом компоновка у винтовки была более традиционной для оружия с трубчатым магазином, чем у "Браунинга" - верхний затвор с боковой рукоятью, подъем патрона на линию заряжания лотком, скрытым в ствольной коробке. Несколько странным выглядит размещение целика не на стволе, а на штампованной накладке ствольной коробки - но, как бы то ни было, винтовка оказалась вполне точной, да еще и легкой (1,8 кг) и доступной по цене - так что ее "нетрадиционность" покупателей особо не смущала, и в итоге Nylon 66 разных модификаций было выпущено и продано более миллиона с 1959 по 1989 годы.
Любопытно, что винтовка засветилась в свое время даже во Вьетнаме - на ее базе был собран вариант с оптическим прицелом и интегрированным глушителем Sionics. Правда, информация об этом сохранилась в виде редких фотографий - о практическом применении найти что-то проблематично.
Успех Nylon 66 привел Remington к идее создать еще две малокалиберные винтовки того же типа: "левер-экшн" Nylon 76 (кстати, это вообще была для Remington первая винтовка со скобой Генри) и винтовку Nylon 77 с коробчатым отъемным магазином.
Однако в популярности они с "оригиналом" так и не смогли сравниться - если "семьдесят шестая" выпускалась всего лишь с 1962 по 1965 годы, то "семьдесят седьмая" и того меньше - с 1970 по 1972.