Газосиликатные блоки принадлежат к классу ячеистых блоков, которые отличаются пористой структурой. Она, в свою очередь, облегчает вес блоков, но уменьшает их прочность.
По части сохранения тепла блоки находятся в числе лидеров, однако это свойство зависит от их толщины и плотности. Именно поэтому при строительстве из газосиликата возникает вопрос — нужно ли дополнительно утеплять?
Давайте разберёмся, из чего состоят газосиликатные блоки, где их можно использовать и нужно ли им всё-таки утепление.
Состав
Газосиликатные блоки изготавливают из смеси воды, цемента, извести, песка, алюминиевой пудры и специальных добавок для улучшения тех или иных характеристик.
При этом самостоятельно такие блоки изготовить не получится, даже несмотря на то, что компоненты можно найти практически в любом строительном магазине. Смесь нельзя оставить затвердевать на открытом воздухе, так как она потеряет часть своих свойств. Поэтому газосиликатные блоки обрабатывают под повышенным давлением и температурой в специальной камере — автоклаве.
Сфера применения
Используют блоки в разных направлениях в зависимости от плотности:
● D300. Такие блоки сами по себе можно класть только в качестве утеплителя. Если их использовать для основных стен, есть риск, что они просто разрушатся при механических нагрузках.
● D400. Подходят для одноэтажных зданий.
● D500. Самый популярный вид блоков для строительства частных домов из нескольких этажей (до четырех).
● D700. Блоки такой плотности используют редко в случаях, когда нужна высокая прочность.
Нужно ли утепление
На теплопроводность влияет именно плотность. Чем плотность выше, тем теплопроводность больше, то есть хуже показатели по сохранению тепла. Как это работает?
У блоков с высокой плотностью меньше пор с воздухом. В ячеистых структурах именно они отвечают за сохранение тепла. Поэтому блоки D700 сохраняют тепло хуже всего.
Но это ещё не всё. Пористость —также причина утеплять дом из газосиликатных блоков. В зимний период тёплый влажный воздух из помещения стремится выйти наружу. Дойдя до точки росы, он конденсируется в блоках и замерзает, что уменьшает их срок службы. Дополнительное утепление позволяет сместить точку росы в утеплитель, а значит продлить срок службы стен из блоков.
Также слабое место стен из блоков - это стыки. Даже добросовестные строители не всегда их могут полностью заполнить клеевой смесью, а пустой шов - это серьезный мостик холода. Также в любом случае клей в швах - более теплопроводный, а значит общие потери тепла через стены становятся выше.
Поэтому да, утеплять газосиликатные блоки просто необходимо. Особенно стоит обратить внимание на регионы строительства с повышенной влажностью, суровыми зимами или длительными дождями.
Как утеплить
Прежде стоит определиться со стороной размещения утепления — снаружи или внутри. Строители не рекомендуют второй вариант:
● теряется полезная площадь помещения;
● нужна пароизоляция и принудительная вентиляционная система;
● может появиться плесень или грибок.
Практичнее размещать утеплитель по наружной стороне дома. Преимуществ у этого способа больше:
● экономия на отоплении;
● звукоизоляция;
● декоративная отделка;
● долгий срок эксплуатации стен.
Специалисты ЭКОВЕР рекомендуют несколько способов утепления с наружной стороны.
Навесные фасады с вентилируемым зазором
На наружной стене размещают теплоизоляцию ЭКОВЕР ВЕНТ-ФАСАД и крепёжную систему, а на неё на некотором расстоянии закрепляют лицевые элементы. Название говорит за себя — фасад и конструкция проветриваются, что обеспечивает дополнительное удаление накопившейся влаги.
«Мокрый» фасад
В этом методе на предварительно приклеенный и продюбелированный утеплитель кладут армирующую сетку и дальше декорируют штукатуркой. «Мокрым» он называется потому, что крепится на разведённый водой раствор, который впоследствии застывает. Важно: этот метод возможен только в теплое время года. Для «мокрого» фасада подойдёт линейка плит ЭКОВЕР ЭКОФАСАД или ФАСАД-ДЕКОР.
Слоистая кладка
Изоляцию кладут между несущей коробкой и декоративной кладкой из кирпичей. Этот метод достаточно экономичный, однако с ним очень важно правильно выбрать толщину утеплителя. Для сравнения — кирпичная стена в 1,5 метра равна по теплосопротивлению 10 см базальтовой ваты. Оптимальный вариант утеплителя от ЭКОВЕР СТАНДАРТ или ЛАЙТ.
Утепление под сайдинг
В этом случае на стену крепят бруски, между которыми и размещают утепляющие плиты (подойдут те же, что и для слоистой кладки). Дальше другими брусками устраивается вентилируемый зазор и дом обшивают сайдингом.
Какой материал выбрать для утепления
Чаще всего для тепло- и звукоизоляции выбирают минеральную (базальтовую) вату и пенополистирол.
Минеральная вата
Это материал природного происхождения в виде плит или рулонов. Он достаточно распространён и обладает следующими преимуществами:
● пожароустойчивость;
● экологичность;
● звукоизоляция;
● паропроницаемость;
● малый вес.
Единственный недостаток утеплителя — намокание при длительном воздействии влаги. Поэтому минеральную вату не рекомендуется применять для утепления фундаментов и цоколей.
Пенополистирол
Полимерные материалы поставляются в форме плит, его главные преимущества — лёгкость и небольшое водопоглощение.
Однако есть и недостатки:
● горючесть;
● токсичность продуктов горения;
● отсутствие паропроницаемости, что может спровоцировать появление плесени на стенах.
_____________________________________________________________________________________
Несмотря на дешевизну пенополистирола на рынке, строители рекомендуют при утеплении стен сделать выбор в пользу минераловатного утеплителя. Он обладает большим набором преимуществ и обеспечит надежную защиту дома на долгие годы.
___________________________________________________________________________________