Уважаемые читатели, сегодня мы расскажем о правилах выращивания ранней капусты. В этой статье мы затронем посев семян, а также нюансы ухода за рассадой. Приятного чтения!
Особенности капусты
Капуста – это холодостойкая, влаголюбивая овощная культура. Это растение особенно требовательно относится к влажности почвы и воздуха в период вегетации, это нужно обязательно учитывать при культивации рассады.
Также стоит помнить, что вредители и болезни – это главная угроза капусте, причем они, как правило, появляются уже после пересадки молодой рассады ранней капусты в грунт. Поэтому на стадии рассады нужно обязательно принять меры по защите растений.
Когда сажать раннюю капусту на рассаду?
Огородники в средней полосе высаживают раннюю капусту в грунт в первых числах мая. К этому периоду почва уже достаточно прогрета (до +8-10С), а температура ночью не опускается ниже +8С. В грунт рассаду ранней капусты обычно пересаживают в возрасте от 35 до 45 суток.
Из этого мы делаем вывод, что оптимальное время для посева семян ранней капусты на рассаду – последняя декада марта. Самое время приобретать семена и начинать посев!
В этой подборке мы собрали для вас лучшие сорта раннеспелой капусты. Выбирайте на здоровье!
Посев семян ранней капусты
Грунт для посева
Капусте нужен нейтральный грунт. Нужно помнить, что у капусты мощная корневая система, которая нуждается в постоянной вентиляции. Поэтому в грунт для рассады нужно обязательно добавить разрыхлители (перлит, речной песок), причем довольно много.
Хороший грунт для рассады капусты должен как минимум на треть состоять из рыхлящих добавок. При добавлении большого количества рыхлителей нужно также добавить в почвосмесь торф или компост для создания баланса между плодородием почвы и ее полезными свойствами.
Перед посевом семена капусты нужно замочить в воде на 12-14 часов. В воду можно добавить стимуляторов роста, это усилит молодые растения. Мы рекомендуем использовать «Эпин» или «Гетероауксин».
Емкости для рассады и посев
Капуста вполне терпимо относится к пикировке. Поэтому выбор емкости для рассады зависит от того, будете ли вы делать пикировку или же нет. Не хотите проводить пикировку - сажайте семена в пластиковые стаканчики, либо в торфяные горшочки.
Если же вы нацелены на пикировку, то семена ранней капусты лучше всего сажать в рассадные минипарники, либо в деревянные ящики. Дерево хорошо пропускает воздух, а это то, что нужно капустным корням.
Посев семян капусты нужно проводить довольно густо, интервал между растениями должен составлять 1-2 сантиметра, а расстояние между рядами должно быть не менее 4 сантиметров. Оптимальная глубина посадки семян – 1 сантиметр.
Перед посевом капусты нужно хорошенько пролить грунт водой, а затем не поливать его вплоть до появления первых всходов! Так вы снизите шанс появления черной ножки.
Проращивание семян капусты
После посева все контейнеры с рассадой (и стаканчики с горшочками тоже) нужно затянуть пленкой для создания парникового эффекта. Затем перенесите емкости с семенами в помещение с температурой в районе +20-21С.
Всходы должны появиться на 4-5 день, а при использовании стимуляторов роста еще быстрее. После появления всходов пленку с парников нужно убрать.
Чтобы не возиться с пленкой, мы рекомендуем использовать удобные минипарники с откидной крышкой.
Уход за рассадой капусты
После появления всходов рассаду ранней капусты выращивают при температуре +15-18С. В ночное время температуру проращивания нужно снизить еще на 2-3 градуса. Поддержание комфортного температурного режима и высокой влажности – главная головная боль огородника на этом этапе.
Молодые растения капусты особенно боятся сквозняков, они начинают болеть, но и это не самое страшное. Даже кратковременное понижение температуры до +8-10С вызывает стрелкование молодой рассады, а это делает ее абсолютно бесполезной.
Еще капуста очень любит воду, поэтому пересушка грунта просто недопустима. Как правило, рассаду капусты нужно поливать под корень один раз в 7-10 дней .
После каждого полива проветривайте помещение, чтобы предотвратить загнивания корней.
Подкормка и защита от вредителей
Подкормку рассады нужно проводить по ситуации, но не раньше, чем пройдет 10 дней с момента появления первых всходов. Для ранней капусты хорошо подойдет безобидный зольный раствор. Но если растение явно дает понять, что страдает от голода, то хорошим выходом будут жидкие органоминеральные удобрения, содержащие калий и азот.
Перед внесением подкормки в почву обязательно увлажните грунт. Минеральные удобрения могут обжечь корешки рассады!
Капустная муха, ложная мучнистая роса и кила – главные угрозы для капусты в открытом грунте. И если с килой наука пока еще не научилась бороться, то от первых двух напастей помогут 1%-ный раствор бордосской смеси или препарат Инта-Вир. Обработку рассады от вредителей нужно провести за 2-3 дня перед высадкой в грунт.
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊
Это может быть интересно:
Как правильно ухаживать за рассадой после пикировки?
4 способа успокоить мартовских кошек!
Что такое сидераты и какие культуры посадить в теплице весной?
#унас_экспертное_мнение
#как_растить_капусту
#уход_за_капустой
#ранняя_капуста
#семена_капусты