Всем привет! Кто я такая и зачем я здесь, писала в предыдущем посте, поэтому сразу к делу.
1. Кто ты, крипта?
Мне кажется, что исследование метавселенной и криптомира логично начинать с криптовалют.
Криптовалюта (крипта, коины, монеты, криптоденьги) — это актив, обладающий некоей стоимостью. Если вы захотите перевести рубли, например, в биткоины, это будет не обмен валют, а покупка актива — криптовалюты.
Давайте объясню на примере шоколадок. Допустим, вы покупаете Сникерс, у него есть своя стоимость. Это токен.
Если вы приложите усилия, вы сможете обменять свой Сникерс на два МилкиВэя — обмен одного токена на другой токен.
А можете обменять свой сникерс не на шоколадку, а на скакалку. Это уже аналог покупки. И когда таких возможностей-товаров становится больше, ваш сникерс становится подобием валюты. Вы понимаете, что можете купить на сникерс много разных вещей, не обязательно съедобных. Кто-то захочет покупать сникерсы у вас, а вы поймёте, за что можно их продавать. И вот уже шоколадный криптовалютный рынок.
Перевод денег между счетами ожидаемо называется транзакцией.
Все транзакции непрерывно записываются блоками в виде бесконечного открытого кода. Посмотреть информацию о переводах можно любому желающему. Таким образом главным смотрителем и контролёром криптовалюты становится не банк, а вообще все пользователи. Мы все являемся свидетелями каждой сделки.
Эта система называется блокчейн.
Интересный факт №1: новые блоки в цепочке блокчейна появляются у каждой монеты с определённой периодичностью. Этот интервал заранее известен и определён. Например, каждые 15 секунд (у Эфириума), каждые 2,5 минуты (у Лайткоина), каждые 10 минут (у Биткоина).
Интересный факт №2: у большинства криптовалют есть заранее известное конечное количество. Если государство может при желании напечатать привычные нам деньги, то, например, биткоина будет выпущено 21 млн монет. И ни монетой больше. То есть инфляция не случится.
2. Кошелёк для крипты
Криптовалютный кошелёк — это первое, что нужно иметь для возможности отправки и получения криптовалют.
Горячий децентрализованный криптокошелёк — это приложение, которое можно скачать и установить на компьютер или телефон, например Trust Wallet или Safepal. Я установила мультивалютный кошелёк Metamask. Им удобно пользоваться: можно через приложение, десктопно или расширением в браузере.
Метамаск изначально разрабатывался для сети Ethereum и токенов, которые выпущены в её стандарте – ERC-20. Но сейчас он поддерживает работу во всех сетях, совместимых с Эфириум (EVM). В Метамаск можно добавить сети разных стандартов, например, сеть Binance Smart Chain (BSC). После добавления этой сети на адрес кошелька можно переводить все токены, выпущенные в стандарте BEP-20. Простыми словами: Метамаск Эфир-совместимый, но его можно расширять вручную.
Вообще, кажется, в пару абзацев обзор Метамаска не уложить, поэтому будет отдельная статья.
В качестве пароля для входа в кошелёк используется сид-фраза (SEED). Это набор из 12 и более слов, которые должны вводиться в определённом порядке. Важно то, что при потере доступа к кошельку, деньги на нём тоже пропадут, их не получится вывести никак. Вообще никак.
Поэтому рекомендуют делать резервные копии паролей и держать их в максимально недоступном месте.
Некоторые онлайн-кошельки также выполняют роль обменников, например, Matbea или Payeer. У каждого кошелька есть уникальный адрес, который никогда не повторяется. Указывая в других местах этот адрес, вы сможете переводить средства на свой кошелёк.
Горячий централизованный кошелёк — это третье лицо, компания, которая хранит вашу криптовалюту. Например, Binance или Coinbase. Плюс: не нужно запоминать и хранить ключи доступа к кабинету. Минус: ваш аккаунт могут заморозить или взломать, а активы — присвоить.
Холодный кошелёк похож на флешку, как Ledger. Вы вставляете его в компьютер, и отправляете туда деньги. Он не подключается к интернету, поэтому такие кошельки считаются более безопасными. Как и в случае с децентрализованным кошельком, нужно серьёзно отнестись к сид-фразе, потому что доступ к активам у вас будет только через неё.
Что ж, мне кажется, с общим понятием крипты я разобралась, вам есть, что добавить?
В следующий раз расскажу про NFT и результаты маленького эксперимента, который я сейчас запущу)) Оставайтесь на линии!