В настоящее время информации о генетической принадлежности позднепалеотических людей в Европе нет. Судить об этом можно только по данным мезолитической эпохи. Поэтому дальнейшее изложение будет построено на предположениях, основанных на данных о период до и существенно позже последнего ледникового максимума (ПЛМ)..
Генетические общности Европы после ПЛМ
Ряд генетиков, в частности Дэвид Райх и сотрудники его лаборатории, сделали вывод, что 35-14 тысяч лет назад (ТЛН) в Европе сложилась генетически гомогенная (однородная) популяция. Сразу хочу предупредить, что это не относится к Средиземноморскому региону.
Почему именно 14 ТЛН? Потому что:
Давайте обратимся к данным других генетиков. После ПЛМ доминирующей Y-гаплогруппой в Европе становиться группа I. Проблема в том, что она имеет два основных субклада I1 и I2, их распределение по территории Европы после ПЛМ четко не определено. Похоже, что субклад I1 в основном был распространен на западе, в частности в Франко-кантабрийском рефугиуме. А субклад I2 широко распространен в рефугиумах долине Дуная, а также в южной и возможно центральной части Восточной Европы.
Сложнее с мтДНК гаплогруппами, вероятно они были более разнообразны. Установлено достаточно многочисленное присутствие субкладов групп U5 и H1.
Миграция новых гаплогрупп в Европу
В период 14-13 ТЛН в Европу мигрировали представители еще, по крайней мере, двух Y-гаплогрупп R1b и R1a. Доказательством этого являются обнаруженные останки представителей этих гаплогрупп: в Северной Италии R1b возрастом 14 тысяч лет и в Архангельской области R1a возрастом 13 тысяч лет. Существуют различные мнения о месте происхождения этих гаплогрупп и путях миграции в Европу. Лично присоединяюсь к тем, кто считает местом их происхождения Южную Сибирь. Но расхожусь во мнении о путях их миграции. Основная часть считает, что представители обеих групп мигрировали в Европу через Южный Урал. Я придерживаюсь мнения, что через Южный Урал мигрировала только группа R1b, а группа R1a обогнула Урал с Севера. Имеется в виду, в основном, так как мигрирует генетически разнородная популяция, поэтому речь может идти только о доминирующих в ней группах. Что не исключает наличие в числе мигрантов представителей других групп.
Одной из основных мтДНК гаплогруппой была U4, вернее ее субклады.
Мое особое мнение. В основном представители гаплогруппы R1a были охотниками на северных оленей. Поэтому, после потепления, они из Южной Сибири мигрировали на север, вслед за стадами северных оленей. Наиболее вероятным путем такой миграции была долина реки Обь. Тундровые охотники жили общинами, в то время, скорее всего, не было даже племенного устройства.
В Южную Сибирь мигрировали охотники на северных оленей из Северной Маньчжурии, с доминирующей гаплогруппой N1a (другое наименование N1c).
В общем потоке миграции двигались общины как группы R1a, так и группы N1a. Причем они двигались по территории, на которой жили самодийские народы, предки хантов и манси. Поэтому среди этих народов большой процент не только группы R1a, но и N1a.
Этот поток обогнул Полярный Урал, и на севере Восточной Европы создал генетическую общность с доминированием этих двух групп. Есть предположения ученых из СО РАН, о том, что в северной части Уральских гор есть проходы, по которым можно пересечь этот горный массив. Но, все же, наиболее вероятно, что люди обогнули Полярный Урал с севера. Тем более, что в это время существовала полоса обнажившегося шельфа, из-за низкого уровня океана.
Таким образом, новые мигранты создали две генетические общности на юге и севере Европы.
Внутри европейские миграции
Рассматриваемый период все еще был эпохой северного оленя, то есть, основной климатической зоной в Европе была тундростепь. Леса только начинали появляться в основном на юге по долинам рек. Основными путями миграции были долины рек и побережья морей, в частности атлантическое побережье Европы.
Наиболее вероятно, что люди с началом потепления вновь освоили долину Дуная. Кроме притоков Дуная, существует минимум две области, в которых от Дуная или его притоков можно перебраться в бассейны рек текущих на север. В верховьях Дуная можно перебраться в верховья Рейна. А через Моравию перебраться в бассейн Эльбы.
Самая древняя культура, выделившаяся из обще Мадленской общности – это Гамбургская культура. Ее начало относят, чуть ли не, к 15 ТЛН (13 000 лет до н.э.).
Таким образом, ее можно считать автохтонной европейской культурой, скорее всего с доминирующей гаплогруппой I. Понятно и ее возникновение, она возникает от долины Рейна до долины Эльбы, для тундровых охотников это самый короткий путь на север по долинам этих рек. Вполне возможно, что двигаясь на восток люди осваивали долины других рек и стали основателями следующей по времени культуры Свидерской.
Она ориентировочно возникла около 13 ТЛН (11 000 лет до н.э.). Также возможно, что на ее формирование влияли и волны миграции с юга по долинам Вислы и Днепра. Но с археологической точки зрения она ближе к западным культурам, примерно того же времени – Аренсбургской, и немного более позднее культурой Броме-Лингби.
Восточнее Свидерской культуры располагалась Рессетинская культура, сформировавшаяся около 14 ТЛН. Она охватывала бассейны Верхней Оки, Клязьмы, Верхней Волги и Западной Двины. Это культура сложилась на основе автохтонных общин Восточной Европы. Но первоначально, наиболее вероятно, доминировала в ней Y-гаплогруппа I2.
Еще один миграционный поток двигался вдоль побережья Атлантики, это были охотники на морского зверя. Есть основания считать, что доминирующими гаплогруппами в этом потоке были Y-гаплогруппа I1 и мтДНК гаплогруппа U5. Этот поток сыграл существенную роль в формировании населения в Скандинавии, но это история следующей статьи.
Миграции из Франко-кантабрийского региона шла не только по рекам, но и по побережью. Из-за низкого уровня океана большие участки прибрежного шельфа (на карте более светлый тон моря) были частью материка. Поэтому миграция шла в основном по территориям, которые сейчас находятся на дне морей. Вероятно, у этих мигрантов доминировала Y-гаплогруппа I1.
Не встречал информации этого периода о южной части Восточной Европы, но несомненно в этой области Европы шло формирование культур тундрово-степных охотников, среди которых доминировали Y-гаплогруппы R1b и I2.
Причем представители группы R1b начинали тоже мигрировать на север по долинам рек.
#археология #европа #тундростепь