Найти тему
Cocked and Locked

Револьвер "с довеском": S&W No.3 австралийской полиции

После создания в 1868 году переломного револьвера "номер 3" Smith&Wesson не скупились на рекламу, продвигая удачную модель - так, именно на его основе с учетом требований российского заказчика был создан револьвер, принятый на вооружение в Российской Империи как "4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона", не говоря уже о том, что разработанный по тем же требованиям патрон .44 Russian и вовсе стал дедушкой современных револьверных "магнумов".

Не обошли они своим вниманием и даже более далекую Австралию, очень удачно поймав момент. Револьвер был представлен на Мельбурнской выставке 1880 года, во время, когда местная "золотая лихорадка", выражаясь медицинскими терминами, перешла из острой стадии в хроническую, за три последних десятилетия население страны выросло скачкообразно, и уже серьезно вставал вопрос преступности. Кстати, аккурат в 1880 году был казнен небезызвестный бушрейнджер Нед Келли, для понимания исторического контекста ситуации.

Так, в 1872 году аккурат под Мельбурном найдена "Плита Холтермана" - самородок весом в 285 кг, по сей день самый крупный из известных в мире
Так, в 1872 году аккурат под Мельбурном найдена "Плита Холтермана" - самородок весом в 285 кг, по сей день самый крупный из известных в мире

Комиссар южноавстралийской полиции Уильям Джон Питерсуолд на тот момент уже серьезно рассматривал вопрос перевооружения своих подчиненных на более современное оружие, чем их капсюльные револьверы и не менее старые винтовки. Если вопрос с "длинностволом" он решил , заказав для своего управления новые "Мартини-Генри" под патрон .577/450, то решение о замене револьверов было найдено именно в контракте со "Смит-Вессоном", заключенным через нью-йоркского дилера фирмы, Маркуса Уэбба Робинсона.

У.Д. Питерсуолд примерно в описываемое время
У.Д. Питерсуолд примерно в описываемое время

Револьверы, по справке исторического отдела Smith&Wesson, в количестве 2 с половиной сотен были заказаны строго с семидюймовым (178 мм) стволом плюс еще 30 - со стволом 6.5 дюйма, полным никелированием (как для защиты от коррозии при морской доставке, так и с учетом пыльного климата Южной Австралии - воронение при постоянном контакте с пыльной кобурой стиралось быстро), и под патрон " русского" образца, как на тот момент самый современный по конструкции и мощный из предлагаемых для своего револьвера "Смит-Вессоном" вариантов (тут невольно хочется напомнить. что использование стальных доспехов для защиты от полицейских пуль членами той же "банды Келли" было на тот момент уже общеизвестным фактом).

(Любопытно, что путь револьверов шел не только через дилера в Нью-Йорке, но еще и с консолидацией груза с "Винчестером")
(Любопытно, что путь револьверов шел не только через дилера в Нью-Йорке, но еще и с консолидацией груза с "Винчестером")

Далее, по требованию австралийской полиции все револьверы получили съемный приклад. Причем, будучи предназначенными сугубо для конных полицейских, они сразу комплектовались и двумя седельными кобурами - в одной хранился револьвер, в другой - приклад. А конструкция клапана "револьверной" части кобуры позволяла возить в ней оружие и с примкнутым прикладом.

-5

Приклад крепился на револьвере при помощи крюкового захвата с затяжкой фасонной гайкой, навернутой на резьбовую часть верхнего подвижного крюка.

-6
Нижний паз крепления приклада
Нижний паз крепления приклада

Опыт эксплуатации "Смит-Вессонов" оказался успешным - револьверы продемонстрировали свою надежность, а "русский" патрон с его внутренней, а не внешней осалкой пули еще и хорошую стойкость к пыли. В результате в 1886-1887 годах аналогичные револьверы заказывают полицейские управления Западной Австралии и ее северных территорий, в итоге же "Смит-Вессоны" списали из полиции этой страны аж в 1953 году, когда во всем мире эта модель уже, казалось бы, капитально ушла в историю.

-----------------------------------------------------------------------

Хобби
3,2 млн интересуются