Выбор специальности
Ежегодно в России нескольких тысяч учеников, оканчивающих выпускные классы в российских школах, ждёт итоговая аттестация. Если девятиклассникам достаточно сдать необходимый перечень предметов, с которыми можно перейти дальше для получения среднего общего образования, то выпускникам 11 класса нужно определиться с профессией. От этого решения зависит будущая специальность человека, поэтому вопрос требует ответственного подхода.
В современном мире всё большую популярность набирают гуманитарные специальности.
Юридическая специальность является весьма обширным направлением. Данная профессия подходит тем, кто готов к ответственной и кропотливой работе. Юристы склонны к умственному труду, внимательны к деталям, готовы к общению с различными личностями. Они должны в полной мере знать закон, уметь применять различные нормы права на практике, быть в курсе всех поправок.
Что нужно сдавать для поступления на юриста после 11 класса (ЕГЭ)?
Какие предметы нужно сдавать на юриста?
Порядок поступления на программы высшего и среднего профессионального образования закреплен в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации”.
Ниже представлен перечень предметов, необходимых для поступления на юридический факультет:
- Русский язык. Русский язык является обязательным предметом для сдачи. Особенно важен он для представителей гуманитарных специальностей. Юрист должен обладать навыком грамотного изложения своих мыслей, а также навыком правильного и грамотного составления документов.
- Математика. В настоящее время экзамен по математике делится на два вида: базовый и профильный. Для возможности зачисления на гуманитарный факультет (в том числе и на юридический) достаточно сдать базовую математику (так как азы важны для любой специальности).
- История. История – профильный предмет для поступающих на юристов. Является одной из наиболее сложных для сдачи дисциплин, но необходимой для поступления практически на любой юридический факультет. Изучение истории государства и права (не только отечественной, но и зарубежной) позволяет юристу формировать абстрактное и образное восприятие, ориентироваться в государственно-правовых институтах, видеть наглядный пример применения законодательства.
- Обществознание. Обществознание также является обязательным для сдачи при поступлении на правоведа.
В некоторых университетах (напрямую связанных с международным правом или углубленным изучением иностранного языка) обязательным для сдачи является иностранный язык.
Поэтому, чтобы не надеяться на авось, лучше уже сейчас начать посещать курсы подготовки к ЕГЭ по английскому языку в Москве. Грамотный преподавательский состав не оставит вашему ребенку ни единого шанса на провал.
Что нужно сдавать для поступления на юриста после 9 класса (ОГЭ)?
После 9 класса абитуриент может поступить в колледж, а уже после окончания колледжа поступить в ВУЗ (в некоторых случаях, если специальность осталась прежней, а у ВУЗа нет условия зачисления исключительно по ЕГЭ – можно поступить по внутреннему экзамену).
На ОГЭ необходимо сдавать два обязательных предмета: русский язык и математика, и два предмета по выбору (чаще всего ученики выбирают те дисциплины, которые легче давались им по школьной программе).
Отрасли и профили юриспруденции
Так как юриспруденция является одной из наиболее широких специализаций, то она обладает перечнем различных профилей и отраслей.
Наиболее популярные из них:
- Гражданско-правовая специализация. Наиболее популярная специализация, которая поможет будущему специалисту решать споры гражданских, семейных, наследственных, жилищных, земельных и других видов дел.
- Уголовно-правовая специализация нацелена на подготовку студентов для работы по борьбе с преступностью. Помимо основных предметов некоторые ВУЗы могут выносить требования о сдаче дополнительной дисциплины – физической культуры.
- Международно-правовая направленность действует в рамках международных отношений в области права. Дополнительно необходимо сдавать экзамен по иностранному языку.
- Судебная экспертиза – предполагает работу в сферах судопроизводства. Данная отрасль готовит обучающихся для работы криминалистом, дознавателем, следователем и т.д.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что несмотря на существующий перечень обязательных для сдачи на юриста дисциплин, у различных ВУЗов требования могут разниться, поэтому наиболее точную информацию следует уточнять в конкретном учебном заведении (достаточно позвонить в интересующий ВУЗ, либо просмотреть требования на просторах официального сайта).
Юриспруденция является одним из наиболее распространенных направлений. Хорошие специалисты всегда пользуются спросом и требуются на работу.
Рекомендуем Вам наши следующие статьи. Они подобраны специально для Вас.
Что нового ввели в ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году
Особенности использования сравнений в русском языке и литературе
Как оценивают работы ОГЭ и ЕГЭ?
___________________________________________________________________________________
Записаться на курсы ЕГЭ и ОГЭ TwoStu со СКИДКОЙ 25% здесь: