Николай Гоголь родился в Полтавской губернии. Там он провёл своё детство и юность, а позже переехал в Петербург. Но история и обычаи родного края продолжали интересовать писателя на протяжении всего творческого пути.
Идея «Тараса Бульбы» появилась у Гоголя примерно в 1830 годах. Известно, что над текстом писатель работал около 10 лет, но окончательной правки повесть так и не получила. В 1835 году в сборнике «Миргород» была опубликована авторская рукопись, но уже в 1842 выходит другая редакция произведения. Следует сказать, что Гоголь был не очень доволен напечатанным вариантом, не считая внесённые правки окончательными. Гоголь переписывал произведение около восьми раз.
История создания «Тараса Бульбы» по-настоящему интересна. Гоголь ответственно подошёл к задаче: известно, что автор с помощью газет обращался к читателям с просьбой передать ему ранее неопубликованные сведения об истории Украины, рукописи из личных архивов, воспоминания и прочее. Кроме этого, среди источников можно назвать «описание Украины» под редакцией Боплана, «Историю о козаках запорожских» (Мышецкий) и списки украинских летописей (например, летописи Самовидца, Г. Грабянки и Величко).
Также Николай Васильевич очень ценил народное творчество и фольклор. Украинские песни и думы стали основой для создания национального колорита повести и характеров героев.
События произведения происходят в среде запорожских казаков, в первой половине XVII века. История казацкого восстания 1637—1638 годов, подавленного гетманом Николаем Потоцким, легла в основу повести Н. В. Гоголя «Тарас Бульба» и дала конкретные примеры драматических судеб героев.
Однако не стоит расценивать «Тараса Бульбу» как историческую повесть. В текст произведения органично вплетается фантастика, гипербола и идеализация образов. История повести «Тарас Бульба» отличается сложностью и противоречиями, но это нисколько не умаляет художественную ценность произведения.
Остап Бульба.
Здесь мы собрались не для того, чтобы вспоминать сюжет данного произведения, для этого есть другие источники.
Хочется уделить побольше внимания одному из сыновей Тараса, Остапу.
Остап - молодой запорожский казак, сын пана Тараса Бульбы. В начале повести герою 22 года, это крепкий и рослый юноша, который еще не бреет бороды. После приезда в Запорожскую Сечь герой мужает, а черты его лица становятся «грозными».
У героя есть младший брат Андрий. Остап вместе с братом получил образование в киевской бурсе (академии), куда юношей отправили еще двенадцатилетними. Каждый год на время каникул юноши отправлялись домой и весь путь проделывали пешком, потому что по обычаю считались слишком юными, чтобы ездить верхом. Тарас Бульба одарил сыновей конями, только когда те уже выпускались из бурсы.
В бурсе Остап не проявлял рвения в учебе и в первый год даже попытался сбежать. Ее интересовали героя науки, ему хотелось на волю, в Сечь, в битву — лишь угроза Тараса, что «не увидит Запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам» заставила хлопца сесть за книги.
Зато товарищи высоко ценили Остапа: они знали, что в любой ситуации он не предаст, не выдаст, лучше пожертвует собой, чем спрячется за другого: «никогда, ни в каком случае, не выдавал своих товарищей; никакие плети и розги не могли заставить его это сделать».
По приезде домой Остап сразу проявляет характер: на насмешки отца отвечает задиристо и грозит поколотить старого полковника. Что и делает тут же — на радость Тараса, ведь именно такими — независимыми, гордыми, смелыми — хотел бы видеть Бульба своих сыновей.
Остап охотно идёт в Сечь, потому как это и есть мечта и смысл его жизни — судьба, посвящённая битве за свободу, за Отечество. Его не волнуют женщины, в нём нет романтики и сомнений: Остап, как и Тарас, словно вырублен из цельной глыбы мрамора и заранее знает ответы на все вопросы, знает истинную цену вещей.
В сечи Остап проявляет себя достойно: он, несмотря на спокойный и несколько замкнутый нрав, предаётся гульбе, соревнуется с другими казаками в стрельбе, переплывает против течения Днепр, способен выстоять один против шестерых.
Когда Тарас поднимает казаков на войну, Остап проявляет себя как настоящий воин: «Остапу, казалось, был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела». Он с хладнокровием, не свойственным возрасту, просчитывает опасность и возможности боя, иногда уходит от опасности, но только для того, чтобы обязательно преодолеть её. «О, да этот будет со временем добрый полковник!» — говорит о нём Тарас.
Но не суждено Остапу стать полковником. В бою под Дубно он попадает в плен, а затем жестоко казнён поляками. Казнь — момент, когда характер героя раскрывается во всей полноте: «Остап выносил терзания и пытки, как исполин. Ни крика, ни стона не было слышно даже тогда, когда стали перебивать ему на руках и ногах кости, когда ужасный хряск их послышался среди мертвой толпы…»
Характеристика персонажа.
Остап — продолжение Тараса. Кажется, в нём все качества старого полковника развились ещё более. Остап обладает невероятным мужеством, хладнокровием, умён, отважен, главное в его жизни — служение Отечеству и верность товарищам.
Это цельная, без противоречий и исканий натура. Потому немного слов говорится об Остапе в повести: он отлично воюет и поступает всегда правильно. Современному читателю он кажется даже неинтересным, «неживым» — из разряда фантастических героев, походить на которых невозможно.
Но всё изменяется в конце повести, когда в страшных муках Остап умирает. Стойко, без единого стона снеся самые страшные муки, перед концом герой слабеет, потому что хочется ему перед смертью увидеть родное лицо…
«Батько! где ты? слышишь ли ты все это?» — крикнул Остап в толпу «в душевной немощи». Этот миг и этот зов так похож на моление Иисуса в Гефсиманском саду, когда он в человеческом своём естестве просит Отца: «Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня…»
И там, и там жертвует отец своим сыном ради жизни, ради высокой цели.
В образе Остапа Гоголь изображает идеал мужчины-воина, защитника, на котором держится мир. Он будто показывает нам, каков должен быть хозяин земли, человек, способный и к борьбе, и к руководству, обустройству.
Слишком «правильный» и не очень жизненный в начале, Остап уходит от нас живым героем — способным чувствовать боль, страх, любовь. Значит — таким можно быть. А Гоголь считает, что и должно быть.
Экранизации.
Первая экранизация «Тараса Бульбы» вышла на заре кинематографа, в 1909 году. Это короткометражный немой фильм, снятый режиссером Александром Дранковым. Первый фильм был снят примитивно и состоял из нескольких эффектных эпизодов, мало связанных сюжетно или по смыслу.
В 1936 году вышла французская историческая драма «Tarass Boulba». Фильм снял русский режиссер Алексис Грановский на студии «GG Films». В роли Остапа Бульбы выступил актер Роже Дюшен.
Иллюстрация к книге "Тарас Бульба"
Два года спустя в Великобритании вышел ремейк фильма Грановского под названием «The Rebel Son» («Мятежный сын»). На этот раз Остап в сценарии отсутствует, внимание сосредоточено на взаимоотношениях Тараса Бульбы со вторым сыном – Андрием. Снял фильм режиссер Александер Корда.
В 1962 году вышла американская экранизация «Тараса Бульбы» с в главной роли. Остапа сыграл актер Перри Лопес.
В 1963 году вышел итальянский фильм «Taras Bulba, il cosacco» режиссера Фердинандо Бальди. Роль Остапа там исполнил George Reich Джордж Рейх.
В 2010 году Тарас Бульба «дошел» до Индии. Режиссер Анил Шарма снял по мотивам гоголевской повести фильм «Вир - герой народа». Сюжет повести «пересажен» на индийскую почву. Андрий и Остап здесь превращены в двух братьев - Вира и Пунью, Тарас Бульба - в отца главных героев, главаря банды Притхви Сингха, а поляки - в англичан, колонизаторов Индии.
В 2009 году вышла российская историческая драма «Тарас Бульба» режиссера . Фильм снимался в Петербурге на киностудии «Ленфильм», часть эпизодов снимали в польском городе Вроцлаве, часть - на территории Украины: в Каменце-Подольском, на острове Хортица, в Киеве и Хотине. Роль Остапа сыграл актер Владимир Вдовиченков.
На этом, пожалуй, закончим историю об одном из самых смелых героев произведения Николая Васильевича Гоголя "Тарас Бульба" Остапа.