Сердце - главный орган, у любого человека! Работа сердца заключается в том, чтобы получить венозную кровь и отправить ее в легкие. Там она насыщается кислородом и сквозь сердце возвращается в артерии, а потом распределяется по всему организму.
Ишемическая болезнь сердца — одно из самых распространенных заболеваний и одна из основных причин смертности, а также временной утраты трудоспособности населения в развитых странах мира.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – нарушение кровоснабжения из-за сужения коронарных артерий. Человек при этом чувствует боль в груди или дискомфорт, который может отдавать в плечо, руку, спину, шею или челюсть. Появляется одышка, обмороки, усиленное потоотделение, отеки нижних конечностей.
На ранних стадиях ишемической болезни сердца проводится консервативное лечение – медикаментозное и немедикаментозное. Для получения полной информации о состоянии сердца и сосудов назначается инвазивное диагностическое исследование – коронарография.
КОРОНАРОГРАФИЯ – малоинвазивное исследование сосудов сердца, в ходе которого врач получает картину сосудов сердца с помощью введения в артерии контрастного вещества. Коронарография не требует общего наркоза и длительной госпитализации, имеет высокую диагностическую ценность для определения состояния здоровья пациента, методики его лечения и объема необходимых хирургических манипуляций. При ИБС на снимке будет видно сужение просвета в сосуде, которое провоцирует нарушение кровообращения и питания сердечной мышцы. Серьезной патологией считается закрытие просвета сосуда на 70%.
В случае неэффективности лекарственной терапии и при наличии поражения коронарных артерий, может возникнуть необходимость в проведении операции.
Для восстановления сердечного кровотока проводят:
- Аортокоронарное шунтирование – создание альтернативного пути для кровотока.
- Коронарная ангиопластика и стентирование – восстановление диаметра сосуда с помощью установки специального расширителя – стента.
Операция аортнокоронарного шунтирования (АКШ), впервые выполненная более 50 лет назад, в настоящее время является стандартным и широкоиспользуемым хирургическим методом лечения ишемической болезни сердца. Внедрение в практику АКШ способствует улучшению качества и увеличению продолжительности жизни пациентов с Ишемической болезнью сердца (ИБС).
Потребность в данном вмешательстве в России составляет 550-600 операций на 100000 человек в год.
Показания для проведения аорто-коронарного шунтирования:
- Неэффективность эндоваскулярных методов лечения ИБС
- Сужение ствола левой коронарной артерии более чем на 50%
- Множественные сужения коронарных артерий
- Проксимальное сужение передней межжелудочковой артерии
- Стабильная стенокардия 3-4 функционального класса, не поддающаяся медикаментозной коррекции
Как проводится операция?
Суть операции состоит в том, чтобы создать для движения крови дополнительный путь, в обход пораженных атеросклерозом коронарных артерий сердца.
Для этого создаются шунты – дополнительные сосуды, которые выходят из аорты и впадают в коронарные артерии – дальше уровня сужения. В качестве протезов используются собственные вены или артерии человека. Это могут быть внутренние грудные артерии, большая подкожная вена или лучевая артерия. Типичная операция аортокоронарного шунтирования проводится доступом через срединную стернотомию, а в конце операции края грудины сшиваются прочными проволочными швами.
В операции принимает участие команда, состоящая из кардиохирургов, перфузиолога, анестезиолога.
Аортокоронарное шунтирование может проводиться как на работающем сердце, так и с остановкой сердечной деятельности и подключением пациента к аппарату искусственного кровообращения (АИК).
После АКШ жизнь человека меняется в лучшую сторону. Полное восстановление занимает около 6 месяцев.
Своевременно выполненная операция предотвращает не только необратимые изменения в миокарде, но и значительно снижает риск развития инфаркта.
Многолетний опыт кардиохирургов СОКБ №1 подтвержден большим числом успешных операций. Хирургические вмешательства наши специалисты проводят по современным рекомендациям на высокотехнологичном оборудовании.
В Свердловской областной клинической больнице №1 лечение и профилактика Ишемической болезни сердца находятся под контролем и в руках опытных специалистов. Мощная кардиохирургическая служба Областной больницы имеет уникальный опыт в проведении сложнейших операций на сердце и сосудах.
На помощь пациентам с болезнями сердца, а в частности Ишемической болезни сердца, приходит сердечно-сосудистый хирург. Это врач, занимающийся хирургической коррекцией заболеваний сердечно-сосудистой системы.
АНТОН КОНСТАНТИНОВИЧ КОНДРАШОВ – врач-сердечно-сосудистый хирург кардиохирургического отделения СОКБ №1, специализируется на оказании высокотехнологичной помощи пациентам с ишемической болезнью сердца, как острой, так и хронической форм. Он не только высококлассный хирург, но и прекрасный аналитик, который умеет взвесить все за и против прежде, чем подойти к операции на сердце.
Антон Константинович постоянно совершенствует свои навыки, изучает современные исследования и следит за разработкой новых методик, регулярно проходит курсы повышения квалификации.
Обучение и повышение квалификации:
2011г. - окончил общемедицинский факультет УГМА
2011 - 2012г. - интернатура на базе кафедры хирургических болезней УГМА по специальности хирургия
2012 – 2014г. - клиническая ординатура на базе кафедры сердечно-сосудистой хирургии
2019г. - повышение квалификации при ГОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России по специальности сердечно-сосудистая хирургия
2021г. - повышение квалификации по специальности трансфузиология на базе УГМУ Министерства здравоохранения РФ
На протяжении многих лет является участником научно-практических семинаров, форумов, конференций по актуальным вопросам сердечно-сосудистой хирургии.
Своевременная диагностика и лечение Ишемической болезни сердца улучшают качество и продолжительность жизни пациентов, снижая риск инфаркта и внезапной коронарной смерти в десятки раз.
Поэтому не затягивайте с лечением, обратитесь к кардиологу прямо сейчас!
Екатеринбург, Волгоградская, 185
Запись на платную консультацию - 8(343) 351 76 05
Платная госпитализация - 8(343) 385-58-87