Удивительно это говорить, но всего за 8 лет моего личного активного инвестирования, наш фондовый рынок пережил 4 полноценных кризиса с мощным падением котировок! Получается, что к отечественному инвестору пушной зверек заглядывает в среднем раз в 2 года. Те, кто сумел с прибылью пронести свой портфель сквозь все эти годы - настоящие биржевые герои!!
Поскольку прямо сейчас мы находимся в самом эпицентре нового кризиса, который по масштабам точно превзойдет все предыдущие, а по мере обнищания населения может быть сопоставим с печальными 90-ми годами 20го века, то неплохо бы вспомнить кризисы прошлые и попытаться перенести их опыт на сегодняшнюю почву.
На самом деле свой первый биржевой кризис я застал не в 2014, а в 2009 году. Тогда я уже начал интересоваться темой инвестиций и что-то почитывал про ПИФы, но ни средств ни сбережений не имел, поэтому никак не смог обратить происходящие события себе на пользу. Все, что я помню из того времени, что акции Газпрома после падения с 300 до 90 рублей, казались мне отличной инвестицией. Если же отбросить личные воспоминания, то кризис был вызван проблемами в мировой экономики из-за пузыря на американском ипотечном рынке. Для Российской экономики он проявился в резком падении стоимости нефти и девальвации рубля. Этот фактор обязательно нужно запомнить на будущее!! Индекс почти безостановочно падал почти полгода и все, кто пытался его выкупать сразу, сначала понесли большие убытки. Но зато после девальвации всё очень быстро восстановилось всего за 2 года!
Следующий кризис, который я застал всё еще имея минимальные сбережения и немного больше знаний о рынке, случился в 2014 году и был связан с Крымской весной. У вежливых людей получилось то, что не получается сегодня - вообще без жертв и разрушений занять полностью лояльный России регион. Первоначальная острая реакция рынка была вызвана угрозой санкций, которые по факту оказались незначительными и косметическими, а девальвация рубля произошла скорее из-за падения сырья, никак не связанного с крымскими событиями. Те, кто тогда покупал упавшие акции, смогли очень хорошо и довольно быстро заработать, когда сырье отскочило, а рубль остался на новых уровнях. Сам я тоже покупал акции и даже что-то заработал, но за неимением опыта слишком быстро продал их в самом начале отскока.
А вот к локальному кризису 2018 году я подходил уже имея и опыт, и знания и даже какие-то сбережения. Честно говоря, без подсказки гугла я даже не смог вспомнить из-за чего именно мы тогда падали. Оказывается, произошло очередное обострение в Сирии, а американская администрация грозила новыми санкциями (вероятно как раз в тот момент началась история с санкциями против Русала и Дерипаски). Рынок упал не слишком сильно относительно других случаев (всего на 20%). Самое главное, что нефть в этот момент стабильно дорожала и никакой девальвации не произошло. И снова, все, кто выкупал коррекцию, быстро и хорошо заработали. Кстати, я на том кризисе деньги потерял!! Но не потому, что не понимал происходящего, а потому что был вынужден выводить прибыль по семейным обстоятельствам на самом дне рынка.
Ну а потом случился 2020 год. Опыта у меня было уже просто завались (целых 2 коррекции пережил!), деньги тоже имелись. Конечно пандемия потрепала много нервов, но я с самого начала воспринимал истерию с полной самоизоляцией, как глупое и временное явления. Мои оценки ситуации оказались не совсем верными (истерия и самоизоляция продлились дольше любых разумных пределов), но ключевой тезис - о мощном, практически вертикальном восстановлении рынков, оказался верен. Именно пандемийный кризис 2020 позволил мне сколотить первый приличный капитал и значимо улучшить уровень жизни.
Ключевым отличием от предыдущих кризисов, стала реакция национальной валюты. Хотя нефть обвалилась очень сильно, грамотные действия ЦБ и финансового блока позволили сдержать панику и не допустить мощной девальвации (она была, но относительно умеренная).
И вот, весной 2022 года мы снова очутились в эпицентре кризиса. В это раз он вызван мощнейшими в истории санкциями и практически мгновенным отключением нашей страны от цепочки глобальных производств и рынков. Многие, экстраполируя прошлые кризисы, всё еще не понимают масштаб катастрофы и ждущих нас потрясений. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. А пока попытаемся перенести опыт прошлых кризисов на сегодняшние реалии. Итак, первое и самое важное, что я рекомендовал делать подписчикам и сделал сам, когда увидел речь президента 21го февраля, это побежал покупать доллары на все деньги (еще и с плечом, еще и взял кредит на все это дело). Если вы посмотрите на график, то четко увидите, что первая реакция на любой кризис это девальвация рубля. Масштабы ее бывали разными в зависимости от развития событий, но в моменте это всегда была девальвация. Поскольку кризис я жду небывалых размеров, то и девальвация должна быть соответствующей. 50% обесценения рубля за месяц и доллар по 120 рублей - это уже что-то довольно близкое к адекватной реальности. От панических покупок по 150 рублей за доллар россиян пока спасли только ограничения ЦБ, но я вас уверяю, что такой курс уже не за горами, быть может даже во второй половине года.
Второй рекомендацией после покупки доллара была трата рублей. Я честно написал, что есть 1 или 2 дня, пока продавцы адаптируются к новой реальности и успеют переставить ценники. Я лично успел купить себе телевизор по старым ценам и что-то для ремонта. Самые умные и быстрые наверное успели купить новый автомобиль.
Можно сказать, что мы удачно прошли первую волну кризиса и сумели сохранить часть капитала. Как же исходя из прошлого опыта события будут развиваться дальше и где нам искать возможности для заработка? Вот основные выводы из анализа прошлых кризисов:
1) Некоторое время под действием фантастических ограничений ЦБ курс рубля будет укрепляться. Но любые послабления будут приводить к новому витку девальвации. Грубо говоря, как только отменят комиссию в 12% на покупку валюты, это знак покупать валюту!!
2) В долгосрочном плане нас ждет ежегодная девальвация на 30 - 40%. В этом году равновесный курс доллара 120 рублей, в 2023 - 160, в 2024 - 200 рублей.
3) Наличные доллары продавать или менять на рубли нужно только по мере необходимости. В остальные моменты лучше находится в деньгах (а еще лучше в долларовых депозитах или долларовых акциях, но тут уже другие риски).
4) Фондовый рынок после открытия будет падать. Просто потому, что биржа все эти дни была закрыта и ей не дали отыграть многочисленные санкции и ограничения для экономики. Триллион рублей из ФНБ немного смягчит падение, но в целом ситуацию не спасет.
5) Когда рынок свое отпадает, настанет время покупать экспортеров, которые смогут спасти рубли от девальвации.
Вот какой-то такой среднесрочный план на основе прошлого опыта и 3х кризисов, которые я сам пережил на рынке так и не обнулив депозит. Берегите себя и своих близких!
Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Бородаинвестора не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным