Найти тему
StratMen (Strategic Mentoring)

Стратег генералиссимус князь Александр Васильевич Суворов

На протяжении всей истории было много великих военных стратегов, но ни один такой человек не имел большой славы или признания в мире, кроме как Суворова А.В. Князь Александр Суворов известен как один из величайших русских военных деятелей всех времен. Он считается “отцом российской военной мысли” и одним из “величайших солдат” когда-либо созданных Россией". Его тактическое, оперативное и стратегическое мышление оказало влияние на российскую армию даже в ХХ веке. Благодаря своей глубокой дальновидности Александр Суворов не проиграл ни одного сражения за свою долгую 54-летнюю военную карьеру.

Величайший вклад Суворова в военную стратегию и мышление был сделан в его военном труде “Наука побеждать”. В этом грандиозном произведении Суворов сильно подчеркивал то, что англичане называют “three I’s” : инициативу, интеллект и независимость своих солдат. Связывая инициативу и независимость, Суворов утверждал, что на поле боя отдельные солдаты должны стрелять тогда, когда они считают нужным, а не по конкретной цели, назначенной их командиром. Что касается разведки, солдаты Суворова заявили, что генерал постоянно задавал им самые странные вопросы. Такие вопросы включали в себя: “Каково расстояние до Луны?”, “Сколько звезд на небе?” или “Сколько рыбы в Дунае?” – и все это в ожидании немедленного ответа. Суворова не интересовал правильный ответ, но скорее он проверял сообразительность своих людей и то, насколько хорошо они реагировали в незнакомых ситуациях. Эти атрибуты “ three I’s ” свидетельствуют о том, что Суворов обладал дивергентным мышлением в большей степени, чем его современники. В “Науке побеждать” Суворов переработал более чем четырехдесятилетний опыт в простой набор руководящих принципов, регулирующих обучение и воспитание солдат в основах военного искусства. “Наука побеждать” трансформировала русскую военную мысль в Российской империи и на протяжении начала ХХ века. В 1918 году Владимир Ленин включил части работ Суворова в учебные пособия для Красной Армии. Идеи Суворова продолжают оказывать влияние на военную доктрину России и по сей день.

Афоризмы А.В.Суворова:

· Ближайшая к действию цель лучше дальней.

· Великие приключения происходят от малых причин.

· Вольность и равенство не могут стоять долго против веры и властительства.

· Где меньше войска, там больше храбрых.

· Главное дарование великого человека – уметь избирать особ по их талантам.

· Единство дает согласие. Смотри на дело в целом.

· Жалко подражание, похвально соревнование. Подражание есть признание в недостатке собственных своих способностей. Соревнование – порыв благородной души, которая хочет выказать оспариваемое у нее преимущество.

· Кто удивил, тот победил.

· Опасности лучше идти навстречу, чем ожидать на месте.

· Счастье зависит от правил, фортуна – от случайностей.

· Три главных достоинства вождя: мужество, ум, здоровье (телесное и душевное).

· Теория без практики мертва.

#стратегия

#суворов

#александр суворов

#наука побеждать

#суворов александр васильевич