21 марта отмечается Международный день цвета. Это ежегодное мероприятие, которое проводится в день весеннего равноденствия и наступления астрономической весны.
Его учредила Международная ассоциация цвета (Association Internationale de la Couleur, AIC), которая состоит из национальных организаций цвета и членов, представляющих более 30 стран.
Наша жизнь наполнена огромным количеством стереотипных представлений о цвете. Мы считаем, что красный цвет действует возбуждающе, зелёный помогает сконцентрироваться, а синий или голубой – успокаивают. Однако исследования показывают, что далеко не все, что мы знаем о цвете, правда.
Большинство связанных с цветом утверждений можно проверить и подтвердить или опровергнуть научно. Важно только правильно сформулировать гипотезу, измерить цвет и «привязать» его как объект исследования к определённому месту и определённому времени. Именно такие научные исследования с 2015 года проводятся в Лаборатории цвета Смоленского государственного университета.
Три факта от руководителя Лаборатории цвета, профессора кафедры социологии, философии и работы с молодёжью, доктора культурологии Юлии Александровны Грибер:
1. Завершившиеся за эти годы эксперименты показывают, что опасно что-то говорить о цвете, используя в качестве ориентиров цветонаименования. Ведь человеческий глаз способен различить несколько миллионов оттенков, но далеко не для всех в языке существуют цветообозначения. Например, носитель русского языка использует в повседневном общении не более ста слов. Даже если добавить к ним сложные слова (например, светло-коричневый с зелёным оттенком), рыночные названия (тиффани или тауп) и даже идеосинкратические цветообозначения (цвет лисьей шерсти в книгах), цветонаименований всё равно не наберется более полутора тысяч. Один из важнейших процессов когнитивной переработки связанной с цветом информации заключается в том, что мы объединяем оттенки в группы (цветовые категории) и этим группам присваиваем имена. А это значит, что красный – это тысячи различных оттенков и, потенциально, тысячи различных реакций.
2. Интересно, что идеальный образ любого цвета зависит от того, в каком климате живет человек, какие естественные оттенки его окружают, к какому освещению он привык (для финна и кенийца идеальный жёлтый будет выглядеть принципиально по-разному). Все эти факторы, которые составляют географию цвета и формируют нашу цветовую родину, становятся своеобразной точкой отсчета для всех наших размышлений о цвете, для наших цветовых предпочтений и ассоциаций. Как справедливо заметил в начале прошлого века один известный психолог, если бы коровы были синими, у нас была бы совершенно другая система цветонаименований и связанных с цветом ассоциаций.
Наши цветовые предпочтения имеют экологическую природу и «чувствительны» ко времени года, а цветовые ассоциации меняются в зависимости от нашего эмоционального и физического состояния. Мы по-другому воспринимаем и оцениваем цвета в состоянии тревоги, под воздействием боли, в результате перенесенной болезни. Например, только что завершившееся в лаборатории исследование показывает, что цветовосприятие заметно меняется у людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Из-за действия процессов хроматической адаптации выздоровевшие люди не ощущают все эти изменения непосредственно, однако они по-другому воспринимают яркость и насыщенность многих оттенков. Искажения цветовосприятия зависят от тяжести респираторных симптомов и по-разному проявляются на популяционном уровне. Хорошие новости заключаются в том, что привычное восприятие оттенков со временем восстанавливается, и этот процесс даже можно ускорить с помощью специальных тренинговых программ, созданием которых сейчас занимаются сотрудники лаборатории.