Найти тему

💬⚫️ Наблюдение: Цены на уголь растут, достигнув 462 долларов за тонну.

💬⚫️ Наблюдение: Цены на уголь растут, достигнув 462 долларов за тонну, по сравнению с 186 долларами 23 февраля и, вероятно, превысят 500 долларов в этом году.

Внимание большинства сосредоточено на росте цен на нефть, однако данный кризис касается и других сырьевых товаров, например уголь.

Россия является крупнейшим поставщиком энергетического угля в Европе. По данным Евростата, в прошлом году Россия поставила государствам-членам ЕС 36 миллионов тонн энергетического угля, что составляет 70% от общего объема импорта энергетического угля. В то время как объемы остались примерно на том же уровне, десять лет назад импорт российского угля был всего в два раза меньше, чем 35%.

В то время как общий спрос на энергетический уголь снижался в течение последних 10 лет, угольные генераторы в Европе стали все больше зависеть от российского угля, и доля России на рынке значительно выросла с течением времени.

Также с учетом роста цен на газ, некоторые европейские администрации могут обратиться к углю, чтобы восполнить любой дефицит в производстве электроэнергии, поскольку использование газа сокращается.

Как высоко могут подняться цены?

Если санкции в отношении торговли углем с Россией продолжатся или произойдет физическое нарушение российских железнодорожных/портовых перевозок, то к чему это приведет?

Уже в различных СМИ мелькает информация о том, что некоторые участники рынка отказываются от российского угля как на атлантическом, так и на тихоокеанском рынках, а резкое падение предложения мы знаем как влияет на цену товаров.

В итоге в начале марта мы получили цену на угольные фьючерсные контракты в районе 425 долларов. Конечно сейчас цену скорректировали вниз, практически до 330$, но на долго ли?

#уголь #сырьё #сырьевыетовары