Всю вторую половину дня, вечер и часть ночи 16 января 1943 года подразделения 192 танковой бригады (ТБр) и 575 стрелкового полка (СП) успешно отбивали атаки немецко-венгерских частей на село Волчье.
Согласно журналу боевых действий штаба 26-й пехотной дивизии (ПД) вермахта, 78-й пехотный полк получил приказ приостановить свои атаки на Волчье в 19.15. Согласно версии штаба 575-го стрелкового полка (СП) контратаки продолжались до 2.00 17 января, и только с 2.00 17 января противник отошел на восток в село Верхние Марки, оставив в 500 метрах от Волчье боевое охранение силою до 2-х рот пехоты.
В общей сложности в боях 16 января немецкая 26-я пехотная дивизия потеряла 197 человек личного состава (31 – убитым, 90 – пропавшими без вести, 76 – ранеными). Потери 1-й танковой дивизии, как и других венгерских пехотных частей, действовавших в районе села Волчье, не известны.
Всего в боях в районе Волчье 575-й стрелковый полк, по подсчетам своего штаба, уничтожил до 270 солдат и офицеров противника, захватил 42 пленных (немцы и венгры), 10 грузовых автомашин, 38 орудий, 7 пулеметов, 180 винтовок, 2 рации, 3 телефонных аппарата, 2 склада.
В журнале боевых действий штаба артиллерии 161-й СД говорится, что в боях за Волчье было уничтожено до 300 солдат и офицеров противника, подбито 4 танка (остались на поле боя) и захвачено около 200 пленных. Общие потери 161-й стрелковой дивизии 16 января составили 102 человека личного состава.
Общие потери 192-й танковой бригады (ТБр) 16 января не известны. Известно лишь, что 16 января в Волчье погиб танкист 416-го ТБ старшина Иван Бойко, также был дважды ранен командир танка 416-го ТБ лейтенант Александр Суханов.
Согласно наградным листам, наиболее отличились в бою 16 января за Волчье экипажи танков 192-й ТБр:
пом. ком. роты 416-го ТБ по тех. части старшего техника-лейтенанта Ивана Мартыненко (он заменил раненого командира танка), который уничтожил 70 солдат и офицеров противника, 3 миномета с расчетами, 5 пулеметных точек; вот фрагмент его наградного листа. Он был представлен и награждён орденом Красной Звезды.
командира взвода 416-го ТБ лейтенанта Анатолия Выговского (согласно одному своему наградному листу, экипаж уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, 13 автомашин, 20 повозок, 5 орудий ПТО с расчетами, 2 минометные точки, 3 пулеметные точки с расчетами; согласно другому наградному листу, он уничтожил 175 солдат и офицеров противника, 15 автомашин, 3 орудия ПТО, 27 пулеметов, 15 винтовок, захватил 85 пленных).
Вот фрагменты обоих наградных листов на лейтенанта Выговского. В соответствии с первым из них он был награждён орденом Красной Звезды, по второму - орденом Красного Знамени.
Начало истории про Степку, который воевал в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, входившим в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Получалось так, что пушка дяди Прохора оказалась теперь на левом фланге наступающего в отряда, состоящего из нескольких групп вражеских пехотинцев. Непосредственно поддерживающие эту атаку два танка стреляли из своих пушек не очень точно. А вот "танки", стоящие дальше у леска, стреляли намного точнее. Поэтому вскоре в районе планируемого прорыва у обороняющихся замолчали все пулемёты.
К пушке приползли двое красноармейцев, которые до того занимали оборону рядом с теперь выведенным из строя трофейным станковым пулемётом. Один из них был вооружен винтовкой, а другой - автоматом. Они были из нового пополнения и Степка знал пока их только по именам: Иван и Вадим. Они сообщили, что наводчика пулемёта убило, а лейтенанта Иванова ранило осколком снаряда в спину. Санитар потащил его в медсанвзвод. Ещё они сказали, что взводный, пока он не потерял сознание, приказал им прибыть под командование дяди Прохора.
Расчёт дяди Прохора с помощью вновь прибывших бойцов повернул влево и установил пушку так, чтобы по наступающим пехотинцам можно было вести фланкирующий огонь. Передвигаться членам расчёта приходилось ползком или на коленках, стараясь не высунуться из-за невысокого пушечного щита, предусмотрительно окрашенного предыдущими хозяевами в белый цвет.
Метрах в двадцати впереди и левее пушки заняли теперь новые позиции несколько бойцов из взвода лейтенанта Иванова, вооружённые автоматами и "дегтярем". Этими бойцами командовал сержант, командир второго отделения из взвода лейтенанта Иванова. Проползая мимо бойцов, возившихся у пушки, он тоже сообщил, что взводный ранен в спину несколькими осколками. Лейтенанта эвакуировали в тыл. Далее сержант уже обратился непосредственно к дяде Прохору:
- Огонь откроешь только после того, как заработает "дегтярь". Ясно?
Командир орудия кивнул, сержант пополз дальше. Проводив группу бойцов взглядом, дядя Прохор указал места, где должны были занять позиции два вновь прибывших в его распоряжение красноармейца. Затем он приказал Степке приготовить бронебойный снаряд. Стало видно теперь, что наступает здесь венгерская пехота, которая вязнув в снегу, уже довольно далеко отстала от двух танков.
Застучал "дегтярь" и автоматы бойцов, залегших в снегу впереди пушки. Дядя Прохор, не отрываясь от прицела и вращая рукоятку маховика, пробормотал:
- Рановато "дегтярь" открылся...
Первый выстрел по приближающемуся танку дядя Прохор произвел,. когда танк был метрах в трёхстах от пушки. Это был промах. Второй выстрел был точен, но бронебойный снаряд срикошетировал от лобовой брони, свернув искрами. Дядя Прохор приказал зарядить подкалиберным снарядом, которых было всего три. У ближайшего танка стали видны заклепки на башне, поворачивающейся в сторону пушки. Танк остановился.
Второй танк тоже остановился и его башня тоже стала вращаться. По пушечному щиту простучала короткая очередь. Степка лежал на снегу у левой станины рядом с открытыми снарядными ящиками. Куда точно попал подкалиберный снаряд, Степка не заметил. Но поражённый танк тем не менее, так и не выстрелив из своей пушки, стал пятиться назад. В это время выстрелил второй танк, снаряд разорвался между пушкой и группой бойцов с "дегтярём".
Но более разрушительный эффект произвёл разрыв снаряда, который прилетел от "танка", стоящего у кромки леса. Это снаряд точно накрыл позицию ручного пулемёта. В воздух вместе с комьями мёрзлой земли и снега полетели какие-то другие клочья. Кисть руки, продолжающая сжимать ППШ, упала в метре перед пушкой. Эта картина видимо стала невыносимой для нервов Вадима, который вскочил, бросил свой автомат и что-то истошно крича, побежал по глубокому снегу по направлению центра села, закрывая голову руками. Но убежать он смог не далеко. Пулемётная очередь из танкового пулемёта прошила его через десяток шагов.
Находясь еще под впечатлением от увиденного, Степка "на автомате" подал заряжающему другой снаряд, который по счастью оказался тоже подкалиберным, потому что дядя Прохор сейчас опять целился и сразу выстрелил во второй танк. Было видно, что снаряд пробил лобовую броню башни около танковой пушки, танк взревел мотором, дернулся и... застрял в большом снежном сугробе. Гусеницы продолжали вращаться, мотор ревел, а танк дальше не двигался.
Отвлекло Степку от этого зрелища то, что дядя Прохор вдруг грубо схватил его за руку и потащил за собой назад и в бок от пушки к вырытому загодя небольшому окопчику из снега. Сзади них бежал по глубокому снегу, высоко задирая ноги, заряжающий.
Снаряд от "танка", который стоял под лесом, разорвался не далеко от оставленной расчётом пушки, но попал точно в большой снежный сугроб. Этот сугроб Степка несколько часов назад сам сделал, оборудуя и маскируя запасную позицию для пушки. Правда, затем кто-то обтесал сугроб в форме параллелепипеда (Степка в детстве никогда не мог правильно произнести это слово) и воткнул в его грань, обращённую к лесу, длинную жердину.
Степку сильно толкнуло в спину и в уши взрывной волной, сбило с ног. На него уже упавшего упало несколько комьев мерзлого снега и земли. Заболела опять грудь, но никаких новых повреждений вроде Степка на себе не обнаружил. Рядом пытался приподняться на руках дядя Прохор, который при этом мотал и тряс головой. Сильнее всех пострадал от разрыва вражеского снаряда заряжающий. Несколько осколков поразили его в спину и в ноги, крови ран натекло за несколько секунд очень много и снег под раненым был уже темно-розовый.
Придя в себя и доковыляв до раненого заряжающего, дядя Прохор, склонившись на несколько секунд над ним, выдал неутешительный диагноз:
- Тут всё ясно...
И крикнул Степке:
- Назад, к орудию живо!..
Любителям военных мемуаров книги из этого списка можно приобрести со скидкой 10%: https://www.litres.ru/pages/reader_folder_arts/?folder=9327456&ref_key=b0134cfdb5ec527ff6a93ab8c25b3568ba7e64aeb3aaf167827621ead6a01a12&lfrom=983256718&ref_offer=1&make_pic=1
Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.