Найти тему
Белама Плюс

Силосуемость и питательность галеги восточной (ЧАСТЬ 2)

Оглавление

Коэффициент сбраживаемости

Эффективность кормов, полученных в результате силосования галеги восточной, во многом зависит от коэффициента сбраживаемости. Важной задачей заготовителей является недопущение содержания в силосной массе масляной кислоты, свидетельствующей о наличии в корме токсичных веществ, которые вызывают брожение.

Исследование, о котором шла речь в первой части этой статьи, показало, что соотношение С:Б (сахаро-буферное) является низким и на стадии бутонизации, и в фазе конечного стеблевания. Однако даже здесь показатель для фазы бутонизации практически вдвое выше. Анализ уровня КСб (коэффициент сбраживания) показал, зеленая масса каждого из изучаемых вариантов является несилосующейся. Таким образом, независимо от срока уборки в изготовленном из зеленой массы силосе невозможно полностью избежать содержания в силосе масляной кислоты.

Степень провяливания

Из предыдущего пункта становится очевидным тот факт, что провяливание является необходимым агротехническим приемом для получения качественного корма из галеги восточной. Поэтому целью дальнейшего исследования стало определение питательности сырьевого материала, полученного с первого и второго укосов в разные фазы вегетации и с различной степенью провяливания. Согласно проведенным исследованиям, стало очевидно, что оптимальной фазой по критерию протеиновой питательности является конечное стеблевание.

-2

Указанные ранее особенности динамики энергосодержащих веществ отразились и на показатели энергетической питательности сухого вещества. Так, в первом укосе зеленой массы с увеличением срока провяливания снижалась концентрация обменной энергии. Аналогичная ситуация наблюдалась и со вторым укосом. Разница заключалась только в том, что исходные показатели в этом случае были ниже. Таким образом, приходим к выводу, что при полностью схожих условиях и сроках провяливания результаты второго укоса хуже.

Провяливание — обязательное условие

На основании всех проведенных исследований, краткие результаты которых приведены в нашей статье, приходим к выводу, что качественный силос из свежескошенной массы галеги восточной может быть получен только в результате предварительного провяливания. Кроме того, на основании исследований было определено, что оптимальные показатели протеиновой питательности сырьевого материала достигаются при проведении уборочных работ в фазе конечного стеблевания (первый укос). Аналогичные тенденции проявляются и с концентрацией каротина.

Результаты, полученные после второго укоса ниже. Несмотря на то, что и в этом случае достигается хороший показатель концентрации некоторых питательных веществ и энергии, по общим показателям такой силос уступает полученному с первого укоса фазы конца стеблевания. Таким образом, именно обозначенная последней стадия является рекомендованными сроками уборки урожая галеги восточной на корм.

Больше информации на нашем сайте!

Наука
7 млн интересуются