АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА (от греч. anatemno - "рассекаю") -наука, изучающая форму и строение человеческого организма в связи с его функциями, развитием и влиянием на организм окружающей среды.
Современная анатомия стремится не только описывать факты, но и обобщать их, выяснять не только как устроен организм, но и почему он имеет такое строение. Для ответа на этот вопрос она исследует как внутренние, так и внешние связи организма.
Известно, что все в природе взаимосвязано. Также и живой организм человека является целостной системой. Поэтому анатомия изучает организм не как простую механическую сумму составляющих его частей, не зависимую от окружающей его среды, а как целое, находящееся в единстве с условиями существования.
Анатомия изучает не только строение современного взрослого человека, но и исследует, как сложился человеческий организм в его историческом развитии. С этой целью:
•изучается развитие человеческого рода в процессе эволюции животного мира - филогенез;
•исследуется процесс становления и развития человека в связи с развитием общества - антропогенез;
•рассматривается процесс индивидуального развития человеческого организма - онтогенез;
•учитываются индивидуальные и половые различия формы, строения и положения тела, составляющих его органов, а также их топографических взаимоотношений.
Для всех позвоночных, в том числе и человека, характерно множество общих признаков строения. Главнейшими принципами или законами, проявляющимися в строении тела человека, являются следующие:
1. Полярность - наличие двух различно дифференцированных
концов тела или полюсов.
2. Двубокая симметрия: обе половины тела являются сходными.
З.Сегментарность, или метамерность, - деление той или иной
части тела на сегменты (метамеры). Человек, пройдя длительный путь эволюции, сохранил метамерное строение не во всем теле, а только в туловище.
4.Корреляция - закономерное соотношение между отдельными частями организма. На основании закона корреляции, разработанного Кювье, по отдельным частям тела можно судить о других особенностях строения тела человека.
ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОЙ AHAТОМИИ:
1.Описание строения, формы, положения органов и их взаимоотношений с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей человеческого организма.
2.Изучение взаимозависимостей строения и формы органов с их функциями.
3.Выяснение закономерностей конституции тела в целом и составляющих его частей.
Тело человека устроено по принципу билатеральной (двусторонней) симметрии, позволяющей различать правую и левую его половину. При изучении положения тела в пространстве, взаимоотношений его частей и органов используют понятия о плоскостях и осях (рис. 2). Исходным считают положение тела, когда человек стоит, его ноги сведены вместе, ладони обращены кпереди.
Правую и левую половину тела разделяет срединная сагиттальная плоскость (planum sagittalis medianum), расположенная вертикально и ориентированная спереди назад. Параллельно этой плоскости расположены околосрединные плоскости (plana paramediana). Фронтальная плоскость (planum frontalis) проходит перпендикулярно к сагиттальной, располагается вертикально и разделяет переднюю (вентральную) и заднюю (дорсальную) части тела. Горизонтальная плоскость (planum horizontalis) отделяет верхний и нижний отделы тела, расположена перпендикулярно к сагиттальной и фронтальной плоскостям. Сагиттальную, фронтальную и горизонтальную плоскости можно провести через любую точку тела.
Выделяют три оси, позволяющие ориентировать положение органов в теле человека. Вертикальная ось расположена вдоль тела человека, фронтальная (поперечная) - по направлению совпадает с фронтальной плоскостью. Фронтальная ось ориентирована слева направо или справа налево. Сагиттальная ось, как и сагиттальная плоскость, ориентирована в переднезаднем направлении.
СТРОЕНИЕ ТИПИЧНОГО ПОЗВОНКА.
Позвонок –vertebra
I. Тело позвонка – corpus vertebrae.
1. Головка позвонка – caput vertebrae.
2. Ямка позвонка – fossa vertebrae.
3. Вентральный гребень – crista ventralis.
II. Дуга позвонка – arcus vertebrae.
1. Остистый отросток – processus spinosus.
2. Поперечные отростки – processus transversus.
3. Сосцевидные отростки – processus mamillaris.
4. Краниальные и каудальные суставные отростки – processus articulares craniales et caudales.
III. Между телом и дугой:
1. Позвоночное отверстие – foramen vertebrale.
2. Позвоночный канал – canalis vertebralis.
3. Краниальные и каудальные позвоночные вырезки – incisura vertebralis cranialis et caudalis.
4. Межпозвоночные отверстия – foramen intervertebrale.