Зубчатые колёса являются одной из основных деталей многих рабочих механизмов. Они широко распространены в промышленности, а также в автомобилестроении, при использовании буровых установок, в различных подъёмных механизмах и т.д. В этой статье мы поговорим о том, из каких обычно материалов изготавливают зубчатые колёса и какие преимущества есть у каждого из вариантов.
Зубчатые колёса по-простому называют шестерёнками. Они различаются размерами, параметрами зубцов и некоторыми другими факторами. Все они при этом используются в трёхзвенном механизме передачи усилия, преобразования вращательного движения в поступательное (или же наоборот).
Из каких материалов изготавливают зубчатые колёса?
Выбор материала для изготовления зубчатых колёс должен быть продиктован сферой их использования. Во многом это зависит от общих условий работы. Наиболее распространены следующие изделия:
- Зубчатые колёса из стали. Изготавливаются обычно из сплавов. Чаще всего применяется углеродистая или легированная сталь (в этом случае добавляются различные присадки, включая титан, марганец, медь и т.д.). Такие изделия отличаются устойчивостью к истиранию (при правильном подборе), термическим воздействиям. Шестерёнки из этого материала являются одним из самых распространённых вариантов в промышленности.
- Зубчатые колёса из чугуна. Материал, как и сталь, отличается прочностью, однако плохо воспринимает нагрузки на изгиб. По этой причине габариты изделий значительно больше, чем у других вариантов.
- Зубчатые колёса из цветных металлов. К ним относят бронзу, латунь. Такие шестерни подходят для работы в агрессивных условиях.
- Зубчатые колёса из пластмассы. Подходят только для слабонагруженных механизмов. Как правило, работают в паре с металлическими или стальными.
Шестерни при учёте габаритов, количества, формы и шага зубцов способны эксплуатироваться в сложных условиях. При большом количестве вариантов это универсальное изделие. Они оптимизируют работу большинства существующих механизмов, которые используются в самых разных сферах.