Найти в Дзене
Грабельки мои!

Садовые лютики-ранункулюсы: не торопитесь будить лихо, пока оно тихо

Все чаще в своей цветочной ленте новостей вижу ранункулюсы. Садовый лютик - это "зверь", которого мне удалось приручить в своем саду. Знаю, умею, практикую - цветут. Поэтому когда вижу информацию, пользуясь которой двести раз разбежалась, споткнулась и упала - невольно морщусь.

Жалко людей, которые потеряют посадочный материал почем зря, но тут уж, как говорится - каждый - сам песец своему счастью.

Главная печаль - народ начал будить клубни ранункулюсов слишком рано. Прямо сейчас, уже в марте.

И я не понимаю - зачем?

Точнее, прекрасно понимаю, ведь сама была такая. Любопытство бывает сильнее здравого смысла, когда начинаешь работать с новым для себя растением, которое еще и окутано легендами и мифами, поскольку его выращивание на поток поставлено слабо, потому и информация противоречивая и без поллитра не разберешься.

В этой фотогалерее я собрала пятерку самых распространенных сортов ранункулюсов, имеющихся в продаже - листайте. Все фотографии - не с упаковочных картинок, а из моего реального поволжского сада.

Какая главная засада подстерегает того, кто разбудит клубень слишком рано?

Он прорастет уже через 10-12 дней после посадки. А до посадки в открытый грунт останется больше месяца. Ранункулюсы ведь высаживают только после минования угрозы возвратных заморозков. То есть весь апрель надо будет нянчиться с проросшими лютиками. И если вы думаете, что ранним проращиванием вы ускорите цветение, то я заявляю наоборот - вы его только оттянете.

Ранункулюс очень быстро перерастает в рассаде. Длинные черешки листьев из прикорневой розетки сами себя держат плохо. Крайне сложно отрегулировать полив в рассадный период - грань между переливом и загниванием и недоливом и увяданием очень тонкая.

И в итоге когда выносишь переросшую рассаду лютиков сажать в на клумбу, все листья волочатся по земле, от поливов в открытом грунте отгнивают и ранункулюсу прежде чем зацвести, нужно снова отращивать новые листья, а силы уже не те.

В этой фотогалерее собраны расцветки лютиков, за которыми пришлось "побегать" - они либо выращены из миксов, либо их нечасто встретишь в продаже.

В этом году я вообще не буду торопиться с ранункулюсами и намерена поставить их на проращивание не ранее 1 мая - уже на даче.

Во-первых, подоконники уже заняты, а транспортировка рассады - тот еще квест.

Во-вторых, с 1 по 15 мая ранункулюсы мои будут всходить, а потом уже у нас точно минует угроза возвратных заморозков, и я спокойно высажу их в открытый грунт на клумбу.

В-третьих, они перерасти просто не успеют. Как только проклюнулся росток - сразу же в открытый грунт.

Если вы впервые купили клубни ранункулюсов и они пугают вас своим сухим видом так, что хочется поскорее размочить и проверить всхожесть - не бойтесь. Всю зиму хранились - и еще месяц благополучно сохранятся, пить-есть не просят.

А вот только размочите - будут просить и есть и пить и даже станут плакать. А оно вам надо?

Отложите вы это дело до майских праздников, хотя бы до первых. Но можно и до вторых - тогда уж вообще наверняка.

Полная "энциклопедия" по агротехнике ранункулюсов - здесь.

Садовая сентиментальность.

Запасы листвы.

Азиатские лилии.

Поволжье, Тольятти