Из переписки с читателем:
- А почему перестали кушать в ПАКе? Как выкручивались?
Дешево и сердито - сухпай + доппаек к нему - буханка хлеба, банка перловки 400гр + банка кильки в томате (братская могила). Плохо, что нас не учили как ккал из сухпая правильно расходовать. На троих один сухпай минусуем чтобы сдать, а из двух на троих готовим, главное, чтобы было горячее и полужидкое. Всегда были все сыты, одно плохо - мы поставлены на питание в части и приходилось эту проблему через комбата решать, чтобы мы питание получали через сухпай ...
- Никогда сухпай не видел, что в него входит? И почему один должны были вернуть? .
Сдавали это не значит, что сдавали назад, сдавали местным, один сухпай 4-е бут. водки. Сухпайки разные, в Афгане в основном 1-й горный + доппаек, в Чечне уже современный, а тогда на нас его испытывали ОРП 1,2, усиленный + доппаек. Что там, что в современной армии 4,5 тыс. ккал +доппаек еще 1,5 тыс. ккал - все есть в инете, даже можно купить, правда цена заоблачная.
- Спиртовой хлеб ел, только от вас узнал, что его нужно было запекать, предварительно проветрив. Нам его несколько раз давали запечатанным в пакет. Запах спирта был он сильным.
Забыл, спиртовой хлеб по технологии после распаковки должен запекаться при 100-а градусах чтобы испарился спирт, и он тогда по вкусу как свежеиспеченный. В Афгане обычно мы на сковороде из него гренки поджаривали.
- Так было бы здорово, а то он мне не понравился, сухой и с запахом и вкусом спирта. Галеты тоже раз попробовал, в учебке. Тоже, наверное, склад очищали.
Спиртовой хлеб на складах меняется через год, а галеты через три года. А у них срок хранения при +4 можно сказать вечный. В Афгане еще шла крупа быстрого приготовления, в бумажных мешках размером как сейчас цемент продается по 25кг рис, гречка, перловка. Только кипятком заливаешь и готово. Гороховый концентрат еще времен ВОВ, мы угорали на нем было написано несколько способов приготовления: 1-й раскрошить, залить кипятком, подождать 5-мин, 2-й тщательно разжевать запить обильным количеством воды.
Пока про каши быстрого приготовления писал, вспомнил срок хранения у них пять лет, а каждые три года их меняют. Точно также и консервы,все тушенку, каши, рыбные .... И еще в Афгане первый раз в жизни увидел - сухое молоко, сухие сливки, сухой кефир.