Ровно 105 лет назад закончила свое существование в России монархия, последний из Романовых отрекся от власти
3 (16) марта 1917 года Великий князь Михаил Александрович подпишет «Отказ от восприятия верховной власти».
Хотя тут напрашивается вопрос – почему Великий князь, а не Его Императорское Величество Михаил II?
Ведь именно так Николай II, старший брат Михаила, обратится к нему в телеграмме, которую отправит 3 (16) марта 1917 года с железнодорожной станции Сиротино в Витебской области.
Петроград. Его Императорскому Величеству Михаилу Второму.
События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя и что не успел предупредить. Остаюсь навсегда верным и преданным братом. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей Родине. Ники.
Она была подписана «твой верноподданный брат Николай».
Михаил не получил этой телеграммы, она до него не дошла. А узнал он о её существовании от самого Николая II, когда перед ссылкой царской семьи братьям позволили встретиться в Царском Селе.
Как вспоминала одна из свидетельниц событий, что происходили в Петрограде, и которая была рядом с великим князем Михаилом, графиня Людмила Воронцова-Дашкова, жена адъютанта и близкого друга Михаила графа Иллариона Воронцова-Дашкова:
Я спросила Михаила Александровича могла ли телеграмма, если бы она была получена вовремя, изменить принятое Великим князем решение?
-Могла бы, ответил он.
Отречение Николая II в пользу младшего брата вызвало недоумение и замешательство в обществе! Ведь на Михаила была всего лишь возложена обязанность быть «Правителем Государства», проще говоря регентом до совершеннолетия цесаревича Алексея (на тот случай, если бы Николай II умер). А вот на российский престол Михаил был в очереди третьим.
К тому же, великий князь Михаил, нарушил запрет старшего брата Николая II, тайно обвенчался заграницей с разведенной женщиной Натальей Брасовой.
Узнав об этом Николай II потребовал от Михаила, чтобы тот развелся или отказался письменно от прав на престол, но Михаил не сделал ни того ни другого.
В итоге Николай II издал манифест, согласно которому Михаил был уволен с военной службы, налагал опеку над движимым и недвижимым имуществом и запретил тому въезд в Россию. И самое главное, слагал с Михаила обязанности «Правителя Государства». Это было 2 января 1913 года.
Надо отдать должное Михаилу, он никогда не участвовал ни в каких тайных заговорах против брата.
Так почему же Николай II все же отрекся в пользу брата?
Ответ простой...
2 (15) марта 1917 года, когда император принял решение об отречении в пользу сына Алексея при регентстве великого князя Михаила Александровича.
Во имя блага, спокойствия и спасения горячо любимой России, я готов отречься от престола в пользу моего сына.
Прошу всех служить ему верно и нелицемерно. НИКОЛАЙ
Но в последнюю минуту, когда он уже приготовился подписывать это отречение в пользу сына при регентстве Михаила, он вдруг спросил у Гучкова – можно ли ему императору остаться в России и жить в Крыму?
На что получил категоричный ответ: Вы должны уехать заграницу сразу же! А вот цесаревич Алексей остается в России при регентстве великого князя Михаила.
Это и решило дальнейшую судьбу императорской семьи, великого князя Михаила и всей России.
Император Николай II ответил, что для пользы Родины он готов идти на любые жертвы, но расстаться с сыном выше его сил.
Вот после этого он и принял решение отречься в пользу своего младшего брата Михаила.
Начальника охраны царя А.И. Спиридович вспоминал:
С.П. Федоров (врач при Николае и Алексее) пошел к Государю и вот какой произошел у них разговор, как передавал мне лично Сергей Петрович летом 1918 года. ...
Государь стал говорить, как он будет жить с Наследником после отречения. Сергей Петрович высказал сомнение, чтобы новое правительство согласилось на оставление Алексея Николаевича в семье Государя и высказал предположение, что, по всему вероятию, ему придется жить в семье регента — В. К. Михаила Александровича.
Государь выразил крайнее удивление, что это может случиться и затем решительно заявил, что он никогда не отдаст своего сына в руки супруги Великого Князя, причем выразился о ней очень резко. На этом разговор и окончился.
Но Михаил отрекся… Документ составили не как манифест от имени императора, а в виде акта от частного лица.
Мнение Михаила о своем отречении было такое:
Я поступил правильно. Я счастлив, что я частное лицо. У них всё устроится понемногу.
И я думаю, что не будет так много крови и ужасов, как вы пророчили. И я отказался, чтобы не было никаких поводов дальше проливать кровь…
Я очень обязан тем, кто отговорил меня. Ведь в случае моего согласия было бы страшное кровопролитие… Я не хотел быть виновником капли русской крови…
Как же он оказался неправ!
А вот мнение Николая II на поступок своего младшего брата:
Оказывается, Миша отрёкся. Его манифест кончается четырёххвосткой для выборов через 6 месяцев Учредительного Собрания. Бог знает, кто надоумил его подписать такую гадость! В Петрограде беспорядки прекратились — лишь бы так продолжалось дальше.
В 1918 году писатель А.И. Куприн так охарактеризовал великого князя Михаила:
Он не властолюбив, не эгоистичен, не двуличен, мягкосердечен, необычайно добр и сострадателен. На войне он зарекомендовал себя человеком стойкой храбрости: без тени рисовки, суетливости или задора. Всадники его дикой дивизии титуловали его «ва, султаном», «ва, падишахом», но, конечно, на «ты», а за глаза звали – «наш джигит Миша».
Он необыкновенно щедр и не отказывает ни в одной просьбе...
А главное – он совсем, окончательно, бесповоротно, безнадежно болен полным отсутствием властолюбия.
...Его отказ в 1917 г. от принятия власти без воли народа звучит достоинством, спокойствием и любовью к родине.
Мне говорят, что он продиктован Керенским. Форма – может быть, смысл – нет.
Он, вероятно, охотно в силу естественного влечения, отказался бы тогда от всякой формы власти, как и от всяких титулов и всевозможных будущих благ, если бы это не было в его тогдашнем положении малодушием, граничащим с трусостью.
Что было дальше?
Императорская семья Николая II была признана «лишенными свободы» и находилась под домашним арестов в Царском Селе.
Потом ссылка… Екатеринбург и гибель семьи Николая II в полном составе.
А что Михаил?
По отношению к Михаилу произвести фактический арест, но формально объявили его лишь подвергнутым фактическому надзору революционной армии.
Он был помещен под домашний арест.
Вскоре Временное правительство разрешило ему выехать в Крым, но тот остался в любимой Гатчине. После прихода к власти большевиков ему выдали разрешение «о свободном проживании», как рядового гражданина.
Михаила арестовали 7 марта 1918 года, и отправили в Пермскую губернию. Там великий князь и его верный помощник Джонсон жили в гостинице как обычные люди.
В июне 1918 года их похитили из гостиницы, вывезли в лес и… расстреляли.
Для тех, кому интересна судьба великого князя Михаила, даю ссылки на статьи о младшем сыне императора Александра III:
А это, статья о его жене Наталье, история их романа и любви.
#история #императорская Россия #культура #семья #император #отречение от престола #жизненная история
Фотографии из интернета