История про немца, уехавшего в Россию. Записано с его слов и упаковано в удобоваримый, литературный формат.
Основано на реальных событиях.
Первые лучи весеннего солнца пробились через кромку леса Барнбруха,
на улице непривычно тихо, и только птицы щебечут спозаранку, радуясь очередному восходу, весело перекликаясь между собой на никому не понятном языке. Солнце лениво поднималось над деревьями всё выше и выше, но совершенно не спешило согревать стылую землю с заиндевевшей на ней травой, жадничая словно маленький ребёнок, не желающий делиться сладким. На небе было необыкновенно ясно, свежий, морозный воздух щекотал ноздри и был густым как в предгорьях Альп.
Ганс невольно вспомнил свою поездку в те замечательные места, лето 2001, лучший друг Андреас и его подруга с ним рядом, дорога в задушевной беседе, музыка… Нахлынувшие приятные, и уже вряд ли повторимые воспоминания, заставили его глубоко вздохнуть, и этот утренний воздух всё же заставил его тихо чихнуть, нарушив царящее вокруг спокойствие.
Они всё ещё, пока ещё, друзья, с той разницей, что теперь у Андреаса двое детей и видится с Гансом, они стали значительно реже, новые знакомые, друзья, новые интересы… «Хм. Скорее всего, уже не увидимся никогда» - подумал Ганс и снова вздохнул. Начиналась суббота, а это означало что завтра Ганс покинет свою родину, возможно уже навсегда, но перед этим, его лучший друг, обязательно попрощается с ним – он обещал, даже несмотря на то, что они уехали на выходные к родным в Хильдесхайм. Ганс стоял у порога дома и думал о том, какая жизнь его ожидает там - в России. По обещаниям было вполне хорошо, и вроде бы и там можно жить, по слухам даже лучше, чем оставаться тут, в Германии, здоровье отличное, подтянут и даже красив, ещё не в годах, совсем не дурак, да и предложение поступило отличное. А тут, тут тебя ждёт просто скучный и бесперспективный гороскоп на всю жизнь дом-работа-дом, пусть и на таком родном, но ужасно скучном заводе. Возможно, будут редкие вылазки за пределы Вольфсбурга и уж совсем крайне редкие за пределы Саксонии, про другие страны он уже и не думал бы, не до этого. А дальше ожидаемо, пенсия, морг и кладбище/кремация.
С этими грустными мыслями он посмотрел на чистое весеннее небо и уже высоко стоящее, по-прежнему не греющее солнце, словно боявшееся растратить свои силы до полдня, когда становилось даже жарко, впрочем, так было вчера, так было и все прошлые вёсны в его жизни, так, наверное, и будет впредь в ставшим ему родным Изенбюттеле в который он приехал два года назад.
А что там в России? Говорят, там холодно, даже поздней весной, а зимы в разы страшнее чем тут... Ганс отбросил эти тревожные мысли, всё уже давно решено и завтра он отправится в путь, водитель обещал заехать за ним во второй половине дня в воскресенье - ближе к часу. Самолёты он не любил, поезда тоже, а потому было принято решение ехать на своих колёсах, через Польшу и далее в Россию. И одна мысль все же ему не давала покоя, успеет ли приехать Андреас до его отъезда в воскресенье или нет? Ганс верил, что да…
В воскресенье он проспал, хорошо проспал, до визита водителя оставалось всего 40 минут, а это означает то, что нужно быстро собираться, и также ещё то, что Андреас не приехал, иначе он бы его разбудил. Стало обидно, но времени на жалость к себе не осталось. «Погрущу в дороге» - подумал Ганс, впопыхах навёл марафет, умылся, причесался, побрился и стал ждать, взглянул на часы, оставалось 15 минут. Однако, Водитель приехал раньше, всего спустя пару минут после того, как он отметил время. Такси неспешно подъехало к дому, из него вышел невысокий и лысый человек крепкого телосложения, одетый в кожаную куртку и джинсы, расплатился с таксистом и сразу направился к гаражу. Войдя в гараж, водитель немного замешкался – разумеется, Ганс уже был там.
- Ну что, поехали… – сказал водитель, тоном, явно не ожидающим ответа.
- Поехали… - пробурчал Ганс.
Водитель открыл двери нажав кнопку центрального замка брелока ключей, и бесцеремонно плюхнулся за руль. Вставил ключ в замок зажигания, повернул от себя, загорелась панель приборов, мотор моментально ожил и заработал чуть на повышенных оборотах. Затем водитель вышел из машины, и начал осмотр, медленно обошёл по кругу, скрупулёзно осмотрел колеса и диски, открыл по очереди все двери, заглянул под капот, проверил уровень масла и других жидкостей. Ганс наблюдал за всем этим с отсутствующим видом, полностью уйдя в собственные мысли о своём грядущем и интригующем будущем в России.
Водитель аккуратно закрыл капот, и снова сел за руль, проверил работу осветительных приборов, стеклоочистителей, всех четырёх стеклоподъёмников климат-контроля и кондиционера, отрегулировал зеркала заднего вида и положение сидения.
- Так, вроде бы все отлично, погнали. – лениво бросил водитель.
Ганс не ответил, у него совершенно не было желания разговаривать с этим человеком, он только знал его имя и этого было достаточно. Его звали Миколай, довольно странное имя, хотя, что взять с поляков? Кстати, его порекомендовал Андреас, через своих знакомых. Миколай говорил с явным акцентом, но, тем не менее, хорошо изъяснялся на немецком языке, помимо прочего, он знал и русский, это явно понадобится, поскольку тот довезёт его только до границы с Белоруссией, а там уже будет другой водитель, который доставит Ганса прямо в Москву.
Миколай перевёл ручку селектора в Drive и нажал на газ. Они выехали из гаража и медленно покатились по Хаупштрассе, мимо проплывали соседские дома, аккуратные лужайки, кустарники и клумбы, за которыми трепетно ухаживали хозяева домов, некоторые неторопливо подметали свои дорожки, а кто-то, похоже, собирался на пикник. Не удивительно, день обещал быть прекрасным. Проскочили аптеку, а сразу за ней супермаркет «Penny» на стоянке которого, какая-то неосторожная заезжая пенсионерка-клуша помяла ему заднее крыло. Как оказалось, эта старушенция жила в Магдебурге, а свой дом в Изенбюттеле сдавала каким-то туркам, и вот она приехала в наше отделение «Volksbank» для продления договора аренды и внесения депозита после чего на пустой стоянке умудрилась въехать в Ганса задом. Он ещё тогда удивился, как она смогла вообще доехать без происшествий при столь ужасных навыках вождения…
А за окнами всё также мелькали дома, вот они уже ехали по Хаустенбеккен штрассе, где однажды, глухой ночью, возвращавшись домой он проколол колесо, просто словил саморез, впрочем, тут на этой дороге всегда что-то валяется, то кирпич, то полено… Остановились на перекрёстке. «Ну вот, сейчас поворот направо на трассу К114 потом ещё три поворота направо и всё время прямо по А2, проехать Франкфурт, ещё пара километров и вот она - Польша.» подумал Ганс, по крайней мере, так было по карте. Ганс ни разу не был в Польше, и не очень-то стремился туда, вообще странный выбор для туризма, по его мнению, но дороги не выбирают… По разговорам, жизнь на польских дорогах была дикой, хотя, про Россию говорили тоже самое, а значит, будет время подготовиться, хотя бы морально.
А что там дальше? Ах, да, дальше не сворачивая по тому же шоссе через всю Польшу вплоть до пограничного поста Бобровники с переходом на Берестовицу, что в Белоруссии, Гансу сложно было выговорить название этого государства в оригинальном прононсе, получалось что-то вроде нечленораздельного «Бьелрусия», а потому он называл её просто «Вайсруссланд». Что там в Белоруссии, по карте он помнил плохо, да и про Россию тоже, но Миколай уверял что Гриша, так звали русского водителя, доставит без проблем, они давно работают вместе и тот ни разу не подводил.
Отвлёкшись от своих мыслей, он обнаружил что они выехали на А39 и уже подъезжали к озеру Детмеродертайх прогулки на которое местные называли «Гефикдих» («сходить на x..й» прим. Автора), Ганс не понимал почему, пока Андреас всё не объяснил, оказалось это из-за его формы.
На удивление, Миколай был внимательным, спокойным и аккуратным водителем, выехав на А2 тот быстро разогнался до 190, благо 1,8 турбо мотор это позволял.
- А неплохо набирает - промямлил Миколай и включил круиз контроль. Ганс улыбнулся про себя, уж ему ли это не знать, однако, эти слова всё же согрели его самолюбие. Тем временем, солнце уже припекало во всю свою весеннюю мощь, насколько вообще она может быть в Саксонии в конце марта. В салоне стало жарко, но несмотря на наличие климат-контроля, Миколай приоткрыл люк на крыше. Ганс не возражал, он знал, что с климатом, увы, придётся перестроится и сбросить скорость и, похоже они поняли друг друга без слов. Так относительно неспешно, но уверенно с небольшими перерывами на туалет и питание в придорожных кафе и одной заправке не доезжая Грёдек, они добрались до границы Польши и Белоруссии, где их уже ждал Гриша.
Ганс отметил, что его опасения про жизнь на польских дорогах были напрасными. Да, было несколько участков с отвратительным покрытием, но в целом, не хуже, чем в какой ни будь заднице германии, например в пригороде Дрездена. На таможенном пункте была непривычно ажиотажная суета и очередь, несравнимо большая чем на пункте в Польшу, куча машин, все с тюками и сумками, коробками и мешками. Да что они там, чёрт возьми, делают в таком количестве? Мигрируют в Россию? В этот момент Ганс подумал, что тут придётся заночевать, потому как такую прорву людей быстро не досмотрят. Как он ошибался.
- Х..и так долго? – с улыбкой, через зажатую в зубах сигарету сказал Гриша, пожимая руку Миколаю.
- А, ты на часы посмотри курва, всё по графику. – ответил осклабившись Миколай.
- Тачку заправил? – крайне серьёзным тоном спросил русский.
- Как обычно, полный бак, и пара канистр в багажнике, а то на Вашем бензине же хер доедешь. – загоготал Миколай.
- Да пошёл ты, в тот раз реально конкуренты постарались, сыпанули мне х....и в бак! – выпалил Гриша.
Оформление и проверка документов прошла космически быстро и, судя по всему, без очереди. Наверное, ещё и потому, что русский знал почти всех на пункте Берестовица, в итоге на всё про всё ушло не более 45 минут. Пока Гриша бегал по пункту, Миколай сидел в машине, а Ганс просто дремал. Наконец русский вернулся, и направился к ним, поляк вышел ему на встречу. Они о чём-то поговорили, после чего русский передал тому какой-то конверт, Ганс не видел, что это, да и не хотел знать, не его это дело. Те пожали руки и обнялись, похлопывая друг друга по спине. Русский открыл водительскую дверь.
- Погоди – поляк похлопал ладонью по капоту – по аккуратнее там, реально хорошая тачка.
- Разберёмся, не ссы – ответил Гриша, сел в водительское кресло, достал сигарету из пачки Camel и ткнул кнопку прикуривателя. Миколай постучал пальцами по капоту, покачал головой и пошёл в сторону польского пункта. Не успев завести мотор, у русского зазвонил телефон:
- Да… Не, всё путём, деньги передал… Уже выдвигаюсь, не дрейфь, доставлю в лучшем виде… Ладно, в машине не буду!... – он нажал кнопку отбоя.
— Вот сука! З......л! – Гриша с досадой вдарил по рулю и в это же время прикуриватель отстрельнул из панели, русский открыл дверь, прикурил сигарету и вышел на улицу. Хоть Ганс и не понимал русскую речь, и тем более то, о чем тот говорил по телефону и с Миколаем, но Гриша ему сразу как-то не понравился, было в нём что-то криминальное и… опасное что ли.
Русский докурил, сел за руль, хлопнул дверью, завёл мотор, включил драйв и на полную вдавил педаль газа. «Айнфахэ! («Полегче!» прим. Автора) Шайсе!» выругался Ганс, но русскому было, похоже, всё равно. Машина буксовала передними колёсами по бетонному покрытию, и поймав наконец зацеп с рёвом въехала в Белоруссию. По дорогам Белоруссии Гриша ехал вполне обыденно и очень консервативно, почти как Миколай, с той разницей что русский много разговаривал по телефону и слушал радио. Спустя почти семь часов они подъехали на границу с Россией. На таможенном посту было всё ещё проще и быстрее чем в Польше, судя по всему, там уже его ждали и Грише нужно было просто подписать документы.
Дорога же по России Ганса удивила, он явно не был к такому готов. Ужасное покрытие, огромные колеи, местами полное запустение, покосившиеся деревенские дома, в которых, на удивление, жили люди, а ещё сплошная, непролазная и какая-то вездесущая грязь, не только на просёлках, но и на шоссе, на машинах, на обочине – вообще везде. Это вызывало уныние и какое-то обречённое настроение. Ганс отметил крайне мало хороших машин на дороге, и в этом общем сером потоке они были как белая (вернее ярко красная) ворона, да попадались баварцы и уроженцы Штутгарта, даже японцы, коих Ганс и в Германии видел редко, но все они довольно старые и в не самом лучшем состоянии. Они ехали по трассе М1, на скорости, которая позволяла успешно лавировать между выбоинами и ямами, а это, судя по показателям спидометра было не более 80 км/ч. большую часть времени.
Круиз контроль был выключен Гришей сразу после пересечения границы Белоруссии и России со словами: «У нас он на йух не нужен». В сравнении с Германией и даже Польшей, русский водил очень агрессивно и лихо, Ганс постоянно чувствовал и работу ABS и работу ESP в полной мере, а русский прямо-таки наслаждался процессом под орущую музыку из местных радиостанций на непонятном Гансу языке. Под одну из них Гриша даже подпевал, какая-то танцевальная композиция, вполне неплохо звучащая, вот если бы Ганс ещё понимал слова, тем не менее, мелодия и вокал все же и его захватили. Хотя он мог лишь подпевать про себя на немецкий манер: «Аон тьеба селует кворит што льюбит…».
Вообще, Ганс отметил, что если бы Гриша занимался ралли, о чем он и сам иногда мечтал, то у него несомненно был бы успех и прогресс. На удивление, Гансу начинал нравиться этот стиль вождения, это хоть какой-то экшн за долгое время, да ещё и увлекательный. В германии он бы давно уже словил штраф, и не один. Что странно, не смотря на такую агрессию на дороге, Гриша не пристегнулся ремнём, что доставляло Гансу беспокойство, это прямо-таки просто выворачивало его европейскую праведность наизнанку. Снова зазвонил телефон.
- Алё... Да, еду, буду быстрее часа на три- четыре… Ага… Довезу, не ссы… Кстати, тачка клёвая, думаю и себе такую пригнать.
Ганс снова ни черта не понял, да и не важно, осталось ехать чуть больше шести часов после чего будет полноценный отдых и сон. Как ни странно, по мере приближения к Москве, дороги становились лучше, соответственно и скорость выше. Несколько раз останавливали полицаи. Гриша в этот момент всегда крыл их, наверное, матом, по крайней мере, Ганс так думал, исходя из риторики и экспрессии, которую излучал Гриша в этот момент. Но когда те подходили, всегда им мило улыбался и предоставлял все документы, в том числе и документы Ганса. Среди прочего, Ганс особенно запомнил слово «Пьиторы», были конечно и другие слова, но это звучало чаще всех, наверное, означает «полицейский» подумал он.
Как ни странно, Москва радовала хорошими дорогами, интересными городскими видами, относительно неплохими автомобилями на дорогах и в том числе погодой: «Не так уж тут и холодно», подумал Ганс - почти как в Германии. Тем не менее, в глаза бросались ужасно чадящие автобусы и грузовики, наличие дешёвой и безликой рекламы вокруг дорог поражало, на обочинах, улицах и газонах ещё лежал грязными кучами прошлогодний снег, талая вода стояла на дорогах и судя по всему, ей просто некуда было деваться, и пешеходам приходилось осуществлять акробатические па для преодоления таких водных преград.
Заканчивался вторник, они приехали наконец по нужному адресу, их встретили, затем Гриша попрощался, сел в подкатившую 525 BMW и больше Ганс его никогда не видел. «Ну что ж, завтра на службу», подумал Ганс, а это значит, что нужно хорошо отдохнуть.
Будни в столице России потекли свои чередом, Россия, хотя нет, пока только Москва, потому как он за МКАД ещё не выезжал, начинала ему нравиться всё больше и больше. И несмотря на тоску по Родине и предательству Андреаса, которое всё ещё лежало тяжёлым грузом на душе, он зажил так, как давно хотел. И хоть череда дней не особо отличалась от немецких, всё тот же дом-работа-дом, но движухи вне этого графика тут было в разы больше, чем в родном Изенбюттеле и даже Вольфсбурге, да что там, Ганновер и тот был относительно скучен в сравнении с Москвой. Сразу появился и новый друг, Пётр, относительно молодой парень, хорошо водящий машину, и вообще любитель покутить. Ганс сразу приобщился к поездкам по ночным клубам, ресторанам, девочкам и тусовкам, регулярно принимал участие в нелегальных гонках, которые, похоже, тут особо не карались, разумеется, начал лихачить на дорогах, вот только господ пьиторов в Москве, похоже, было больше, чем во всей Германии. Положа руку на сердце, такая жизнь ему нравилась явно больше, чем прошлая, скучная и однообразная, шёл второй год его пребывания в Москве. Пока не наступил тот роковой день.
Как обычно, пятничным вечером, он ехал с Петей на один из проектируемых проездов, где была намечена очередная гонка, они опаздывали, разумеется, торопились и, разумеется, ехали как черти, грубо нарушая правила движения, отнюдь не ограничиваясь нарушениями скоростного режима. И вот при обгоне справа, они влетают в стоящий на обочине грузовик, удар был не прямым, а со смещением вправо, но на скорости около 120 км/ч.
Ганс пришёл в себя, огляделся вокруг и понял, что находится в больнице, вокруг суетились какие-то люди, судя по всему доктора, проводили с ним какие-то манипуляции, процедуры, затем снова провал. После нескольких операций, в том числе по замене некоторых частей скелета, по которым местным докторам приходилось консультироваться с немецкими специалистами, откуда собственно эти части и пришли, наступил период реабилитации, а затем косметология, ибо видок у Ганса был не презентабельный, от слова совсем.
Как он узнал, придя в сознание, Пётр погиб на месте, водительская часть влетела под грузовик полностью, и оставила беднягу практически без головы, а вот Гансу повезло чуть больше, хотя, это как посмотреть. С работы, разумеется, пришлось уйти, появились серьёзные проблемы со здоровьем, начало барахлить сердце, постоянно скакало давление, начались сложности с головой в виде болей и кратковременной потерей ориентации в пространстве – в общем, плохо, зато живой. Ганс сменил работу, однако больше года не проработал, здоровье ухудшалось, появились судороги, с сердцем стало ещё хуже, передвигаться стало тяжелее. Опять устроился на работу, через полгода снова потерял, и так ещё три раза – как итог, оказался на улице…
Снова весна, но теперь уже Московская, пятая его весна в этом проклятом городе. Ганс вспоминал свою, да скучную, беззаботную жизнь в Германии, вспомнил Андреаса, на которого он уже не был обижен, а просто зол, ибо тот, как ни крути, приложил руку к тому, что он теперь сейчас тут. Ганс лежал на голой земле возле хрущёбы, на окраине Митино, где он нашёл, как ему казалось, своё последние пристанище. Снег сошёл недели три назад, был ранний май, вроде уже не совсем холодно, но Ганс все же кутался в своё грязное и поистрепавшееся пальто. Ноги отказали ещё в прошлом году, а потому полноценно ходить он не мог, только на костылях, от хронического отсутствия водных процедур, тело покрылось коростами, и ему порой казалось, что он просто гниёт заживо. По правде говоря, он даже и не помнил, как тут оказался, помнит, что был в Люберцах, худо-бедно он тогда ещё ходил, а как попал в Митино – нет даже малейшего понятия, поошивался по районам туда-сюда, а потом совсем перестал ходить, так и прибился у этой хрущёвки.
От него воняло отъявленным бичом и кошачьими ссаками, ибо местные кошки не воспринимали его за живое существо и обильно метили как кучу хлама. Ганс стал местной достопримечательностью, но не в положительном смысле этого слова, а наоборот, скорее раздражал местных жителей. Впрочем, был один мужик, в третьем подъезде, который периодически подходил к нему и что-то говорил, но в силу прогрессирующей глухоты и так и не выученного до конца русского языка Ганс ничего не понимал, а только кивал головой, даже имени его не знал. Что это за мужик и что ему от Ганса надо он не имел никакого понятия, ему было всё равно, Ганс морально готовился к своей последней осени, которую он точно не переживёт. Потом этот мужик начал появляться с какими-то другими людьми, они что-то обсуждали, спорили, но в итоге, больше он тех людей не видел.
Шли дни, недели, пришёл август, мужик появился снова, в компании с каким-то высоким парнем в очках. Они снова что-то обсуждали, глядя на него, Ганс уже не слышал ничего, только глухой неразборчивый бубнёж. Это продолжалось минут десть, после чего парень подошёл, склонился над ним и сказал:
- Ну что, дружище, пора возвращать тебя к жизни…
Прошёл ровно год. За это время прошло и случилось много, он много пережил, пережил боль, пережил радость, в его сердце и душе зажглась надежда. Он снова обрёл веру в людей. Но до этого были снова больницы, операции и реабилитация. Вспоминая свою былую нелёгкую жизнь, которая была буквально вчера, Ганс бодро и уверенно ехал в сторону Истры, августовское небо горело ярким закатом, через открытый люк в кабину залетал свежий вечерний воздух, асфальт приятно шумел под колёсами, на спидометре 110, полный бак, приятная музыка и снова душевные разговоры… Он снова вспомнил Вольфсбург, Изенбюттель, Андреаса и… улыбнулся, всё это было далеко позади, настолько далеко что он порой думал, что это история совсем не про него. Это всё позади. А что впереди? Сейчас впереди были 60 километров дороги к вновь обретённому дому и Ганс хотел, чтобы они никогда не кончались. Раздался звонок мобильного.
- Алло… Да, еду домой… Нет-нет, в Истру… Ща спрошу… - водитель, не нажимая отбой на телефоне, повернул голову к очаровательной пассажирке и спросил – Дорогая, нужно ещё что-то взять из продуктов, Димка может заскочить в магазин по дороге.
- Нет милый, всё есть, пусть лучше быстрее приезжают. Аньке привет!
- Алё, Дим, не нужно ничего, всё есть, просто приезжайте, и да, Ане привет… Тебе тоже Кать! – улыбнувшись сказал водитель в сторону пассажирки.
Тем временем, уже стемнело, они все вместе подъезжали к дому. Ганс стоял на улице, в доме шла суета к приезду гостей, а он просто любовался звёздами в этот тёплый вечер, и благодарил судьбу за этот момент и столь крутой поворот в его жизни.
Размышления прервал звук подъезжающего автомобиля, который припарковался возле него, водитель и пассажирка выгрузили сумки и направились в дом.
Ганс стоял в недоумении и с интересом смотрел на автомобиль, затем решился:
- Привет землячка, как там сейчас в Вольфсбурге? И кстати, как тебя зовут?
- Сара ответила она - и, как показалось Гансу, улыбнулась – ну как тебе сказать… Знаешь, лучше ты расскажи, как там было, на Volkswagenwerk когда ты сошел с конвейера?
----------------------------------------------------
В роли Ганса – Volkswagen Golf 1.8 GTX
В роли Сары – Volkswagen Scirocco