Можно подобрать много критериев для выбора правильного места для своего дома или дачи, учесть все нюансы и пожелания, соблюсти правила и отрицательные моменты, а потом увидеть "свой" участок и пропасть.
Хочу рассказать вам две вдохновляющие истории по выбору участка мечты, которые подтверждают, что иногда можно прислушаться и к своему сердцу, к своим чувствам. Тогда какие-нибудь непредвиденные или очевидные недостатки будут казаться мелочью и не помешают наслаждаться жизнью в своем доме.
История от Елены:
Я увидела свою деревню в первый раз ранней весной, ещё снег не стаял. Мы поехали смотреть участок в соседней деревне - участок не понравился от слова совсем - и мы решили посмотреть окрестности.
Вдруг взгляд упал на очень уютную деревню на холмах - на берегу безумно красивого озера. Озеро было покрыто прозрачным льдом, на другом берегу - вплотную к воде - сосновый лес.
Первая мысль была - как повело жителям деревни - живут как в сказке! И так сложились обстоятельства, что мы купили пустой участок в этой сказке.
Озеро, как Вы поняли, у нас рядом - 10 минут пешком (а может и ближе). Круглый год - рыбаки, летом на берегах живого места нет - полно отдыхающих.
Многие приезжают к нам с палатками. У нас снимают кино. Многие, кто приезжают впервые, говорят, что удивлены, что рядом с городом есть такое живописное место! Но деревня так расположена, что мимо нас никто не ходит. На улицах - только свои. Шума с озёра не слышно.
Грунтовые воды очень далеко, у нас сухо - колодцы никто не роет, потому что воды нет - только скважины. Деревня на холмах - у нас ветрено, насекомых тоже нет.
Повезло? Точно. А ещё он наверное, нас ждал! А мы ждали его. Теперь - это место силы - тянет туда постоянно.
Как тут не поверить в судьбу и предназначение этого места? Елена пишет, что участок пустовал лет десять. Многие соседи хотели его купить, но почему-то не складывалось. Действительно ждал своих хозяев.
У Марии все начиналось совсем по другому. У первого участка было много достоинств, но были и критичные недостатки, зато второй... Давайте послушаем:
Первый участок я покупала еще не догадываясь, что во мне проснется садовод. Поэтому критерии были: однозначно деревня (не СНТ, не коттеджный поселок), потому что там участки не по 6 соток, что мне и было нужно. Ну не нравятся мне столь малые клочки земли, проще взаимодействовать с коммунальными службами, потому что без посредников в лице СНТ и т.п. Хотела не меньше 12 соток, наличие дома, в котором сразу можно жить, чтобы он был не развалюшка для последующего сноса. Зимний подъезд обязателен. Ну и направление мы для себя выбрали без выезда на МКАД, по прямой решили будет удобнее.
А что получилось в итоге: грунтовые воды очень близко, ну вот просто очень-очень, кровососущих паршивцев ооочень много, шоссе с нескончаемыми пробками. С чем не промахнулись: дом хороший, практически новый (2 года ему было), построен добротно, зимой ездили многократно, дороги чистят до ворот. Еще повезло с соседями, ну это был бонус. В прошлом году этот участок продали.
Еще имея вышеописанный первый участок, оказались мы с мужем в Липецкой области, ну так, совершенно случайно. А я влюбилась в те места!
Поля во все стороны, Дон протекает, чернозем шикарный. Человек я увлекающийся и вот увлеклась до такой степени, что купила там 36 соток на высоком берегу Дона со старым казачьим домом. А поскольку я все же не совсем уж сумасшедшая, расскажу что меня там привлекло и привлекает до сих пор (покупка была в 2010 г).
Первое место, наверное - земля, в смысле грунт, чернозем. Сантиметров на 80 слой чернозема. Грунтовые воды где-то так далеко, что за 12 лет мы с ними ни разу не встретились.
Возвышенность с очень небольшим уклоном на юго-восток. После участка в низине... Даже весьма изрядный снежный покров при быстром таянии через три дня дает возможность работать на земле. Не застаивается ничего. Снег, дождь, без разницы.
Второе - это потрясающие виды. Действительно, смотреть можно бесконечно (мнение не только мое!). А у меня и вовсе глаза отдыхают, когда вокруг открытое пространство, я лес не люблю. Нет, прогуляться за грибами, это интересно. Но вот когда лес перед глазами все время - не мое.
Деревня "тупиковая", нет сквозного проезда, что конечно сокращает количество проезжающих машин до количества соседей.
Расстояние от Москвы 400 км. Все знакомые просто в шоке... А у нас уже два года свои персики плодоносят.
Перец, баклажаны, помидоры - все в открытом грунте. Вишня ведрами, абрикосы...
Для меня это стоит четырехсот километров. Последние года 3-4 муж все лето там, он военный пенсионер, а я езжу каждые выходные. И мне это нравится!
Понравились истории? Если решать только рационально и по-деловому, расстояние в четыреста километров казалось бы непреодолимым препятствием. Но ради своего кусочка земли, ради своего участка мечты, все решаемо.
Желаю всем читателям канала чувствовать такую же любовь и благодарность к выбранному месту для дома или дачи, наслаждаться каждой минутой, проведенной там, ценить моменты уюта и красоты.
А если вы еще только мечтаете о своем доме или даче, то пусть вам повезет, как героиням этих историй!