Не будем кривить душой - такое частенько случалось. Но конкретно в этой истории ребенку крупно повезло, помещик Дьяконов сына признал. Но записали его как внебрачного сына крепостного Адама Швальбе.
⠀
Отчество ребенок получил Адамович. А фамилия была придумана в честь места жительства богини любви – Киприды. По другой версии он был крещен в Копорье, и Кипренский – трансформация этого топонима.
⠀
Уже поняли, о ком речь?
О великом художнике Оресте Кипренском.
У помещика не было законных детей, и он очень поддерживал мальчика.
⠀
Когда Оресту исполнилось 6 лет, отец подарил ему вольную.⠀
Вторым подарком от отца стало место в Академии художеств. Кипренский окончил ее с золотой медалью и даже остался работать при Академии.
Он был блестящим, успешным художником с невероятным собственным чувством цвета, света, настроения. А с другой стороны – распущенным, страстным гулякой.
⠀
Получил признание в Европе одним из первых русских художников: Флорентийская академия предложила ему написать автопортрет для знаменитой галереи Уффици. Живописец был любимцем русской аристократии начала XIX века.
Кипренский – автор самого известного портрета Пушкина. А еще портретов Жуковского, Батюшкова, Давыдова, Оленина и других влиятельных особ начала XIX века. Он считается самым ранним русским портретистом.