В 2020 я завела привычку и делала ежемесячные сторис в Инстаграм под тегом #ГодНаФерме, где показывала фото и видео основных моментов месяца. Что делали и что цвело.
В конце 2021 мы запустили в печать наш календарь в крупную клетку где по неделям расписали все ключевые задачи цветочного фермера. Это инструмент для фермеров, помогающий разработать стратегию и тактику на весь год.
А в этом году, 2022 я хочу делиться регулярными итогами здесь…
1 квартал
Январь - февраль
Можно сказать каникулы)
Мы подводим итоги прошлого сезона, ставим цели на новый.
Анализируем всё: цветение, расходы, доходы.
Составляем календарь посева, рисуем карту участка (обновляем её каждый год)!
И готовимся к сезону.
В это время можно планировать отпуск и с зимой эта возможность уходит безвозвратно, как тяжелый снег с крыши, растопленный весенним солнцем.
Март
Долгожданный посев. С октября, когда работа с землей закончена, успеваешь соскучиться по растениям. Сейчас посевная уже идёт полным ходом (на календаре 19 марта).
Мы сеем, подсыпаем, поливаем, перемещаем из одних условий в другие (температура воздуха и освещение - разным культурам на разной стадии роста, нужны разные условия). И здесь есть важный момент: заранее продуманный и составленный календарь посева.
Учитывать нужно не только климатическую зону как земледельцу, но и ассортимент - смотреть на цветы глазами флориста.
Какие цветы, фактуры и оттенки хорошо сочетаются? Какие хорошо идут летом, а какие осенью?
На эти вопросы нужно ответить прежде, чем перевернуть мешок семян в ящик и присыпать землей.
Например: к белым гладиолусам можно подгадать вырастить медно-розовую циннию и молюцеллу. Вместе они просто невероятно смотрятся. Или васильки с матрикарией - идеальное полевое сочетание. Для того, чтобы эти культуры зацвели одновременно нужно отталкиваться от их вегетационного периода. Например матрикарии от посева до цветения нужно примерно 15 недель, а василькам - всего 9!
Какие вам нравятся сочетания?