Автомобилисты в России всегда переживают за несколько вопросов - какое максимальное наказание можно получить на дороге, и как не лишиться документов за правонарушение? Недавно в МВД скорректировали законопроект, который позволяет ужесточать контроль за техническим состоянием транспортных средств на дороге. Напомним, что в прошлом году отменили обязательный технический осмотр для большинства личных легковых машин. Это говорит о том, что в ближайшее время ГИБДД может получить право контролировать состояние автомобилей прямо на дорогах.
По задумке данного законопроекта, инспекторы ГИБДД смогут отправлять транспортные средства в пункты ТО в том случае, если будут обнаружены какие-либо несоответствия. Пока механизм контроля за проведением ремонта в установленные сроки не разработан. Эксперты только рассматривают такую возможность и составляют первые прогнозы по введению. Трудность заключается в том, что автомобилистам хотят отводить всего неделю, чтобы устранить неисправности.
В пункте 2.3.1 ПДД РФ указано, что автолюбитель не может эксплуатировать транспортное средство при возникновении ряда неисправностей. В данный список отнесены поломки тормозной системы, рулевого управления. Есть и список не серьезных неисправностей, к которым относят неработающие стеклоомыватели и очистители ветрового стекла. Кроме того, отмечаются оторванные зеркала заднего вида, разбитая оптика, неработающая ABS, неисправность ГУРа, стоп-сигналов. До недавнего времени только государственный техосмотр являлся эффективным рычагом воздействия на автовладельцев.
Сотрудник ГИБДД мог только указать на то, что в автомобиле есть неисправность, и выписать штраф в размере 500 рублей. Можно было отправить транспортное средство на штрафстоянку в случае неисправности тормозной системы, рулевого управления и тягово-сцепного устройства. Но сейчас в России разрабатывается новый механизм контроля, который в ближайшее время может вступить в силу. МВД представило законопроект, который позволяет сотрудникам ГИБДД изымать у автовладельцев СТС в том случае, если за 7 дней не будет устранена обнаруженная неисправность. Данный документ разрабатывается уже с 2020 года.
Проблема с эксплуатацией неисправных автомобилей в России есть. Как отмечают в ГИБДД, на дорогах выявляется почти 3 млн различных нарушений, которые связаны с техническими неисправностями. Это создает дополнительную угрозу для безопасности. Блокировать неисправные машины и принудительно отправлять их в сервис не будут. Однако, при обнаружении неисправностей, сотрудник ГИБДД будет направлять данные в базу ЕАИСТО. Автомобилист получит возможность доехать до места стоянки или ремонта. На исправление неисправностей отводится всего 7 дней - после этого потребуется пройти проверку на пункте ТО.
Если ремонт не будет проведен, а водитель не получит диагностическую карту, автоматически вступит в силу запрет на эксплуатацию транспортного средства. Это может повлечь за собой и аннулирование страхового полиса ОСАГО. Если автомобилист после этого продолжит эксплуатировать машину и попадется сотрудникам ГИБДД, он может лишиться СТС. Напомним, что эксплуатация авто без регистрации расценивается в качестве правонарушения, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа 500 – 800 рублей. За повторное нарушение штраф составит 5000 рублей.
Итог. Эксплуатация транспортного средства с неисправностями может обернуться для автомобилиста лишением СТС и регистрации. В МВД предложили законопроект, который расширяет полномочия сотрудников ГИБДД на дорогах.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!