Очень часто начинающие виноградари задают мне : А можно ли посадить саженец винограда на место только что выкорчеванного виноградного куста?
Да, нередко приходится избавляться от куста, который был посажен много времени назад, и теперь по каким-либо причинам не удовлетворяет требованиям хозяина, либо банально погиб. В этом случае происходит его выкорчевка. Я не буду останавливаться на этой процедуре – она хоть и не такая легкая, как кажется на первый взгляд, но, думаю, виноградарь сам справится с нею без посторонних советов. Лучше поговорим о том, когда старый куст уже выкорчеван, и на его месте зияет немаленькая яма с торчащими из нее остатками корней. Что теперь делать, как подготовить яму к посадке нового ее обитателя, что надо сделать, и вообще, можно ли это делать?
Начну с ответа на последний вопрос: разумеется, на место выкорчеванного куста можно, а нередко и нужно сажать новый куст. Ведь зачастую куст выкорчевывается из виноградного ряда, и оставлять проплешину на его месте совсем нерационально. Сколько существуют виноградники, столько и происходит их ремонт и подсадка новых кустов. Но при этом следует выполнить ряд несложных процедур.
Первое – при выкорчевке куста следует убрать максимальное количество корней – что бы мы ни говорили, на оставленных в земле корнях всегда есть патогены, и нередко происходит их взрывное размножение, что не будет на пользу вновь посаженному кусту. И если корни живого куста успешно им противостоят, то корни молодого саженца не всегда справляются с этой бедой, .
Кто корчевал куст винограда, знает, насколько сильно растут его корни как вглубь, так и вширь, и насколько трудно их удалить. Полностью их удалить практически невозможно, но удалить голову куста и максимальное количество корней, к которым удалось получить доступ, необходимо.
Кроме того, следует учесть, что не только бурное развитие патогенов на месте выкорчеванного куста является причиной, по которой новый саженец винограда может чувствовать себя угнетенным, будучи посаженным на место старого куста. Я думаю, понятно, что за то время, пока старый куст рос, развивался, давал урожай, он брал из почвы все те полезные вещества, которые ему необходимы. И со временем почва банально устала, истощилась. Новому кусту уже не достается той массы питательных веществ и микроэлементов, которыми в избытке пользовался его предшественник, и он заметно отстает в развитии от своих ровесников, высаженных на новом месте.
Конечно, если у Вас есть возможность повременить пару лет с высадкой на это место нового куста – это было бы идеальным вариантом. Но мы говорим как раз о том случае, когда без вариантов необходимо посадить новый куст на место старого.
Итак, старый куст выкорчеван, большинство его корней удалено, и мы приступаем к посадке. Я уже сказал, что чем больше почвы будет заменено в яме на более плодородную – тем лучше. И от патогенов избавитесь, и на место старой почвы гораздо более питательный грунт поместите. И вот здесь – внимание. Постарайтесь уйти от стереотипа, что необходимо набухать в яму как можно больше навоза. Свежий навоз в посадочной яме вообще нежелателен, разве что в глубокую яму его можно поместить, засыпав сверху достаточным слоем перегноя и чернозема во избежание ожога молодых корешков. Я при пересадке использую только перегной и чернозем, при необходимости разбавляя эту смесь речным песком. После этого добавляю в почву золу и суперфосфат, либо гранулированную нитроаммофоску (разумеется, возможно применение и других комплексных удобрений), но смотрите не переборщите с азотом – в этом случае получите огромные плети большой длины, которые попросту не успеют вызреть.
Последние несколько лет я использую прекрасный, по моему мнению, препарат – глиокладин, который останавливает развитие патогенов на оставленных корнях от старого растения, предотвращает развитие корневой гнили. На большую яму я кладу 4-5 таблеток. Я его применяю и при посадке вегетирующего саженца на новое место, в новую яму – и в этом случае на яму достаточно лишь одной таблетки. С этим препаратом я забыл, что такое корневые гнили.
Кстати, когда весной я пересаживаю укоренившиеся на воде по методу Радчевского черенки в пивные стаканчики, я тоже кладу одну таблетку глиокладина на стаканчик, и я забыл, что такое гибель черенков от корневой гнили. Глиокладин нетрудно приобрести в любом магазине для садоводов.
Пишите, комментируйте статью, и не забуди, что посадить новое растение винограда на место где рос старый куст, возможно лишь при соблюдении ряда мер и агроприемов, при этом заменив в месте выкорчеванного куста максимальное количество почвы на свежую плодородную почву, а также приняв меры против корневой гнили и других болезней. Только в этом случае возможно нормальное развитие саженца.
И все же, несмотря на то, что посадка саженца на место старого куста возможна, и я сам часто ею пользуюсь, я все же предпочитаю, если корневая система куста в хорошем состоянии, а Вам просто не понравился сорт, его потребительские качества, не корчевать старый куст, а привить на сильные и мощные корни старого куста новый, продуктивный сорт. В этом случае Вы гораздо быстрее получите первый урожай, и Ваш куст гораздо быстрее перейдет в фазу полного плодоношения.
В этой статье я затронул вопрос, по которому среди виноградарей, в общем-то, нет единого мнения, и высказал свое видение решения этой проблемы. С интересом буду ждать Ваших комментариев и с удовольствием прочту Ваш взгляд на эту проблему. Наверняка Ваш опыт будет кому-то полезен.
Пишите, комментируйте статью, и не забудьте подписаться на канал.