Что будет после открытия Московской биржи, увидим ли мы рост или наоборот падение? Каковы перспективы рынка, если санкции все-таки не снимут?
С 21 марта на Мосбирже открываются торги ОФЗ. ЦБ будет скупать их для стабилизации рынка. Это что-то вроде QE – то, что проводит американский ФРС.
Однако, о торгах акциями пока рано говорить, никакой информации на этот счет нет. Скорее всего, торги акциями запустятся после окончания конфликта. Но в любом случае, когда-нибудь торги запустятся.
Какое движение покажет российский рынок?
Для этого посмотрим на похожие ситуации в других странах, когда у них закрывались биржи на продолжительный срок.
👉Греческая биржа закрывалась на 37 дней в 2015 году из-за дефолта по госдолгу. В момент открытия биржи произошло падение на 16%. Но на этом рынок не остановился, и он падал еще на протяжении 200 дней. Падение составило 55% от закрытия биржи.
👉Биржа Египта закрывалась на 55 дней в 2011 году из-за революции. Было 2 неудачные попытки возобновить торги, и когда биржа полноценно открылась, падение составило 30%. После открытия, рынок продолжал падать (около 300 дней), падение составило еще 30%.
👉Биржа в Пакистане закрывалась на фоне общего обвала всех рынков в 2008 году и из-за исключения пакистанских акций из индекса развивающихся стран. Биржа не работала 107 дней, и после запуска был довольно сильный обвал на 50%.
Вот такая неутешительная статистика. Больше всего текущая ситуация в России похожая на ситуацию в Греции. Там биржу закрывали на фоне дефолта, и в России на текущий момент тоже есть вероятность дефолта.
Кстати, Минфин исполнил обязательства по выплате купона по евробондам. Но расслабляться рано, впереди еще 5 платежей.
С другой стороны, рынок может и не упасть или хотя бы не так сильно. Этому может поспособствовать вливание денег в акции из фонда национального благосостояния (ФНБ), а также, упрощенный порядок байбеков.
И тем более сейчас активно идут переговоры между Россией и Украиной. Возможно, скоро будет заключен мир, что, конечно, было бы очень позитивным фактором для рынка.
США даже говорят, что снимут санкции в случае прекращения российской спецоперации на Украине, а также, при восстановлении суверенитета, территориальной целостности и независимости республики – если это произойдет, то рынок может даже открыться ростом.
А поспособствовать падению рынка могут иностранные инвесторы, которым сейчас запрещено продавать российские ценные бумаги.
Доля нерезидентов в общем обороте торгов акциями и облигациями составляет 48% – очень много. И если бы в данный момент шли торги и можно было бы продавать, то иностранцы сильно обвалили бы рынок. Конечно, не так сильно, как они это сделали с депозитарными расписками на лондонской бирже, но в разы.
И, скорее всего, когда запустятся торги акциями на Мосбирже, нерезидентам не разрешат сразу продавать, а лишь спустя некоторое время, чтобы не вызвать обвала. А там, возможно, и иностранные инвесторы поменяют свое мнение и расхотят продавать российские акции (особенно, если с России снимут санкции).
Таким образом покупать акции сразу после открытия биржи не лучшая идея. В этом случае статистика не на вашей стороне. И лучше подождать момента, когда разрешат продавать иностранным инвесторам.
В любом случае даже если к этому моменту снимут санкции, часть инвесторов все равно выйдет, что вызовет снижение котировок.
Каковы перспективы рынка, если санкции все-таки не снимут?
На самом деле, перспективы довольно смутные. Аналитики считают, что за 2022 год Россия потеряет 15% ВВП – это очень много, в 3 раза больше, чем мы потеряли во время кризиса 1998 года и больше в 2 раза, чем в 2008 году.
К тому же, если мы посмотрим на ВВП в долларах за прошлые года, он особо то и не растет с 2008 года. А сейчас еще и будет снижаться.
Может ли Россия адаптироваться к санкциям в краткосроке? Навряд ли, конечно, есть Китай и другие страны, которые готовы торговать с Россией, но это небольшая часть от мирового ВВП.
ВВП России, Китая и еще некоторых других "не очень свободных стран" составляет в сумме $20 трлн, в то время, как ВВП стран Запада составляет $50 трлн. Под странами Запада имеется ввиду также и Япония, Австралия и другие демократические страны.
И, конечно, говорить о развитии, когда страна исключена из большей части мировой экономики, очень трудно. Безусловно Европа будет еще какое-то время покупать российские энергоносители, но она собирается потихоньку сокращать свою зависимость от России.
В общем, покупать российские акции сразу после открытия биржи очень опасно. И, конечно, все зависит от того, когда откроется рынок, на каких отметках, и какая в тот момент будет геополитическая ситуация.
Так что, нам остается только ждать и следить за дальнейшим развитием событий.
На сегодня все, спасибо за внимание!
Ставьте палец 👍 если статья была полезна для Вас. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующих статей.