Кассиры, консультанты, охранники, полицейские – их работу уже выполняют роботы.
Количество роботов, используемых в мире, увеличилось в три раза за последние два десятилетия, сейчас их насчитывается 2,25 млн. По прогнозам экспертов, число роботов превысит 20 млн к 2030 году, из них 14 млн будут производиться в Китае.
Прошлой осенью в ходе Всемирного экономического форума было объявлено, что 50% работодателей планируют активизировать процессы автоматизации на своих предприятиях. Эта тенденция затрагивает почти все секторы, включая производство, логистику, транспорт, розничную торговлю, рестораны и многие виды частных и государственных услуг.
Большинство роботов широко используются в тяжёлой промышленности и на производстве, где опасные и повторяющиеся задачи обычно выполняются автоматизированными системами.
Кассир, секретарь, оператор электронных сообщений, помощник юриста, повар, официант, регистратор, банковский служащий, охранник, аналитик данных, составитель налоговой декларации, водитель грузовика – это должности, которые часто упоминаются как наиболее подверженные автоматизации.
К менее очевидным относятся хирург, бухгалтер и финансовый аналитик. Более того, машины научились писать финансовые аналитические статьи
Amazon стал первым крупным предприятием, заменившим большое число сотрудников роботами. На многочисленных складах Amazon используют складских беспилотных роботов Kiva. Раньше сборщики должны были обработать 100 товаров за час, с появлением роботов их норма выросла до 400 товаров в час.
В некоторых городах России "Яндекс" использует автономных роботов на колёсах для доставки заказов из кафе/ресторанов. В перспективе они могут полностью заменить курьеров. А в Таллине роботы-курьеры с 2018 года доставляют на дом товары, купленные в супермаркете через интернет. Беспилотники могут перевозить до 10 килограммов и движутся со скоростью пешехода. Робо-курьеры перемещаются по пешеходным дорогам, знают сигналы светофора, не наезжают на пешеходов и других участников движения
С географической точки зрения процесс также будет разворачиваться неравномерно. Сильнее всего пострадает население Китая – на их долю приходится более половины будущих безработных. Для сравнения, в США проблема затронет только два миллиона людей. В целом, в странах с низким уровнем дохода на душу населения тенденция к вытеснению живой рабочей силы будет проявляться сильнее.
Разумеется, реструктуризация рынка будет не только уничтожать рабочие места, но и создавать потребность в новых кадрах, однако это нельзя считать равноценной заменой. Новые карьерные возможности будут открываться для специалистов с высшим образованием, работающих в сфере IT или в науке. Безработица же ударит по людям, которые занимаются низкоквалифицированным трудом. Исходя из этого, можно ожидать растущего разрыва между благосостоянием высших и низших слоев общества и обострения социального неравенства.
По мнению исследователей, пытаться предотвратить или замедлить стремительный захват рынка искусственным интеллектом нерационально – в целом, экономика выигрывает от подобного развития событий. Для перечисленных типов задач машины действительно оказываются и более дешевой, и более продуктивной рабочей силой, чем мы. Замеры показывают, что один робот выдает такой же результат, как 1,6 сотрудника-человека. С внедрением автоматизации объемы производства начинают стабильно возрастать, что дает дополнительную прибыль. При самом оптимистичном сценарии к 2030 году роботы будут привносить в мировую экономику около пяти триллионов долларов ежегодно. Поэтому задача госструктур и руководителей бизнеса заключается скорее в том, чтобы смягчить для работников неминуемый переход к новой модели.