Добрый день друзья! На Украине идёт спецоперация, а в России (в соцсетях) дикий ор: «Конец, всё пропало! Рубель буит падать, доллар буит 150-200-300 рублей стоить!» «А что этот «деревянный», что на него купишь?» «Что делать?»»
Ничего не делать, жить! Всё подорожало, сахар пропал, греча… Паника. Самая обычная паника, которую кому-то очень хочется вздуть до предела. Логистика: бросились хватать всё и подвозить не успевают. Жадность: кто-то решил воспользоваться ситуацией и искусственным дефицитом, взвинтив цены выше, чем они должны были подняться реально. Нерасторопность чиновников: пока наверху не гаркнули, да кулаком не стукнули, направив антимонопольщиков на проверки, сами не додумались. Всё устаканится, я уверен.
Доллар взлетел до 120 рублей, повисел и пошёл потихоньку вниз (около «сотки» торгуется). Торговые сети, поставщиков, посредников проверяют, изданы указы о материальной поддержке. Конечно, ЦБ, Минфин, Минторг должны были предвидеть и сделать упреждающие шаги. Раньше всё было привязано к доллару, отсюда и реакция. Раз доллар и евро заблокированы, то нужно было сразу, пусть даже в ручном режиме, провести коррекцию. Одни не догадались, другие испугались самовольничать, третьи воспользовались случаем.
Что там на Западе, мне до Ливерпуля! Меня интересует, что у меня в стране творится, в России, что и как дальше будет. А дальше просматривается интересная перспектива. Доллар взлетел, выбрав свой панический максимум, и начал медленно сдуваться. Наши госактивы на Западе заморожены. Неприятно, но выкрутимся. Запад себя показал, как очень ненадёжный партнёр и это увидел весь мир. Вы думаете просто так Индия и Китай решили торговать с нами в национальных валютах, просто так Арабские Эмираты согласились продавать Китаю нефть за юани? Да есть и ещё страны, готовые присоединиться к такой системе расчётов в обход доллара и евро.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ. Иметь дело с Америкой стрёмно. Что не так и заморозят счета, откажутся продавать доллар (как это сделали с Россией). Западные эксперты назвал этот шаг ЕС и США непродуманным. Европа далеко не весь мир. Если остальные откажутся от доллара, то нанесут очень мощный удар по экономике США и Европы. Теперь уже им придётся закупать иностранные валюты. Но это ещё не всё. Доллар и евро потеряют не только свою привлекательность, а упадут в цене, а значит это удар по экономике (жизнь в странах ЕС и Америке подорожает, а цена их товаров на мировом рынке упадёт). Никто не будет стремиться держать валютные резервы исключительно в долларах и евро (только по необходимости). На первое место выйдут золото и ресурсы, которые можно продать за любую валюту.
Чем плотнее будет блок и расхождение между Западом и всеми прочими, тем быстрее будет происходить то, о чём я написал выше. Чего ждать? Думаю, что уже к осени доллар будет стоить порядка 80-90 рублей (не выше 100 – точно). Уйдут проблемы с острым «дефицитом» (нет причин для него, запасы у России достаточны). Не будет каких-то западных шмоток, вин, фуагра, так их заменят другие производители. На Макдональдс уже есть претенденты, как российские, так и турецкий фаст-фуд, Ле-Руа готов обсуждать с OBI передачу площадей (готов расширяться и расширять ассортимент). И с другими вопрос будет решён. Чем быстрее будет налаживаться жизнь, тем быстрее будет набирать вес рубль, а вот доллар будет падать. Он уже подорвал свой авторитет, как резервная валюта.
В Китае допустили крах доллара и евро из-за антироссийских санкций
Эксперт по макроэкономике и финансовым рынкам Нил Кимберли в статье для китайского издания South China Morning Post (от 16 марта 2012 года):
«Западные санкции против России могут подтолкнуть другие страны к отказу от долларов и евро, как основной резервной валюты. Санкции, отрезающие Москву от ее валютных резервов, дают Китаю больший стимул отказаться от доллара США и евро.»
«Рестрикции Запада в отношении активов РФ создали прецедент, на основании которого многие правительства сочтут разумным еще более активно диверсифицировать свои резервы и обратиться для этого к менее «популярным» валютам, таким как юань.»
По словам эксперта, стремление пошатнуть экономическое положение России разделит мировое сообщество на два лагеря: тех, кто будет готов поддержать санкционное давление, и тех, кто захочет оградить свои бюджеты от подобной участи. Настоящие события в любом случае приведут к серьезным экономическим и финансовым перестановкам во всем мире.
Аналогичную позицию занял директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов: «На фоне участившихся попыток Вашингтона вмешиваться в политику других государств путем экономического давления, доллар не становится более привлекательным для международных рынков.»
Партнер Capital Lab Евгений Шатов заявил, что действия ФРС США по повышению процентной ставки, безусловно, поддержат доллар, но в силу структурного (немонетарного) характера инфляции, мир в скором времени распадется на валютные зоны с оговоренными границами. В долгосрочной перспективе значение доллара в мировой экономике будет падать вместе с его курсом.
Как видите, к единому мнению о будущем доллара приходят разные специалисты и это будущее не утешительно.
Я готов к тому, что в комментах отметятся люди, которые не верят, которые будут приводить примеры из прошлого, связывая это с Президентом, Правительством, олигархами. Только дело не в них, а в мировой тенденции, которая от них не зависит. Хочет правитель или нет, но солнце взойдёт на востоке и уйдёт за горизонт на западе. Каждый плод должен вызреть, прежде, чем его можно снять спелым.